«Бессмертный полк» бьет рекорды - Московская перспектива

«Бессмертный полк» бьет рекорды

«Бессмертный полк» бьет рекорды
«Бессмертный полк» бьет рекорды
В этом году в его рядах по Красной площади прошли около 1 млн человек

«Герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий», – решили организаторы первой акции «Бессмертный полк», которая прошла 7 лет назад в Томске. Теперь в День Победы миллионы людей проносят по улицам своих городов портреты родных – тех, кто отдал свои жизни за мир. Президент Владимир Путин назвал акцию «Бессмертный полк» абсолютно честным, искренним проектом, который нужно поддерживать.

В прошлом году в Москве в акции приняли участие около 850 тысяч человек. По словам организаторов, шествие обещало быть более массовым, но в итоге многие испугались плохой погоды. В тот день в столице шел снег и дождь.

По традиции шествие «Бессмертного полка» возглавляет президент РФ Владимир Путин. Он проносит по Красной площади портрет своего отца-фронтовика. В одном из интервью глава государства рассказал о своих родителях, которые чудом остались живы, но никогда не испытывали ненависти к немецким солдатам. Они понимали, что те стали заложниками обстоятельств, их силой гнали на фронт. Также президент сообщил, что его отец проходил срочную службу матросом на подводной лодке. А когда началась война, он работал на военном предприятии, где действовала так называемая бронь, которая освобождала от призыва. Но отец Владимира Путина все равно пошел на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД. В ходе одной из вылазок он получил ранение.

Мэр Москвы Сергей Собянин тоже каждый год встает в ряды «Бессмертного полка». С каждым годом акция только набирает популярность. Последние месяцы ее горячая линия была просто накалена. В день поступало по 3000 звонков. Руководитель горячей линии «Бессмертного полка» Юлия Антонова рассказала, что на подъеме патриотизма россияне начали активно интересоваться историей собственных семей: «Благодаря нашему проекту люди обретают частичку своего прошлого, которое можно передать в будущее. Я сама только совсем недавно узнала, какой военный путь прошел мой дед. Для этого мне пришлось поднять архивные документы. В нашей семье война была табуированной темой – никаких кровавых фактов. Мне лишь рассказывали, что мой дед любил играть на гармошке и радовался, что выжил. Для меня большая честь пройти по Красной площади с его портретом».

Принять участие в акции «Бессмертный полк» может каждый желающий. Для этого необходимо лишь распечатать фотографию родственника-фронтовика. В этом году сбор участников состоится возле метро «Динамо» в 12 часов дня. В 15.00 колонна начнет двигаться к Красной площади. По прогнозам синоптиков, в День Победы москвичей ждет теплая и ясная погода, но все же организаторы акции рекомендуют захватить с собой зонт.