Просто держать огонь в ладонях

Как создавался мемориал «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду
Сергей Чаев10 мая 2018 21

Pic 1525957158

Сегодня исполняется 51 год с момента открытия главного военного мемориала страны – «Могилы Неизвестного Солдата» в Александровском саду. Комплекс возвели в рекордно короткие сроки – всего за пять месяцев. Гипертрофированной помпезности архитекторы предпочли лаконичное и выразительное решение.

Могила Неизвестного Солдата
В Москве к 20-летию Победы был объявлен конкурс «На лучший проект памятника неизвестному солдату – в память о героях, павших в боях Великой Отечественной войны». Предложения о месте мемориала поступали разные. Одни зодчие предпочли Красную площадь, другие – Манежную, третьи – у ГУМа или на территории революционного некрополя за Мавзолеем Владимира Ленина. В каждом варианте – свои аргументы. Тогда конкурс завершить не удалось, но к идее сооружения композиции вернулись через год в связи с приближением другой даты – 25-летия разгрома немцев под Москвой.
Осенью 1966 года ЦК КПСС предложил создать мемориал у стен Кремля, в Александровском саду. Останки погибших воинов для кремлевского захоронения решили пере-
нести из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе. Здесь в 1941 году проходил северо-западный рубеж обороны столицы, когда фашисты ближе всего подобрались к городу. Но, несмотря на огромные усилия, враг так и не смог прорвать нашу оборону. На месте боев организовали массовое захоронение защитников Москвы.

«Второго декабря 1966 года у места захоронения собрались многочисленные военные, делегации Москвы и Московской области. Делегация от столицы насчитывала 22 человека – по одному представителю от каждого из 17 московских районов и 5 ведущих отраслей города. Меня удостоили чести представлять отрасль «строительство и строительные материалы», – рассказывает почетный президент Фонда ветеранов строителей Москвы Рафаил Родионов. – Останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы, и подняли на постамент. Весь вечер и всю ночь каждые два часа у постамента сменялся почетный караул – в нем были и молодые солдаты, и ветераны войны.

Утром траурная процессия на машинах двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. Везде по пути следования ее провожали тысячи жителей Москвы и Подмосковья. В столице, при въезде на улицу Горького, гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Бронетранспортер с развернутым боевым знаменем двинулся дальше под звуки траурного марша.

На трибуне у решетки Александровского сада кортеж встретили руководители страны, военачальники, среди которых были маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, командовавший 16-й армией, в составе которой служил неизвестный солдат».

7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который, передавая по эстафете, повезли в Москву. 8 мая у Манежной площади факел принял легендарный летчик Алексей Маресьев и передал его генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, который и зажег Вечный огонь.

Объект культурного наследия
Мемориальный комплекс создавали архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов (институт «Моспроект-2») и скульптор Николай Томский, чье предложение было признано лучшим. «Мы решили, что памятник в Александровском саду должен быть таким, у которого нужно постоять, предаться своим мыслям и переживаниям. И тут же рядом – кремлевская стена, выдержавшая множество вражеских осад, но по-прежнему мощная и нерушимая», – вспоминал Владимир Климов.Работая над монументом, Бурдин и Климов побывали во Франции, в Бразилии и в других странах, изучали фотографии подобных монументов, сооруженных в Италии, Финляндии.

«Все увиденное для нашей страны не подходит. Чем меньше воевала страна, чем меньше одержала побед, тем помпезней, колоссальней ее мемориальные сооружения. Там гипертрофия того, что нужно бережно держать в ладонях», – сказал Климов. Иностранной помпезности архитекторы предпочли простое и выразительное решение. Они расположили могилу – красную гранитную площадку – ближе к Кремлю, а «дорогу памяти» отодвинули от нее к саду.

В 1975 году плиту могилы-памятника увенчали объемной бронзовой композицией – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. Слева от могилы установили элемент стены, выполненный из малинового кварцита, с надписью «1941 Павшим за Родину 1945». Справа – монументальные блоки из темно-красного порфира с замурованными в них капсулами с землей городов-героев. На каждом высечено название города и изображение медали «Золотая звезда». Помимо Москвы таких городов 12: Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград, Киев, Брестская крепость, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. Продолжением «дороги памяти» стала стела из красного гранита в честь городов воинской славы, открытая в 2010 году. На ней список из 45 городов, которым был присвоен этот почетный титул.

Строки, выбитые на мраморной плите мемориала – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», – результат совместного творчества литературных генералов – Константина Симонова, Сергея Михалкова, Сергея Hаровчатова и Сергея Смирнова. По воспоминаниями Сергея Смирнова, в итоге выбрали вариант, предложенный Сергеем Михалковым: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».8 декабря 1997 года у Вечного огня был установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.
Указом президента России от 17 ноября 2009 года «с целью сохранения историко-культурного наследия народов РФ» комплексу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус общенационального мемориала воинской славы. Он был включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский