Патруль со скоростью три узла в час

Специализированные катера вышли на сезонную уборку акватории Москвы-реки

Pic 1526326520

С приходом весны в столице начинаются масштабные работы по уборке территорий. Этот процесс касается не только дорог, дворов и фасадов зданий – чистоту наводят и в воде. В Москве стартовал ежегодный цикл по очистке Москвы-реки от посторонних предметов, попавших в нее после таяния снега. В акваторию вышли 13 катеров-уборщиков ГУП «Мосводосток».

В преддверии запуска пассажирской навигации в столице начинается традиционная уборка Москвы-реки от загрязнений. На воду спускают специализированные теплоходы – нефтемусоросборщики МС-3, которые с помощью ковшей вылавливают из реки бревна, пластиковый мусор и другие отходы, попавшие в реку в зимний период. «Задача судов – очищать воду от всего, что может помешать навигации пассажирских кораблей», – рассказали в пресс-службе комплекса городского хозяйства столицы. Катера будут патрулировать порядка 60 километров водной глади Москвы-реки – от Бесединского автомобильного моста до Карамышевской набережной.

Очистка реки происходит в ручном режиме. Капитан судна осматривает поверхность воды, а затем специальным сетчатым ковшом захватывает крупногабаритный мусор. По команде ковш отправляет бревна, ветки и пластиковые изделия в расположенный на борту контейнер. На корабле также есть сачки, которыми матросы вылавливают из реки мелкий мусор – пластиковые стаканчики, пакеты и бутылки.
Очистка акватории будет производиться ежедневно до зимы, пока на Москве-реке не встанет лед. За день один корабль может собрать 15 кубов мусора, за год из реки вылавливают порядка 2000 кубов. Скорость движения патрульных катеров составляет три узла, или 6–7 километров, в час. Это позволяет наиболее качественно выполнить работу, но за день судно успевает проплыть только один раз в одну сторону.
Ранее на берегах водоемов, которые обслуживает ГУП «Мосводосток», начали устанавливать летние знаки безопасности «Купаться запрещено». Предупреждения поя-
вятся до 15 мая. К этому времени знаки установят на берегах 235 прудов и водоемов.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский