18 августа 2018
Издается с 1957 года

Заново влюбиться

Где провести незабываемый уикенд в столице
Нина Шалфей14 мая 2018№17 46

Pic 1526327856

Дешевые авиабилеты, быстрое оформление виз, близость к Европе… Что уж скрывать, москвичи весьма избалованы по сравнению с другими жителями России. Если для дальневосточников отдых – серьезное дело и его в деталях планируют чуть ли не за год, то жителям Первопрестольной при наличии свободных денежных средств и открытого шенгена ничего не стоит по первому зову желудка или заскучавшей души слетать на пару дней в Амстердам или Барселону. Поесть «санкционочки», сменить картинку, покутить, в конце концов. Но стоит ли так далеко ехать, если те же наслаждения без лишнего напряжения можно получить и здесь. Надо просто знать, куда идти или плыть.

Порт пяти морей
Конечно, моря в Москве не найти, но по количеству прекрасных набережных, мостов и каналов столица может посоревноваться с любым городом. Пора, пора уже открыть личный сезон речных прогулок. Удовольствие прокатиться на катере обойдется от 400 рублей, зато впечатления – бесценны. Грамотный экскурсовод расскажет немало интересных и малоизвестных подробностей об истории Первопрестольной, ее архитектуре и легендарных жителях. Столица с воды предстанет совершенно иной, очаровательной, романтичной и мягкой. Брызги и ветер помогут забыть о том, что вы находитесь в одном из главных деловых центров мира, где сходятся финансовые потоки олигархов и расходятся ручейки зарплат обычных клерков. Но если вы захотите испытать именно эти ощущения – отправляйтесь в «Москва-Сити».

С высоты птичьего полета
Каждый сантиметр этих небоскребов пропитан ароматом свежего кэша. Такое впечатление, что люди здесь ходят, не касаясь земли, будто между подошвами их ботинок и полом образуется воздушная прослойка в несколько сантиметров. Жители Белокаменной отпустили немало шуток на счет этих строений, сравнивая сам город с толкиеновским Мордором, а башни – с цитаделью темных сил. Теперь же деловой центр стал одним из главных символов столицы. Отсюда открывается восхитительный вид на Москву. Одна из смотровых площадок находится на 89-м этаже башни «Федерация: Восток». Лифт поднимет вас туда со скоростью 8 метров в секунду. Стоимость экскурсии – от 600 рублей.
Менее претенциозная, но, пожалуй, более душевная смотровая площадка спрятана между колоколен храма Христа Спасителя. Старая Москва оттуда как на ладони – пестрые крыши и тихие дворики, смешение архитектурных стилей и гармония эклектики, или, как говорила крестная мать урбанистики Джейн Джекобс, «балет улиц». Высота 40 метров позволяет в деталях увидеть особенности отдельных строений – например, необычную крышу «Дома под рюмкой». Существует легенда, что купец Яков Филатов, построив это здание, сообщил всей столице, что бросил пить.

Третий Рим
Кстати, много нового можно узнать, посетив и сам храм Христа Спасителя с экскурсией. Первый раз он был построен в честь победы над французами. Его возводили в течение 44 лет, но не простоял он и полувека – его взорвали в 1931 году. Уцелевшие мраморные плиты пошли на отделку Московского метрополитена. Сегодня частички старого храма сохранились на станциях «Кропоткинская» и «Охотный Ряд». Здание, которое мы видим сегодня, построили всего за три года и освятили в 2000-м. Сейчас в храме Христа Спасителя хранится очень ценная для всех православных верующих святыня – гвоздь с креста, на котором распяли Иисуса Христа.
Москва собрала в себе немало конфессий, и златоглава она не только благодаря православным храмам. Так, купола главной мечети столицы, что расположена рядом со станцией метро «Проспект мира», тоже сияют на солнце сусальным золотом. Новый комплекс построили три года назад. Он поражает богатым убранством и непередаваемым колоритом. Над внутренним дизайном, кстати, трудились турецкие архитекторы. И звуки вечернего намаза переносят в стамбульский Султанахмет. Посетить мечеть можно вместе с экскурсоводом.

Магия старой Москвы
Третьяковская галерея, Музей им. А.С. Пушкина, ЦДХ, Московский дом фотографии, «Красный Октябрь», «Винзавод» и проч. Вдохновиться высоким и не очень искусством в столице можно практически на каждом углу. Но если вам по-настоящему хочется попасть в петлю времени и прикоснуться к душе дореволюционной Москвы, найдите дворик на Пречистенке, 32.
Особый шарм этому месту придают бывшие полукруглые конюшни старой усадьбы. На их вторых пристроенных этажах расположились мастерские и квартиры, в которых до сих пор живут обычные москвичи. За окнами в деревянных рамах можно увидеть санки и велосипеды, толстых степенных кошек. Никто никуда не торопится, шум большого города не проникает сюда. Это настоящая магия старой Москвы. Удивительно, что в своем сердце она сохранила такое место.
Безусловно, вкусы у всех разные. Кто-то хочет «увидеть Париж и умереть», а кто-то заново влюбиться в Москву и остаться в ней жить навсегда...

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев