Некрасовский курорт

В столичном районе Некрасовка появятся искусственные острова и песчаный пляж

Pic 1526328015

Активное развитие новых районов столицы и их плотная жилищная застройка ставят перед планировщиками задачи формирования не просто спальных районов, а новой комфортной и благоустроенной среды. Стандарты строительства, действующие сегодня в Москве, предполагают возведение школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов.

Район Некрасовка, расположенный на юго-востоке города, активно застраивается. Силами города и инвесторов здесь уже возведено около 1,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе жилые дома на 25 тыс. квартир. В ближайшие три года планируется ввести еще почти 18 тыс. квартир, в том числе 6250 – за счет бюджета. Неудивительно, что и объемы социального строительства здесь одни из самых высоких в городе.

Летом 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин открыл новую школу в столичном районе Некрасовка, которая стала самой большой в России. Здание было построено в 2016–2017 годах, на полгода раньше контрактного срока. Общая площадь здания составляет 28,5 тыс. кв. метров, площадь участка – 2,6 га. Школа рассчитана на 2,1 тыс. мест, включая блок начальных классов на 800 человек и блок основной и средней школы на 1,3 тыс. человек.

В то же время большое внимание уделяется и созданию новых точек притяжения в формируемом районе. Например, в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Некрасовка» планируется построить многофункциональный торгово-развлекательный центр площадью около 50 тыс. кв. метров. Рядом с ТРЦ появится парк на территории примерно 5 га, будет построен православный храм. Кроме того, за счет средств городского бюджета в составе транспортного узла возведут спортивный комплекс с бассейном и катком. Причем благоустройство территории, прилегающей к станции метро «Некрасовка», запланировано к моменту ее открытия, то есть до конца этого года.
«Проект возведения многофункционального комплекса в составе ТПУ будет выставлен на торги для выбора инвестора до конца года. Сам проект строительства будет готов в этом году, а открытие капитальных объектов ТПУ запланировано на 2022 год», – рассказал первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев.

Другим знаковым проектом нового района станет благо-устройство прибрежной территории Черного озера. Концепция развития территории вокруг водоема предполагает организацию шести различных функциональных зон. В частности, здесь обустроят городской «Urban парк», где планируется проводить ярмарки и различные фестивали. Также рядом появятся детские игровые площадки, кафе, беседки, пункты проката велосипедов и роликов, специальные площадки для выгула и тренировки собак.
Проект также предусматривает организацию спортивного парка с беговыми дорожками и крытым павильоном для занятий физкультурой. Непосредственно на берегу будет организован песчаный пляж с беседками, лежаками, зонтиками, пирсами и открытым летним бассейном длиной 25 метров.
На другом берегу озера планируется разместить «Парк на холмах», на территории которого появятся игровая поляна, смотровая площадка-пирс и мостики для рыбалки. Рядом предусмотрено расположение пешеходного бульвара с площадками для тихого отдыха, гамаками, беседками и крытыми павильонами.
Изюминкой проекта станет парк-архипелаг – цепочка искусственных островов, пересекающих озеро и связанных между собой пешеходным маршрутом.

Общая протяженность веломаршрута вокруг озера составит около 5 км, набережной – 2,4 км. При этом площадь благоустройства вокруг Черного озера составит около 18 га. Проект благоустройства прибрежной территории будет готов осенью этого года, а завершить работы по созданию парковой зоны предполагается в 2019 году.

«Существующее состояние озера и экологическая обстановка района, где уже проживает более 155 тыс. человек, сложная. В частности, в Некрасовке сегодня нет качественных рекреационных зон. Именно поэтому и было принято решение о создании большой благоустроенной территории вокруг озера Черное», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский