Новоселы пошли тропой реновации - Московская перспектива

Новоселы пошли тропой реновации

Новоселы пошли тропой реновации
Новоселы пошли тропой реновации //Михаил Колобаев
Переселенцы на Гжатской улице получили квартиры в доме по соседству

Реновация в столице набирает обороты. Наиболее активно – на западе города. Там десятки семей уже начали переезжать в новые квартиры – большие и комфортные. Даже ремонт делать не нужно, уже все готово. А чтобы процесс перевоза вещей не закончился для москвичей нервным стрессом, город и эти проблемы взял на себя. Однако воспользоваться услугами грузчиков новоселы на Гжатской улице не торопятся – новостройка в том же дворе, поэтому сумки и коробки потихоньку переносят сами.

Пешеходная дорожка от старых четырех-пятиэтажек к новому высотном дому еще никогда не была такой востребованной. Ее уже прозвали «дорогой из прошлого в будущее» или «тропой реновации». По ней москвичи переносят свои вещи. «Самое ценное и хрупкое переношу сама, – говорит Наталья Николаевна, переселенец по программе реновации. – Я люблю хрусталь, хоть он сейчас и не в моде, за всю жизнь собрала несколько сотен разных изделий. Поэтому упаковываю и аккуратно переношу сама. Ну, а мебель и все остальное доверяю мужчинам». Первым делом она попросила мужа и сына перенести для нее шкафы, куда теперь заботливо укладывает посуду.

Ее новая соседка Галина Васильевна, в прошлом врач-педиатр, 32 года на детской «скорой» и в поликлинике, также сама переносит коробки с книгами. «Начала переезд с книг. Все уже упаковала в коробки, каждую пронумеровала. Получилось 48 штук, немало, но знаю, где какие произведения лежат», – говорит она.

Переезд для женщины – второй в жизни. Первый случился 53 года назад в хрущевку, тогда это тоже была новостройка. «Помню, как радовались всей семьей, что получили отдельное собственное жилье. Всю сознательную жизнь провела здесь, в этом доме, в этом дворе», – рассказывает Галина Васильевна. Двор менять и не придется, а вот квартиру город предоставил действительно отличную. «У меня была «двушка» площадью 40 квадратных метров, а дают – 55 «квадратов», да еще и с лоджией, хотя раньше у меня и балкона-то никогда не было, ведь жила на первом этаже. Разве могут не понравиться такие хоромы?» – добавляет она.

Ремонт современный, все сделано добротно – заезжай и живи. На полу высококачественный ламинат, на стенах светлые флизелиновые обои под покраску: если цвет не нравится, можно в любой момент поменять. Сантехника хорошего качества, в санузле плитка, даже стильные люстры в стиле хай-тек на потолках уже повешены.

Радуют глаз и яркие фасады домов, признается Галина Васильевна, дом красивый и внутри, и снаружи, самая настоящая мечта. Первые этажи отданы под магазины, салоны красоты и другие функции, подъезды доступны мамам с коляской и инвалидам, в каждом – грузовые и пассажирские лифты.

Жить Галина Васильевна планирует с кошкой: «Когда выдали смотровые ордера и я определилась с квартирой, то первой по старой традиции запустила сюда кошку. Муся начала громко мяукать, войдя в большую комнату. Сделала огромные глаза. Не могла найти, где ей лечь поудобнее. Оно и понятно, нет ее любимого кресла, когтеточки и мисок. Когда все перевезем, привыкнет».

Но главное, признается женщина, для любой хозяйки – это кухня. В старой квартире она была пятиметровой, а в новой в два раза больше, уместится вся семья: дети и внуки, когда приедут в гости. «Готовить буду любимые блюда, фирменное – суп харчо. Люблю еще печь пироги с яблоками, угощала раньше всех соседей. Пока не знаю, кто будет жить рядом со мной, но познакомлюсь», – говорит она. Женщина признается, что в последнее время было не до пирогов, старая плита работала плохо: «Новая, надеюсь, будет лучше. Тут и гриль, и другие функции, можно даже шашлык делать. Правда, раньше плита была газовая, теперь электрическая, придется немного подучиться. Ну времени на пенсии у меня много».

Будущий сосед Галины Васильевны, Николай Петрович, первым в свою новую «двушку» запустил не кошку, а пекинеса по кличке Аполлон. Пес обнюхал по периметру всю квартиру, после чего сразу определил для себя место – в углу в прихожей. «Туда ему и постелили его коврик. Этот коврик – первое, что перенесли из старой квартиры», – рассказывает мужчина. За майские праздники переезд в основном завершен. Осталось только обустроить кухню, которую тоже уже заказали.

Переезда ждали давно, признается он, в старой квартире было тесно для пятерых человек, на четвертый этаж приходилось подниматься по лестнице, что для пожилой мамы Николая Петровича было действительно препятствием для ежедневных прогулок. Этаж теперь седьмой, но при наличии лифта это не играет особой роли. «Площадь этой двухкомнатной квартиры почти 60 «квадратов», на 15 метров больше, чем было», – говорит он.

Майские праздники во дворе на Гжатской прошли бурно. Почти все новоселы использовали длинные выходные для переезда. «Тут тебе и мир, и труд, и май, – говорит Николай Петрович, – а вечером 1 мая отпраздновали новоселье с соседями. Готовили шашлыки на улице, правда, около старого дома, но с видом на новый».