Пляж в большом городе - Московская перспектива

Пляж в большом городе

Пляж в большом городе

Зон общественного отдыха у воды в столице 93. По словам Андрея Цыбина, среди них лишь 11 удовлетворяют всем потребностям пляжного отдыха – то есть там можно безопасно купаться и загорать. Озвучивая планы до 2016 года, чиновник сообщил о появлении еще 19 зон отдыха. Уже в следующем сезоне планируется открыть четыре новые зоны с пляжем в ТиНАО – в поселениях Роговское, Вороново, Кленово и Новофедоровское.

Столь высокая активность служб города связана в том числе и с июньским заявлением врио мэра Москвы Сергея Собянина на заседании столичного правительства: «В Москве недостаточно зон для купания, а во многих округах их и вовсе нет». Надзорные организации, в свою очередь, отмечают, что ситуация с купанием в Москве всегда была сложной. «Количество зон с купанием ограничено высокими требованиями, предъявляемыми контролирующими органами, – отметил Андрей Цыбин. – В частности, Роспотребнадзор регулярно выполняет специальные замеры воды, и если наблюдается отклонения от нормы, временно отзывает разрешение на купание».

Господин Цыбин заверил, что выполнены все необходимые требования для подготовки зон отдыха к эксплуатации: очищено дно водных объектов и трехметровой береговой полосы, проведено водолазное обследование участков акваторий, установлены знаки безопасности, организованы спасательные станции. На пляжах развернуты летние кафе, работают туалеты, душевые кабинки и кабинки для переодевания, установлены мусорные контейнеры, имеются медпункты, автостоянки, прокат пляжного оборудования. При этом продажа алкогольной продукции в местах отдыха строго запрещена.

Особое внимание уделено обеспечению безопасности в вечернее и ночное время. Организованы совместные патрули спасателей и сотрудников полиции, дежурит медперсонал. Планируется, что все городские зоны отдыха будут принимать отдыхающих до сентября.

«Наши пляжи способны дать фору большинству крупных городов, – отметил господин Цыбин. – По сравнению с ними Москва заметно выигрывает. Возьмите любой мегаполис мира – например, Нью-Йорк или Париж. Как вы думаете, какое там количество зон отдыха с купанием? Я сомневаюсь, что они вообще есть в центре города. Это очень непростое и дорогое удовольствие».

Безопасные места

11 зон отдыха в столице, где разрешено и купаться, и загорать: «Тропарево» (ЮЗАО); «Большой городской пруд», «Озеро Черное» и «Школьное озеро» (ЗелАО); «Мещерское», «Серебряный Бор-2» и «Серебряный Бор-3» (СЗАО); «Озеро Белое» (ВАО); «Левобережный», пляжный комплекс «Бич клаб» и «Большой садовый пруд» (САО).