Невестка последнего бойца

Невестка последнего бойца

Невестка последнего бойца
Невестка последнего бойца
Поисковики – это люди, благодаря которым неизвестные солдаты обретают имена, а семьи пропавших без вести бойцов отыскивают своих отцов и дедов, погибших в боях Великой Отечественной войны под Москвой, Курском, Сталинградом и Севастополем, Ржевом, Тверью, Калугой и другими городами. Юрий Костиков, руководитель отряда «ДОТ» в составе историко-культурного поискового центра «Обелиск», рассказал о том, как проходит работа поисковиков.

Поисковики – это люди, благодаря которым неизвестные солдаты обретают имена, а семьи пропавших без вести бойцов отыскивают своих отцов и дедов, погибших в боях Великой Отечественной войны под Москвой, Курском, Сталинградом и Севастополем, Ржевом, Тверью, Калугой и другими городами. Юрий Костиков, руководитель отряда «ДОТ» в составе историко-культурного поискового центра «Обелиск», рассказал корреспонденту «Московской перспективы» о том, как проходит работа поисковиков.

Первоочередная задача любого поискового отряда – это выбор места, где будут вестись раскопки. «Прежде чем выехать на вахту памяти, мы собираем сведения о местах, где велись бои и где Красная Армия несла наибольшие потери. Есть несколько источников информации, которыми мы пользуемся. Один из них – опрос местных жителей. К сожалению, очевидцев военных событий осталось очень мало. Второй источник – это архив Министерства обороны. Заранее зная о боях в том или ином месте, можно читать документы воевавших там частей и по спискам потерь или захоронений обозначать место раскопок. Для работы в архиве необходимо получить направление от поисковой организации на конкретного человека, указав район поиска», – рассказывает Юрий Костиков.

Официальная задача раскопок – поиск неучтенных захоронений и незахороненных останков воинов, погибших в годы войны, с дальнейшим их захоронением и отданием всех духовных и воинских почестей. «Но по факту основная цель, которую преследуют все поисковые отряды и которая, к сожалению, не всегда достижима, – это восстановление имени бойца. Сделать это можно по красноармейской книжке или по медальону – бланку, в котором указаны все сведения о владельце. Красноармейские книжки были бумажными, они практически не сохраняются в почве. Медальоны хранились внутри небольших текстолитовых «стаканчиков». За 70 лет бумага внутри истлевает, и шансов прочесть записи очень мало. При этом медальоны были далеко не у всех бойцов, часто их просто не успевали выдать, а некоторые солдаты специально не заполняли бланк – это считалось плохой приметой. Иногда мы находим мундштуки, сделанные из футляров», – рассказывает глава поискового отряда «ДОТ». Еще один способ опознания бойца – это медали. Все советские награды имели порядковый номер, по которому можно идентифицировать владельца.

Далеко не всегда вахта памяти проходит удачно. «Иногда за три-четыре недели раскопок нам не удается найти ни одного медальона, либо это три-четыре футляра.
Сегодня существует много способов найти родственников опознанных солдат. Это социальные сети, привязка к району и телевизионные передачи. «Невестку последнего бойца, найденного нами в прошлом году подо Ржевом, мы отыскали через соцсети. Родные долго благодарили нас и попросили привезти земли из могилы, где был захоронен солдат. Но такие случаи характерны, если погибший боец был взрослым – старше 25 лет. Тогда появляются шансы, что у него есть дети, которые передают память о своем отце дальше.

Была ситуация, когда приезжали правнуки найденного бойца по фамилии Миронов из Липецкой области, они забрали останки деда и захоронили в Липецке, при этом задали странный вопрос: «Мы вам что-нибудь должны за это?» Мы рассмеялись, отвечаем: «Только перезахоронить». Причем в капсуле штатного медальона бойца находилась рукописная записка, не бланк. Он сознательно написал на нем адрес жены, по которому нашли его родных. Занимаясь поиском, я нашел указанное в медальоне село и написал в администрацию района, а через несколько дней мне перезвонила правнучка погибшего воина», – рассказывает руководитель отряда «ДОТ».
Родственников еще двух солдат удалось найти благодаря счастливой случайности. «В 2010 году подо Ржевом мы нашли захоронение на 17 бойцов, в воронке оказалось четыре медальона. Удалось прочесть все четыре бланка, правда, один сильно раскис, и только по маленьким кусочкам сложили несколько фраз. Мы поняли, что имя бойца начинается на «Як», а деревня на «Мокей». Стали проверять информацию по обобщенному банку данных «Мемориал» и сразу идентифицировали двоих – ими оказались бойцы 183-й стрелковой дивизии. В списках нашелся и связист Яков Замологин из деревни Мокей-Гора. Утром на вахту совершенно случайно приехала съемочная группа «НТВ», к 9 Мая они снимали цикл передач «Поезд победы», которые шли в рейтинговое время. Корреспондент вставил в программу имена найденных красноармейцев, и через некоторое время нашлась племянница одного из солдат, а потом и дочь второго бойца. Все они приехали на захоронение. Родных Якова Замологина пока найти не удалось, а дальние родственники четвертого солдата не проявили интереса», – рассказывает Костиков.

Желающие посмотреть военные трофеи, найденные в ходе вахт памяти, могут сделать это на межрегиональных выставках, которые ежегодно проводит историко-культурный центр «Обелиск».

Теги: #