Реалисты с амбициями

Майский указ президента должен способствовать увеличению объемов строительства

Pic 1526317644

К 1 октября 2018 года в России должен быть разработан новый национальный проект в области жилищного строительства и повышения качества городской среды, в котором будут прописаны механизмы, позволяющие решить новые амбициозные задачи, поставленные президентом перед стройкомплексом страны.

Сразу после вступления в должность Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Новый документ принят в развитие 13 майских указов президента 2012 года и призван повысить уровень жизни и благосостояния граждан. Всего в указе перечислены 9 общенациональных задач. Одна из них касается сферы строительства: за предстоящие шесть лет новому правительству необходимо создать возможность для улучшения жилищных условий не менее чем 5 млн человек ежегодно и увеличения объемов строительства до 120 млн кв. метров в год. Конкретные механизмы должны быть прописаны в новом национальном проекте, который кабинету министров поручено разработать до 1 октября 2018 года.

Ранее аналогичные целевые показатели были озвучены Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что тезисы послания стали основой для формирования программы стратегических задач, стоящих перед Россией на период до 2024 года. Напомним, обращаясь к депутатам и сенаторам, Владимир Путин заявил, что, несмотря на позитивную динамику жилищного строительства (если к концу 80-х в стране строилось 70 млн кв. метров жилья в год, то сейчас – около 80 млн кв. метров), достигнутых показателей явно недостаточно. «Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 млн кв. метров в год. Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная», – подчеркнул президент. В 2017 году жилищные условия, по его словам, смогли улучшить 3 млн россиян. Таким образом, в новом майском указе президента зафиксирован рост жилищного строительства более чем на 30% к текущему уровню, а количество граждан, которые улучшили условия проживания, увеличилось на 40%.

Повысить доступность жилья для семей со средним достатком планируется за счет дальнейшего развития ипотечного кредитования. Сейчас средняя ставка закрепилась на уровне ниже 10% (9,6%), хотя еще несколько лет назад банки брали 17–20% годовых. В указе президента перед правительством поставлена задача опустить ставку ниже 8%. Как уже писала «Московская перспектива», уровень ипотечных ставок напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ. Сейчас она составляет 7,25%: чтобы выполнить поручение главы государства, ключевую ставку надо снизить до 6% (или минимум на 6,5%) при сохранении уровня инфляции не выше 4%. Большинство экспертов прогнозирует, что если не будет тяжелых экономических потрясений и нового кризиса, уже в конце этого года средняя ставка по ипотечным кредитам может преодолеть планку 9%, а в 2019 году снизиться до 8%. Этому в немалой степени поспособствует рост конкуренции за качественных заемщиков между ведущими ипотечными банками. Впрочем, ипотеку с господдержкой уже сегодня можно взять и под более низкий процент. Например, семьи, у которых в 2018–2022 годах появится второй либо третий ребенок, могут оформить жилищный кредит (либо рефинансировать существующий) под 6% годовых.

Увеличению объемов строительства по майскому указу должны способствовать модернизация стройкомплекса и снижение административной нагрузки на застройщиков. Президент поручил правительству установить ограничения на использование устаревших технологий в массовом строительстве и разработать механизмы, стимулирующие застройщиков к применению передовых разработок и материалов. Чиновникам необходимо обеспечить эффективное использование земель в целях массового жилищного строительства при условии сохранения и развития зеленого фонда и территорий, на которых располагаются особо ценные природные объекты.

В документе также прописана задача совершенствования механизмов финансирования жилищного строительства, включая развитие рынка ипотечных ценных бумаг и поэтапный отказ от долевого строительства в пользу безрисковых для граждан инструментов. Конкретные сроки в указе не указаны – их пропишут в соответствующем разделе национального проекта. Минстрой, «Дом.РФ» (бывший АИЖК) и Центробанк ранее согласовали дорожную карту по переходу от долевого строительства к схеме проектного финансирования в течение трех лет. Дмитрий Медведев, который по представлению президента 8 мая был вновь утвержден на пост главы правительства, выступая в Госдуме, назвал существующую систему строительства «порочной», ведущей к появлению обманутых дольщиков. «Нужно уходить от долевого строительства – либо через кредиты покупать, либо социальный наем или аренда», – сказал премьер. По словам Медведева, в новой структуре правительства предлагается учредить пост вице-премьера по строительству, на который он выдвинул кандидатуру Виталия Мутко.

Среди других задач, сформулированных в майском указе президента, – повышение комфортности и индекса качества городской среды на 30%, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза, а также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. К 2024 году в этот процесс должна быть вовлечена треть всех россиян, отмечается в документе.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский