18 августа 2018
Издается с 1957 года

Арктический лед Под Кремлевской стеной

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»

Pic 1526919107

«Мороз и солнце, день чудесный» в «Зарядье» теперь – круглый год. На прошлой неделе в главном столичном парке запустили «Ледяную пещеру». Инсталляция рассказывает о природе Крайнего Севера. Правда, в режиме «блиц». Находиться в холодильной камере, своеобразном арктическом лабиринте, мэр Москвы Сергей Собянин рекомендует не больше 15 минут, иначе велик риск простудиться. А чтобы этого не произошло, ледяную поверхность трогать руками запрещено, а на входе предлагают пледы и теплые куртки.

Раньше в районе Кремля начиналась «оттепель», а теперь зародилась «заморозь». Долгожданное событие состоялось на прошлой неделе – заработала «Ледяная пещера» в «Зарядье». «Круглый год зима», «Зима – лето», «Морозилка фулл-тайм» и так далее – подобным образом отзываются в социальных сетях о ней уже побывавшие там посетители. Теперь охладиться от жаркого московского солнца в самом центре Москвы смогут как горожане, так и гости столицы, среди которых в ближайшее время наверняка будет много горячих футбольных болельщиков.

Парк «Зарядье», включающий все природные зоны России, открылся у стен Кремля прошлой осенью. Здесь и степь, и тундра, и средняя полоса уже вовсю функционируют. Однако самую маленькую экспозицию оставили на потом как одну из наиболее сложных в техническом исполнении – кусочек Арктики в павильоне «Заповедное посольство». С 17 мая и она открыта для посетителей.

Вход в «Ледяную пещеру» напоминает люк подводной лодки или советский батискаф, а предваряет это все огромный вентиль, как на ледоходе. Как говорит автор проекта, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Пономарев, концепцию так и задумывали, посетители смогут почувствовать себя северными первопроходцами.

«Как шагнешь за порог – всюду иней» – температура в помещении не выше минус 5 градусов. В любое время года посетители могут погрузиться в атмосферу Крайнего Севера, узнать о жизни его народов, флоре и фауне этих мест.

«Ледяная пещера» в «Зарядье» – это огромная морозильная камера. А вот то, что в ней, – произведение искусства, причем, как говорит главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, художественного, технического и технологического. Площадь получившегося лабиринта – 350 кв. метров.

«Тут интересное сочетание: темный фон инсталляции выигрышно смотрится вместе со снежными стенами», – комментирует Кузнецов. Пространство вроде бы и небольшое, но рельеф словно расширяет горизонт: здесь есть ледяные стены, колонны и даже тоннели.

Стены и потолок покрыты кристаллами льда. Их нарастили естественным путем, так, как это происходит в обычных природных условиях. Работу поделили на несколько этапов. Сначала при помощи современных фильтров очищали и смягчали обычную московскую водопроводную воду. Потом вручную изогнули почти 14 км труб из нержавеющей стали – так, что ни один изгиб не повторяет другой. Впрочем, это не говорит о хаотичности формы. Как подмечают художники, каждое закругление нарисовано три раза. Сначала как визуальный образ, потом как сечение и в конце концов – как элемент теплообменника. После этого по трубам запустили специальный реагент. В итоге вся инсталляция покрылась льдом.

Как рассказывает гид-экскурсовод парка Яна Фомичёва, получившийся в результате лед является своего рода отражателем – освещение настроено таким образом, что стены мерцают, и создается ощущение таинственности. Кажется, что находишься где-то в Арктике в полярную ночь. Попадает сюда и настоящий солнечный свет. Для этого в потолке предусмотрен иллюминатор.

Как известно, можно смотреть бесконечно на то, как течет вода, горит костер и работают другие. Сюда можно добавить – и на то, как мерцает лед в «Зарядье». Это действительно завораживает.
Пещера, говорит Александр Пономарёв, выбрана для инсталляции не просто так. На Крайнем Севере люди в них жили, готовили еду, рожали детей. «Мы ни в коем случае не имитируем настоящую пещеру, ледник, потому что имитировать природу невозможно и глупо. Но мы создали некую визуальную поэзию, которая позволяет нам при помощи художественных элементов ощутить себя действительно в пещере, в сложном пространственном образовании», – отмечает автор.

Как известно, концепцию парка «Зарядье» придумало американское бюро, победившее в международном конкурсе. В концепцию они заложили и природу Крайнего Севера. Но только технически проработать задумку не смогли. Эту часть работы выполнили наши художники и инженеры, которые продумали драматургию пещеры, архитектуру и пространство в метафорическом, художественном плане. Ну и, конечно, техническую начинку. «Я делал подобные объекты в Лиссабоне на всемирной выставке. Это были шестиметровые столбы, которые замораживались. В «Зарядье», правда, наша задача гораздо сложнее. Здесь инсталляция представляет собой пластическую структуру постоянного функционирования», – говорит Александр Пономарёв.

Работать «Ледяная пещера» будет круглый год. Стоимость взрослого билета – 200 рублей, детского – 100. Для льготных категорий граждан действует скидка.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

Павильон «Ледяная пещера» – это гигантская комната с арками, лабиринтами и колоннами. В пещере всегда поддерживается постоянная температура минус 5 градусов Цельсия. Этот замечательный эффект поможет гостям согреться после прогулки в зимние морозы или охладиться в летнюю жару. Это возможно благодаря сложной конструкции из нержавеющих труб, по которым запускается хладреагент. На стенах пещеры размещены экраны, демонстрирующие фильмы о покорении Арктики и Антарктики. Аналогов этому шедевру ландшафтного дизайна и инженерной мысли нет нигде в России.

Галина Гордюшина, директор
по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект»:

Открытие «Ледяной пещеры» для нас – один из завершающих этапов работы в парке «Зарядье». Уверена, что она станет одной из изюминок, которые мы можем причислить к перечню уникальных объектов парка, таким как «парящий мост» над Москвой-рекой, «стеклянная кора» над Концертным залом. Мне кажется, что место станет популярным у посетителей «Зарядья», поскольку внутри создана удивительная атмосфера. Люди смогут интересно проводить время. Кроме того, это место для прекрасных фотографий.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев