Храм у воды

На берегу канала имени Москвы возводится церковь в честь Николая Чудотворца
Сергей Чаев12 мая 2018 15

Pic 1526381163

У московских речников появится свой храмовый комплекс в Тушине в честь Святителя Николая – покровителя тружеников морского и речного флота, напоминающий издали очертания мощного флагманского корабля. Работы на объекте планируется завершить до конца года. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил объект, а также стройплощадки храмов, возводимых на северо-западе столицы.

Проект храмового комплекса разрабатывался под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта. На площадку строители вышли в конце 2016-го и на сегодняшний день стены церкви и дома причты уже выведены на верхнюю отметку, выполняются кровельные работы. Недавно на храм был поднят центральный купол с освященным крестом. В ближайшее время рабочие приступают к отделке фасадов.
«Стоит задача за несколько оставшихся месяцев подготовить храм под роспись – задача непростая, учитывая размеры святыни, рассчитанной на 1000 прихожан, ее архитектурные особенности. И своды, и стены церкви выполнены из кирпича, что обеспечивает хорошую акустику. Из бетона смонтированы лишь так называемые ребра жесткости.

Осенью планируем завершить всю общестроительную часть работ на объекте. Задача амбициозная, но у строителей есть все возможности, чтобы с ней справиться», – сказал Владимир Ресин.
Храм в честь великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве будет сдан в эксплуатацию в этом году. «В декабре мы предполагаем освятить храм большим чином. Однако первую праздничную литургию провели в пасхальные дни, в еще недостроенной церкви», – отметил управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Бронницкий Парамон.

Храм уже приобрел задуманный архитекторами внешний вид – смонтирован барабан, установлен центральный купол с золоченым крестом, выполняется обустройство кровли. Завершена каменная кладка колокольни, «К концу мая мы планируем поднять на колокольню шатровое завершение с крестом, а к июлю на площадку прибудут колокола, которые уже заказаны. Ведется монтаж иконостаса, который выполнен в художественных мастерских Свято-Тихвинского университет», – доложили строители.

Продолжаются фасадные работы и внутренняя отделка помещений церкви. Приходской дом также в высокой степени готовности. «Когда начиналась программа по строительству храмов в столице, был подготовлен десяток различных вариантов проектов модульных церквей, но в результате от них пришлось отказаться. Выяснилась интересная вещь: москвичи, которые и являются массовыми благотворителями строительства, несмотря на то что времена с точки зрения экономики не самые лучшие, не хотят, чтобы храмы были типовыми. Сегодня все церкви возводятся по индивидуальным проектам и каждая из них неповторима.

Окончание строительства внушительного по объему и значимости храмового комплекса Дмитрия Солунского еще на шаг приблизит нас к тому, чтобы столица вновь обрела утраченный статус «Златоглавой», – отметил куратор программы.

Прообразами будущей святыни архитекторам послужили церкви новгородской и звенигородской школ. Однако окончательно храм запроектировали в стиле модерн. Он будет бесстолпного типа, тогда как в большинстве церквей для этих целей используются внутренние опорные колонны. Таким образом, ничто не будет загораживать его алтарную часть и иконостас.

Во внешней отделке здания планируется использовать мозаику, которую создадут сами прихожане. Объем работ на объекте выполнен большой, строителям осталось сделать последний рывок. Работы вовремя финансирует крупный благотворитель, поэтому взятые на себя обязательства строители обязаны выполнить в срок.

«Храмы, построенные в рамках программы, настолько востребованы, настолько украсили однообразную застройку спальных районов города, что совершенно очевидно: мы просто не имеем права останавливаться в части их строительства и не можем обмануть ожиданий москвичей», – подчеркнул Владимир Ресин.

С самого начала существования приход храма великомученика Дмитрия Солунского ведет большую духовно-просветительскую работу. На его территории действуют две детсадовские группы. В ближайших планах построить полноценный детский сад на десять групп и открыть классы общеобразовательной начальной школы.

Северо-Западный округ столицы имеет самую низкую плотностью населения, менее миллиона человек. И все же 25 действующих храмов на всех жителей СЗАО катастрофически не хватает. В рамках программы по возведению в столице православных церквей в округе подобраны 20 земельных участков. 2 храма на них введены в эксплуатацию, 7 – строятся и еще 9 – в стадии подготовки к проектированию.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский