18 августа 2018
Издается с 1957 года

Архитектура высокого полета

Принцип разнообразия – один из главных в стратегии развития компании «КОРТРОС»

Pic 1526492972

Компания «КОРТРОС», известный первопроходец в деле комплексного развития территорий, в столице ведет строительство жилых комплексов на нескольких площадках. Два из них в полной мере можно считать уникальными.

О том, как формируются подходы к выбору архитектурного стиля нового строительства, потребительских характеристик проектов, рассказал президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

Вениамин Максович, новый квартал из десяти жилых башен высотой до 175 метров с названием Headliner уже вошел в пятерку самых востребованных небоскребов бизнес-класса столицы. Какими чертами вы решили его наделить?
– Наш район строится в Шмитовском проезде и станет соседствовать с деловым районом «Москва-Сити». Архитектурный облик комплекса будет соответствовать современному минималистичному стилю. Сегодня он близок аудитории, которая умеет ценить динамику и скорость жизни, не отрицая удобство и комфорт. При разработке этого проекта ставилась задача создать комфортабельный район в деловой части города. Именно поэтому удобное расположение квартала – рядом с метро «Шелепиха», одноименной станцией МЦК, Третьим транспортным кольцом и Кутузовским проспектом – мы решили совместить с не менее ценным для покупателя свойством – низким уровнем шума. На это была направлена серьезная инженерная работа. Но результат достигнут. Чтобы это ощутить, достаточно оказаться на площади будущего квартала.
Он будет оснащен всеми самыми современными системами жизнеобеспечения, включая собственные электроподстанции, мощное насосное оборудование, системы вентиляции и спринклерного пожаротушения. Дом будет укомплектован скоростными лифтами зарубежных производителей.

Что еще необычного вы предложите покупателю?
– Сдача квартир будет проводиться с отделкой. Концепцию дизайна разработали специалисты голландской компании Eichholtz. Недавно в квартале жилых небоскребов Headliner открылся интерьерный шоу-рум. Шоу-рум позволит уже сегодня оценить преимущества стиля и базовый пакет «умная квартира». Домом можно управлять с помощью смартфона – поставить чайник, включить свет, перекрыть воду, проверить показания счетчиков и оплатить коммунальные платежи.

Как будут выглядеть дворы в этом районе? Высотная застройка – это всегда некий вызов в таких случаях.
– Пространство дворов будет благоустроено в соответствии с самыми последними тенденциями ландшафтного озеленения. Целый ряд приемов сегодня позволяет уйти от унылых дворов-колодцев. И нашей задачей было именно это. Хотя высотки – скажу по опыту – в этом смысле дают определенные преимущества. Опыт высотного строительства в Перми в свое время помог нам сохранить липовую аллею, парковую зеленую зону в центре города. Так же тщательно компания подойдет к этому вопросу и в проекте Headliner.

Что нужно сделать застройщику, чтобы получить разрешение на строительство комплекса жилых квартир в небоскребе?
– Все просто: надо разработать проект, который от характеристик инсоляции до требований социальной и дорожно-транспортной сферы будет полностью соответствовать критериям жилья. Уже в первой очереди комплекса появится детский сад.

В каком состоянии проект находится сейчас?
– Сегодня завершены монолитные работы по всем корпусам первой очереди жилого квартала Headliner. Строители устанавливают окна и занимаются облицовкой фасада. Готовность этих направлений признана на уровне 65%. Параллельно осуществляется отделка общественных пространств, завершаются работы по прокладке магистрального водопровода и канализации. Вести работы с опережением сроков – это отличительная особенность нашей компании.

«Дом Серебряный Бор» – тоже своего рода уникум и, можно сказать, по своей концепции – противоположность проекту Большого Сити.
– Объект расположен в 150 метрах от берега Москвы-реки, на улице Живописной. Его несомненными плюсами стали близость природных ландшафтов, водных артерий этого района. То есть этот проект рассчитан на совсем другую аудиторию, нежели Headliner. Этот «умный дом» спроектирован известным архитектурным бюро «Остоженка». Высокие потолки, панорамное остекление, отсутствие несущих стен – это и многое другое, несомненно, преимущества для тех, кто хочет сформировать пространство по собственному вкусу. Удобные квартиры с панорамными видами будут иметь все опции smart-дома.
Дом построен в форме каре, которое формирует уютный двор. Он – в соответствии с лучшими образцами благоустройства придомовых территорий – украшен малыми архитектурными формами, газонами, цветниками, деревьями и кустарниками. На первом этаже комплекса разместился детский сад. Подземный паркинг рассчитан на 431 автомобиль, включая и электромобили, которые тут же можно зарядить.

Несколько проектов вашей компании соответствуют классу комфорт.
– Да, мы работаем и в массовом сегменте. И стремимся, чтобы это были проекты со своим лицом. По многим критериям обеспеченности они перешагнули массовый сегмент. Такой жилой комплекс возведен в Люблине, на проспекте 40-летия Октября, и получил название ЖК «Люблинский». Район города давно обжит, что обеспечивает новостройку понятными преимуществами: наличием целого ряда социальных объектов, а благодаря станциям метро «Люблино» и «Волжская» – хорошей транспортной доступностью. Здание переменной этажности включает четыре жилые секции. В архитектурном решении преобладают классические формы, которые оживляет вертикальное озеленение. Подземная автостоянка – опция комплексов более высокого класса – позволит разместить здесь 160 парковочных мест, автомойку и кладовки для хранения домашнего имущества.
«ДОМ 128» – это комплекс апартаментов класса комфорт на юго-западе столицы уже готов к въезду. В шаговой доступности находится станция метро «Коньково». Дом имеет интересное архитектурное решение и выделяется из окружающей застройки. Сервисные апартаменты с эксклюзивным дизайном могут быть интересны тем, кто ценит динамику и комфорт, для кого важно наличие богатой городской среды – учреждения образования и развития.
«Прима-Парк» – еще один проект класса комфорт, он реализуется в Щербинке. Уже построены восемь многоэтажных жилых домов, создана собственная инженерная и социальная инфраструктура, осуществлено комплексное благоустройство придомовых территорий. Во внутренних дворах обустроены оригинальные детские и спортивные площадки, зоны отдыха со специальным освещением. Для автовладельцев предусмотрены многоуровневые паркинги и наземные парковочные места.
Но мы остаемся верны своему курсу комплексного развития территорий. В столичном регионе реализуем целый ряд проектов с совокупной площадью около полумиллиона квадратных метров, включая и довольно масштабные. В их числе – ЖК «Перхушково» в Одинцовском районе, который расположится на площади 23 гектара. Недавно завершен и реализован микрорайон «Богородский» в Щелкове на площади 30 гектаров.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев