20 сентября 2018
Издается с 1957 года

К строительству БКЛ привлекут дополнительные тоннелепроходческие комплексы

16 мая 2018, 11:40 70

В ближайшее время к строительству тоннелей Большой кольцевой линии (БКЛ) метро будет привлечено 12 дополнительных тоннелепроходческих комплексов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сейчас у нас развернуты работы на всех участках Большой кольцевой линии. Проходку ведут семь тоннелепроходческих комплексов, а в перспективе мы планируем задействовать еще 12 щитов, в том числе, готовит к старту 5 ТПМК китайская компания CRCC, которая привезла их с собой в Москву», — заявил Марат Хуснуллин.

По словам главы стройкомплекса, такая интенсификация работ позволит своевременно запускать отдельные участки БКЛ. «Уже до конца года мы планируем открыть участок от "Петровского парка" до "Нижней Масловки". К настоящему времени построены и введены в эксплуатацию тоннели между этими двумя станциями, а за "Нижней Масловкой" организованы оборотные тупики. Сама станция находится на финальном этапе строительства», — рассказал Марат Хуснуллин.

Заместитель мэра отметил, что в дальнейшем планируется завершить основные работы на западном и юго-восточном секторе. «Это позволит нам запустить в 2020 году маршрут от "Рассказовки" до "Некрасовки" по Калининско-Солнцевской, Кожуховской линиям и Большому кольцу. Маршрут пройдет через крупнейший в столице ТПУ «Рязанская», строительство которого недавно проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин», — отметил Марат Хуснуллин.

До конца 2018 года на территории бывших промышленных зон Москвы будет построено 1,59 млн кв. метров жилья – это почти половина всего запланированного к вводу объема и вдвое больше, чем в прошлом году. Прирост обеспечит сдача первых корпусов в рамках таких крупных проектов, как редевелопмент АМО «ЗИЛ». Параллельно с жилыми домами возводятся детские сады, школы, поликлиники, создаются новые рабочие места.
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
Новая Москва – один из драйверов развития мегаполиса. В ближайшие годы в ТиНАО построят порядка 100 млн кв. метров недвижимости, 700 км дорог, 33 станции метро, около 180 км трамвайных линий и десятки километров железных дорог. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
9 сентября 2018 года исполнилось 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Личность его поистине многогранна: мы знаем его не только как писателя, но и как педагога, публициста, философа и общественного деятеля. Но о Толстом-строителе известно не так много, например, что он лично участвовал в перестройке своего дома в Хамовниках.
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол