Ключ для реализации проектов

Ключ для реализации проектов

Ключ для реализации проектов
Ключ для реализации проектов
Социальная экспертиза в строительстве становится сегодня насущной необходимостью

Алексей Расходчиков, кандидат социологических наук, координатор программ Центра урбанистики «Город»

Градостроительные преобразования нередко вызывают недовольство части населения. Это, в свою очередь, не нравится никому. Архитекторам, потому что люди, не имеющие специального образования, критикуют их «гениальные» проекты. Строителям, потому что им мешают работать. Органам власти, потому что локальные недовольства нарушают социальное равновесие в обществе.

Людям не нравится, когда идет вторжение в их жизненную среду. И такое недовольство – естественная реакция на вмешательство. Как каждый из нас отреагирует, если завтра без спроса кто-то придет в наш дом, выкинет ванну и установит вместо нее душевую кабину? И найдет аргументы для своего действия: в целях экономии воды, ради сбережения природных ресурсов, устойчивого развития и, как говорится, во имя святой планеты!

Но именно так жители воспринимают градостроительные изменения. Для них территория района обитания – не какая-то абстрактная городская среда, а привычное место для жизни: прогулок с детьми, встреч с друзьями, походов в магазин или кафе. Любой строительный объект меняет эту среду жизнедеятельности, а трансформация объясняется абстрактным для человека понятием «городское развитие».

Как это противоречие преодолеть? Через согласование интересов. То есть путем внедрения в практику городского планирования и градостроительства социальных технологий, способных обеспечить как участие жителей в принимаемых решениях, так и соблюдение их интересов.

В современном мире интернета и гаджетов это просто. Любое недовольство сразу проявляется в социальных сетях. Если это не единичное мнение, идет активное распространение информации. Такую активность можно отслеживать при помощи современных мониторинговых систем. Это не требует больших затрат, но позволяет «ловить» конфликт в его зачатке, когда, как известно, его легче всего разрешить.

Диагностические исследования в районах строительства проводятся для того, чтобы разобраться в ситуации, понять, в чем причины недовольства населения. На основе полученных данных появляется возможность уже на стадии предпроектной подготовки внести изменения в проекты. Там, где это невозможно в силу объективных причин, можно предложить жителям компенсационные решения. Например, нестандартные – в виде установки пластиковых окон или шумоизоляционных экранов, или вполне конкретные, исходя из проблем и потребностей жителей определенного района. Мы называем этот подход «социальной экспертизой» градостроительных проектов, или, если хотите, «социальной подосновой».

Говоря о создании комфортной городской среды, чаще всего имеют в виду некий набор необходимых элементов: благоустройство, наличие зеленых зон, образовательных, медицинских и социальных учреждений, объектов торговли и рабочих мест, а также обеспечение транспортной доступности. Однако это служит лишь удовлетворению базовых потребностей горожан, то есть является необходимым, но не достаточным.

Можем ли мы формировать городскую среду, в которой было бы не просто удобно жить и работать, а такую, которая способствовала бы развитию тех ценностей и культурных кодов, что накопили города за сотни лет существования? Не это ли составляет основу развития человеческого капитала, о ценности которого много говорится в последнее время? Хочется верить, что можем – если градостроительные преобразования будут проводиться с участием жителей и на основе достижений социальных наук. Одна из таких методик – социальная экспертиза градостроительных проектов.