Стройкомплексу придали управляемый характер - Московская перспектива

Стройкомплексу придали управляемый характер

Стройкомплексу придали управляемый характер
Стройкомплексу придали управляемый характер
Леонид Краснянский о преобразовании ведомства

Главный шаг по формированию новой системы управления строительным комплексом столицы был сделан весной 1988 года – создан Мосстройкомитет. Первым председателем назначили Петра Сурова, а меня – одним из его заместителей, – говорит Леонид Краснянский, заслуженный экономист РСФСР, почетный строитель России и Москвы. – Таким образом, начавшемуся процессу экономических преобразований и акционирования предприятий в строительно-инвестиционном комплексе Москвы придали управляемый характер.

Для привлечения в столицу финансовых ресурсов в 1996 году было создано Управление внебюджетного планирования развития города, руководителем которого назначили меня. Я активно включился в работу. Она состояла в организации и денежном обеспечении строительства коммерческого жилья по горзаказу, средства от реализации которого передавались Москве для финансирования социально значимых программ. В первую очередь строительства муниципального жилья для очередников и программы ликвидации ветхих пятиэтажек. Аккумулируя средства фонда, мы отвечали за их целевое и эффективное использование. Только за первые четыре года департамент заработал городу 1 млрд долларов. В 2000 году москвичи получили 700 тыс. кв. метров бесплатного жилья, 400 тыс. кв. метров из которых предназначалось очередникам и 300 тыс. – для переселения жителей из хрущевок.

В декабре 2004 года меня также назначили президентом Благотворительного фонда стройкомплекса. Организацию создали с целью оказания социальной поддержки нуждающимся в помощи работникам стройкомплекса. Я лично беседовал и с теми, кто нуждался в поддержке, и с теми, кто мог помочь.
За пять лет, что я возглавлял фонд, он оказал помощь 10 тыс. человек.