20 августа 2018
Издается с 1957 года

"Терминатор" прошел по Красной площади

Pic 1525957271

В столице завершился традиционный Парад Победы на Красной площади. В нынешнем году зрителям показали новые машины – БМПТ «Терминатор», ЗРК «Тор-М2» и бронеавтомобили «Тайфун-К». В параде приняли участие 12,5 тыс. человек и более 120 единиц техники, в том числе новейшие образцы. Вход на Красную площадь во время проведения парада осуществляется только по приглашениям, но увидеть военную технику можно во время репетиций, а также в день проведения парада – колонна выстраивается на Тверской улице, где водители ждут команды на старт.

Каждый год в конце апреля колонна военной техники, базирующаяся в подмосковном Алабине, прибывает на временную стоянку на площадку в Нижних Мневниках (раньше место дислокации техники располагалось на Ходынском поле). На базе боевые машины приводят в идеальное состояние – моют, красят, перепроверяют ходовые качества. Экипажи проверяют работоспособность техники, каждого узла и агрегата, чтобы избежать сбоев. После этого начинается подготовка к проведению парада.

В нынешнем году военные впервые провели пешую тренировку на центральных улицах Москвы и на Красной площади. Водители изучали маршрут, по которому 9 мая будет следовать механизированная колонна войск. Для удобства водителей на дорогу и брусчатку Красной площади нанесли специальную разметку, линии служат ориентиром для движения техники во время Парада Победы. Затем на улицы вышла боевая техника – ночные репетиции прошли в столице 26 апреля и 3 мая, генеральный прогон состоялся 6 мая. В эти дни Тверская наполняется ревом и запахом во-енных машин, техника подолгу стоит на главной улице Москвы, ожидая начала репетиции на Красной площади. Увидеть танки, зенитные и ракетные комплексы, бронетранспортеры и другие военные машины может любой желающий. Москвичи занимают места у выставленных на Тверской ограждений задолго до приезда колонны, но техника стоит на улице несколько часов, поэтому увидеть машины успевают все.

В Параде Победы в 2018 году примут участие 33 парадных расчета пешей колонны, в состав которых помимо военных войдут курсанты и воспитан-ники военных училищ, а также представители других силовых ведомств. Также в параде во второй раз примет участие расчет движения «Юнармия». Кроме того, по Красной площади пройдет женский батальон в составе 400 человек, составленный из студенток нескольких военных вузов. В числе техники, помимо уже известных образцов, зрителям представят новинки: боевые машины поддержки танков БМПТ «Терминатор», зенит-но-ракетные комплексы «Тор-М2» и бронеавтомобили «Тайфун-К». Также в параде примут участие 73 самолета и вертолета.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев