18 августа 2018
Издается с 1957 года

Второе дыхание окраины

На территории промзоны в Гольянове появится современный район
Нина Шалфей14 мая 2018№17 71

Pic 1526326074

Гольяново в ближайшем будущем станет одним из самых комфортных мест для жизни в Москве. Согласно планам городской администрации, некогда известный из криминальных хроник район ждет реконструкция. Сюда проведут метро, построят автовокзал, а также возведут жилые небоскребы. При этом количество рабочих мест вырастет более чем вдвое.

Гольяново не раз уже взрывало рейтинги самых опасных для туристов мест и имело в 1990-е криминальную славу. В 2000-е отношение к району начало меняться. Цены на недвижимость там все еще оставались минимальными для столицы и особым спросом квартиры не пользовались. Но гулять по вечерам стало уже не так рискованно. В прошлом году район и вовсе выбился в лидеры по экологической безопасности. По мнению экспертов из Eco-
Standart, район Гольяново по чистоте воздуха сейчас один из лучших в Москве. А в скором времени это место и вовсе получит новый вектор развития. Местная промзона «Калошино» будет частично реорганизована.

Метро и автовокзал
Сейчас Гольяново – один из крупнейших районов Москвы. Здесь проживают около 160 тысяч человек. В декабре прошлого года жители обратились в мэрию с просьбой о строительстве станции столичной подземки. Она позволит разгрузить Щелковское шоссе и станцию метро «Щелковская» и обеспечит быструю перевозку большого числа пассажиров.
Как рассказали в стройкомплексе Москвы, также в районе появится многофункциональный центр с автовокзалом. Здание в стиле хай-тек будет иметь 12 этажей, пять из которых разместятся под землей. Транспортный хаб сможет обслуживать до 1600 рейсов в сутки. Причем среди них будут не только пригородные, но и межрегиональные и даже международные рейсы.
Автобусы станут отправляться с восьми перронов. Выход к ним обустроят на первом этаже. А международные и межрегиональные рейсы смогут стартовать с шестого этажа с выездом сразу на Щелковское шоссе. Под землей же разместится парковка почти на 1000 мест.
В здании появятся магазины, продуктовый супермаркет, кинотеатр с пятью залами и зона фуд-корта. Для маломобильных людей на территории многофункционального центра создадут все необходимые условия, чтобы все могли передвигаться без препятствий – неважно, на ногах или инвалидной коляске. Уже весной следующего года новый автовокзал должен распахнуть свои двери для посетителей.
Через Гольяново пройдет и Северо-восточная хорда. Что позволит перераспределить автомобильные потоки между Щелковским и Открытым шоссе, улучшить транспортную доступность района и расширить зону жилой застройки.

Небоскребы Гольянова
Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, Градостроительно-земельная комиссия Москвы ранее утвердила планы по строительству различных объектов на территории промзоны. Их площадь составит около 350 тыс. кв. метров. При этом под квартиры планируется отвести 140 тыс. «квадратов», а под торговое и офисное здания с тремя отдельно расположенными паркингами – 177 тыс. кв. метров. По словам Тимофеева, число рабочих мест в этом районе благодаря реализации проекта увеличится более чем в два раза – с 3100 до 6700.
В районе также появятся башни высотой до 40 этажей. Согласно планам городской администрации, комплекс из десяти жилых высоток возведут на Амурской улице. Между ними будут образованы пять кварталов с замкнутыми дворами и зелеными зонами для прогулок.
На первых этажах разместятся магазины, кафе и рестораны, над ними расположатся апартаменты, и уже выше – начиная с шестого и по 39-й этаж – квартиры. Кроме того, современный комплекс предусматривает подземную автостоянку.
Также в Гольянове будут возведены жилые дома по программе реновации. Новостройки появятся на Щелковском шоссе и улице Байкальской. «Кроме того, в планах возвести детские сады на 175 малышей и школу на 400 учеников», – сказал Константин Тимофеев.
Для православных жителей на улице Уральской сейчас возводится пятикупольный храм высотой с семиэтажный дом. На Байкальской улице построят отделение Пенсионного фонда и реконструируют здание ОВД района.

Очевидно, что цены на недвижимость после таких преобразований и появления метро поднимутся. А район за счет транспортной доступности и развития внутренней инфраструктуры станет еще безопаснее и комфортнее. Так у восточной окраины Первопрестольной откроется второе дыхание. И, кстати, дышать здесь станет еще легче. Ведь даже частичная реорганизация промзоны «Калошино» благотворно повлияет на экологию района.
Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей площади города.
«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. – частично», – уточнил Марат Хуснуллин. На последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными рабочими местами.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев