20 августа 2018
Издается с 1957 года

По программе реновации снесут админбарьеры

Программа реновации дала новый импульс к оптимизации государственных процедур в строительстве и снижению административных барьеров.
Дарья Мельникова16 мая 2018№17 69

Pic 1526492549

Масштабная программа реновации, утвержденная в 2017 году, способствует не только улучшению жилищных условий москвичей, но и упрощению работы московских застройщиков. Программа дала новый импульс к оптимизации государственных процедур в строительстве и снижению административных барьеров.
Строительство жилого дома в Москве составляет около четырех лет с учетом прохождения порядка 110 административных процедур и подключения всей инженерии. Такие темпы могут затянуть программу на десятилетия, а власти города заинтересованы в том, чтобы москвичи получили комфортное жилье в раках переселения как можно скорее. Реновация стала локомотивом для принятия решений по ускорению возведения многоквартирных домов без потери качества.
Одним из главных достижений стало переведение всех строительных госуслуг в электронный вид, в том числе и подключение инженерных сетей. Вопрос технологического присоединения новых домов к воде, электричеству и другой инженерии являлся наиболее долгим и сложным. Механизм подключения упростился в прошлом году, когда застройщикам стало доступно получение в составе ГПЗУ информации о предварительных техусловиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, а также сведений из сводного плана подземных коммуникаций и сооружений о сетях в границах участка строительства. Кроме того, Программа реновации приведет к масштабной реконструкции сетей в Москве. Уже разработан важный документ - комплексная схема инженерного обеспечения территорий, которая позволяет еще до начала строительства дома провести анализ расположения сетей, их параметры, траекторию прохождения и прочее. Также, в рамках оптимизации процедур 10 апреля 2018 года Сергей Собянин подписал Постановление, регламентирующее размещение линейных объектов в рамках программы реновации на основании разрешения на использование земельного участка. Получить такое разрешение можно всего за 10 дней. На сегодняшний день ведется работа по получению в электронном виде техусловий подключения, актов, договоров о присоединении ко всем видам инженерных сетей.
Московские застройщики уже оценили положительный эффект от проводимых реформ. По результатам исследования среди девелоперов, проведенного в 2016 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, 80% опрошенных положительно оценили главный шаг властей - перевод услуг в онлайн, при этом почти 48% почувствовали положительный эффект именно от перевода услуг сетевых компаний в электронный вид. Кроме того, 62,2% посчитали, что все реализуемые меры значительно сократят сроки строительства. Исследование ВЦИОМ 2017 года показало динамику мнений игроков рынка. Спустя год, уже 76,9% респондентов стали уверены в сокращении сроков строительства, а 65% (против 48% годом ранее) довольны работой по переводу процедур технологического присоединения в электронный вид. При этом, административные барьеры ни в одном из исследований не вошли в топ-причин, мешающих отрасли развиваться.
Оптимизация всех процессов строительства домов сейчас проходит тестирование в рамках программы реновации, а в дальнейшем будет распространена на всю отрасль и существенно упростит работу московским девелоперам. Принятые уже решения и запланированные реформы ускорят строительство и подключение к сетям всех строящихся объектов в Москве.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев