Трава у дома

Мосгосстройнадзор проверил качество новостройки, включенной в программу реновации

Pic 1526318144

Столичные власти используют для переселения москвичей из ветхого и пятиэтажного жилья новостройки, квартирография которых соответствует стандартам программы реновации. Один из таких домов на улице Дмитрия Ульянова на прошлой неделе проверяли контролирующие органы. Вместе с сотрудниками Мосгосстройнадзора в новом доме побывал корреспондент «Московской перспективы».

Активно заселяется первенец программы реновации – дом 62б на 5-й Парковой улице. Начиная с 7 апреля жители сносимых пятиэтажек в районах Проспект Вернадского и Можайский также знакомятся со своими будущими квартирами. Новые дома для участников программы расположены по адресам: проспект Вернадского, дом 61, корп. 3, проспект Вернадского, дом 69, улица Красных Зорь, дом 59б, и улица Гжатская, дом 16, корп. 1.

В ближайшее время к ним добавится еще одна новостройка – дом 27 на улице Дмитрия Ульянова. К сдаче объекта строители приступят 31 мая. Пока же здесь завершаются отделочные работы и благоустройство территории. Сюда и прибыли с инспекцией советник управления по надзору № 7 Мосгосстройнадзора Дмитрий Барзаев, инженер отдела пожарного контроля Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) Никита Пронский и специалист-консультант отдела экологического надзора Мосгосстройнадзора Ольга Луговая.

Новостройка расположена на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской, в 7 минутах ходьбы от метро «Академическая». Это 19-этажный, восьмиподъездный панельный дом на 540 квартир. Возведенный в виде вытянутой подковы, он отделил от улицы Дмитрия Ульянова большую дворовую территорию. Современный дизайн делает его непохожим на типовую многоэтажку, а коричневые и зеленые оттенки панелей, удачно сочетающиеся с белым цветом, радуют глаз.

Главный инженер компании-застройщика Андрей Лебедин рассказал, что компания строила дом вместо прежнего подрядчика СУ-155, который, выиграв тендер, так и не приступил к освоению территории: «На объект мы вышли 3 ноября 2016 года, но чтобы начать строительство, нам предстояло снести четыре расселенные пятиэтажки. А поскольку предыдущий подрядчик прошел экспертизу, мы использовали панельную серию И-155ММ. На освободившихся площадях возвели два здания. Дом 27 и расположенный напротив него аналогичной серии дом 27, корп. 1, – тоже под реновацию, только четырехподъездный и на 286 квартир. Дом 27, корп. 1, сдан 15 марта».

Между тем Дмитрий Барзаев отметил, что за период возведения дома 27 (к строительству которого рабочие приступили в конце декабря 2016 года) инспекторы Мосгосстройнадзора проверяли качество работ 15 раз. Сумма выставленных штрафов строителям составила 581 тыс. рублей. «Претензии предъявлялись в основном по качеству сварки, монтажных, отделочных и вентиляционных работ. Но поскольку нарушения были незначительными, их быстро исправляли», – подчеркнул Барзаев.

Посетив квартиры в доме 27, корреспондент «МП» убедился, что повышенные требования, предъявляемые к домам по реновации, полностью соблюдены. Высота потолков в квартирах – 2,75 метра. Отделка комфорт-класса выполнена материалами согласно перечню о стандартах качества жилья, возводимого по программе реновации (документ утвержден в начале августа прошлого года. – «МП»). Красивые двери, качественный ламинат. В туалете и ванной – плитка на всю высоту стены, на полу в кухне – керамогранит, обои под покраску на крепкой флизелиновой основе. Стены балконов – стеклянные. При этом кухня – 8,5 метра. Соблюдены все требования к лифтам и к подъездам.

Представитель подведомственного Мосгосстройнадзору ЦЭИИС Никита Пронский отобрал образцы используемых строителями красок, чтобы испытать их в лаборатории: «Это краска с лестничных клеток и с общих коридоров. Исследования образцов на негорючесть продлятся 6 дней, а на определение класса пожарной безопасности потребуется 19 дней. Далее полученные показатели сравнят с характеристиками, заявленными в проекте, и проверят на соответствие ФЗ № 123. В случае выявления нарушений, чего, я надеюсь, не случится, работу строителям придется переделывать».

Ольга Луговая проконтролировала благоустройство территории – состояние игровых и спортивных площадок, наличие скамеек, качество озеленения, соответствие количества высаженных кустов и деревьев проекту, проверила состояние дорожных бордюров и дорожного покрытия. На детской игровой площадке, по словам специалиста, все оборудование соответствует заявленным требованиям. Строители установили отсутствовавшую во время предыдущей проверки скамейку. Количество высаженных ими деревьев и кустов также соответствовало проекту. Зато состояние рулонной травы не всегда устраивало специалиста. «Почему трава сухая и такая же сухая под ней земля? Корневая система травы должна сцепиться с землей, иначе она не приживется», – сделала замечание строителям специалист Мосгосстройнадзора.

А на вопрос, из каких домов будут переселять людей в дома-новостройки, Андрей Лебедин ответил: «Точно переедут из пятиэтажного дома, расположенного рядом со стройкой». Жительница той самой пятиэтажки Людмила Фомичева рассказала: «Обитателей всех квартир пообещали переселить в один из новых домов. Нам объяснили: дом 27 пока не принят комиссией, не завершено и уличное благоустройство. Когда все документы будут получены, тогда нас и пригласят переехать. Мы уже согласны. Наш дом – бывшее общежитие. Стоявшие рядом с нами четыре пятиэтажки расселили, чтобы снести и построить на освободившейся площадке две высотки под реновацию, а мы из списка на снос выпали, поскольку стоим несколько в стороне. Но у нас преимущество. Тех жильцов переселили просто в новые квартиры в дом 23 на улице Дмитрия Ульянова, а мы, поскольку попали в программу реновации, получим квартиры побольше, с отделкой комфорт-класса. Осталось подождать, когда нам официально предложат переехать».

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский