21 июня 2018
Издается с 1957 года

Концерн «КРОСТ» – ровесник стройкомплекса Москвы

28 мая 2018№19 81

Pic 1527530454

В 1988 году постановлением Совета министров СССР в Москве был основан Московский строительный комитет. Сегодня столичный стройкомплекс объединяет более полутора миллионов строителей, архитекторов, проектировщиков и инженеров, сотни строительных компаний, проектных бюро и домостроительных комбинатов. Практически с самого начала в этот перечень вошел Концерн «КРОСТ», основанный в 1992 году и ставший первой частной строительной компанией региона. За 27 лет работы в структуре Московского стройкомплекса Концерну удалось принять участие в реализации самых грандиозных строительных программ Москвы и переустройства городской среды.

Одним из самых масштабных совместных проектов Концерна и Московского стройкомплекса стала реконструкция городских кварталов первого периода индустриального домостроения. В рамках инвестиционного контракта «КРОСТ» приступил к расселению 75-го и 82-го кварталов Хорошево-Мневников на северо-западе Москвы.

К началу реконструкции этой огромной территории площадью почти 80 га опыта подобной работы не было ни у одной строительной компании страны. Для разработки проекта планировки территории были привлечены лучшие архитекторы-урбанисты планеты: Рэм Колхас (Нидерланды), Поль де Врум (Нидерланды), Данте Бенини (Италия), Константина Кьюзак (Великобритания), Эрнст-Ульрих Тильманс (Германия), Александр Овер (Германия), Амандус Затлер (Германия).

Одновременно проектировщики Концерна совместно со специалистами Московского стройкомплекса разрабатывали волновой метод расселения жителей. «Гребень» одной волны получался одним из самых масштабных в мировой истории реализации аналогичных программ переустройства. За одну волну из старых пятиэтажек в новое жилье переезжали по несколько сотен семей, что позволяло запараллелить процессы сноса и нового строительства.

Подобный принцип волнового переселения «КРОСТ» предложил использовать и при реализации городской программы реновации в соседних кварталах Хорошево-Мневников. Объектом волны здесь должны стать не отдельные здания, а группы домов, объединенных по инженерному и территориальному принципу. Это позволило бы предельно сократить время реновации: снос старых пятиэтажек, строительство новых домов, общественных зданий, детских садов и школ, расселение жителей и благоустройство четырех кварталов реновации ориентировочно заняло бы шесть лет.

С первых дней работы Концерна одним из самых важных направлений деятельности стало строительство православных храмов. «КРОСТ» присоединился к программе Московского стройкомплекса «200 храмов Москвы» и за 27 лет построил более 40 храмов, многие из которых признаны лучшими в столице!

Так, настоящим украшением района Очаково-Матвеевское и всего запада Москвы стал храм Иверской иконы Божией Матери, построенный Концерном в позапрошлом году. Здание храма «о пяти куполах» выдержано в традициях древнерусского зодчества – монументальной архитектуры IX–XIII веков, значительное влияние на формирование которой оказали традиции деревянного строительства древнерусских мастеров. Уже сегодня храм почитается как памятник строительного искусства и национальной культуры и является одним из пунктов экскурсионной программы по Москве

В рамках этой же столичной программы в Северо-Западном округе столицы «КРОСТ» построил храм Новомучеников и Исповедников Российских, в честь Царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Этот храмовый комплекс называют примером настоящего народного строительства. Хотя храм построен на деньги Концерна, иконы для храмового иконостаса были написаны самими прихожанами, а иконостас полностью выполнен за счет добровольных пожертвований жителей района.

Как отметил депутат Государственной Думы, куратор программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин, блестящий сплав усилий частного инвестора и жителей района и привели к такому потрясающему результату. «Храм стал настоящей жемчужиной всего Северо-Западного округа, одним из самых красивых храмов Москвы. Район застраивался в советское время, когда о возведении храмов не было и речи. И появление здесь такого потрясающего церковного сооружения позволяет выстроить мощную духовную составляющую в деле воспитания подрастающих поколений», – подчеркнул он.

Путь, выбранный Московским строительным комплексом по развитию городского пространства и жизненной среды, полностью совпадает с видением Концерна «КРОСТ» об идеальном городе: безопасные и современные дома, закрытые благоустроенные дворы, широкие проспекты и предельно доступная инфраструктура.

Поэтому компания последовательно присоединяется ко всем значимым городским проектам: редевелопмент заброшенных промзон, благоустройство и реконструкция обветшалых исторических зданий, возрождение промышленного комплекса столицы, реновация городской среды и улучшение качества жизни горожан…

В день 30-летия столичного стройкомплекса коллектив Концерна «КРОСТ» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес московских строителей, проектировщиков и архитекторов, людей, руками которых сегодня строится будущее нашего любимого города!

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский