По весне распускаются парки - Московская перспектива

По весне распускаются парки

По весне распускаются парки
По весне распускаются парки
Новые зеленые зоны Москвы создают с учетом пожеланий горожан

С приходом весны в столице начались традиционные работы по благоустройству города. В нынешнем году новые зеленые зоны получат жители практически всех округов столицы. Это будут разноплановые территории с необычными рельефами, природным зонированием и даже трассой для мотогонщиков. При этом новые парки обустраивают при участии москвичей – проходит голосование на портале «Активный гражданин». О том, что именно хотят видеть горожане рядом со своими домами, рассказывает «Московская перспектива».

Пойма Битцы
В пойме реки Битцы в районе Южное Бутово до конца нынешнего года появится новый парк. Его особенностью станет акцент на естественный рельеф из трех ярусов, каждый из которых будет представлять собой отдельную пешеходную зону. Нижний ярус будет находиться у Верхнего и Малого Качаловских прудов. Там появится набережная с деревянными подходами к воде, мостиками и шезлонгами. Средний ярус будет предназначен для спортивных занятий – бега, скандинавской ходьбы или поездок на велосипеде. Зимой там оборудуют лыжную трассу. На верхнем ярусе построят большую площадку для выгула домашних животных и для пеших прогулок. Дорожки нового парка выложат плиткой, пешеходные мостики через реку реконструируют, а у воды соорудят деревянные настилы. В юго-восточной части парка появится новая детская площадка площадью примерно 1 тыс. кв. метров. Помимо обычных качелей и каруселей на ней установят интерактивные музыкальные стенды. Достопримечательностью рельефного парка станет амфитеатр с каскадами деревянных скамеек, откуда будет открываться красивый вид. В западной части территории по просьбам горожан оборудуют большую спортивную зону с футбольным полем и площадками для стритбола и волейбола. В парке обновят скамейки и урны, а все спортивные площадки и зоны отдыха свяжут дорожками. Вдоль них установят уличные фонари, в парке высадят деревья, кустарники, прибрежные и луговые цветы.

Печатники
Еще один новый парк появится на месте бывшей несанкционированной свалки бытовых отходов. Площадь новой зеленой территории составит порядка 28 га, открыть ее планируют осенью нынешнего года. «В 2011 году мы приняли решение о закрытии свалки. Сейчас работы по ее ликвидации завершены», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи с жителями Печатников. Специалисты провели сложнейшие фильтрационные работы, на месте нового парка установили абсорбирующие завесы, а также завезли экологически чистый грунт. Благодаря этому возможность неблагоприятного воздействия отходов на окружающую среду полностью исключена. Поскольку новый парк расположен на достаточно большом расстоянии от жилых кварталов, на его территории решили оборудовать огороженные трассы для мотокросса, картинга, ВМХ-кросса и дрифта с трибунами. В парке появятся два пункта выдачи спортивного оборудования с туалетными комнатами, раздевалками и душевыми. На территории проложат велодорожки и сделают дорожно-тропиночную сеть. Вдоль берега Москвы-реки протянется набережная длиной 750 метров с местами для отдыха. В парке высадят 700 деревьев и 1700 декоративно-лиственных кустарников, посадят примерно 100 тыс. кв. метров газонов и более 1 тыс. кв. метров цветников.

Кадашевская слобода в Замоскворечье
В Замоскворечье в этом году приведут в порядок уникальную Кадашевскую слободу. По разработанному проекту не только благоустроят территорию, но и полностью обновят все коммуникации. В рамках работ предлагается заменить покрытие тротуаров, установить новые фонари, скамейки и урны, оборудовать газоны, а все провода спрятать под землю. Для автомобилистов приведут в порядок проезды, обустроят парковки. Для детей отремонтируют игровую площадку. У храма Воскресения Христова планируется восстановить исторический проход и отремонтировать ограду. В течение зимы проект благоустройства обсудили на встречах с жителями Замоскворечья, они его одобрили. Горожане также предложили и свои идеи, которые, по их мнению, сделают территорию более комфортной. Все пожелания проектировщики учли в окончательном проекте. Общая площадь благоустройства составит примерно 1 га. В ходе благоустройства отремонтируют тротуары, детскую площадку, высадят газон, установят новые фонари, скамейки с урнами. Также приведут в порядок все здания храмового комплекса.

Парк Победы в Зеленограде
Еще одна новая зона отдыха в этом году появится у Большого городского пруда в Зеленограде. Набережная из деревянных настилов будет обрамлять пруд, а береговую часть с северной стороны расширят за счет установки понтонов на водной глади. На искусственных берегах сделают смотровую площадку с видом на парк, обустроят места для рыбалки. Здесь же построят новую лодочную станцию и танцплощадку. У воды установят лежаки и навесы от солнца. Кроме того, выполнят работы по реконструкции существующего парка. В рамках работ отреставрируют каскад фонтанов и пешеходные дорожки. По просьбам местных жителей в обновленном парке появятся новые скамейки и урны, навигационные стелы с картами. На дорожках, площадях и в аллеях установят более 600 новых фонарей с энергосберегающими лампами. В вечерние часы в парке не останется неосвещенных уголков.

Усадьба «Люблино»
Еще один проект благоустройства, который поддержали местные жители, – благоустройство парка усадьбы «Люблино». Усадьба промышленника Николая Дурасова «Люблино» была построена в конце XVIII – начале XIX века по проекту архитектора Ивана Еготова. Помимо господского дома усадебный ансамбль включал здания театра и оранжереи, а также пейзажный парк с прудом. В парке организуют места для отдыха, детские и спортивные площадки, зоны для проведения массовых мероприятий и выставок под открытым небом. В парке также будут смотровая и танцевальная площадки, а на Люблинском пруду построят причал с лодочной станцией. На территории вдоль пруда появятся велодорожка и сеть велопарковок.

Территория у станции метро «Улица 1905 года»
Площадь, расположенную возле станции метро «Улица 1905 года», уже начали готовить к благоустройству. В рамках работ на площади заменят водопроводные сети, отремонтируют трубу газа среднего давления, а также проложат кабельную канализацию, куда уберут воздушные провода. В западной части площади появится амфитеатр из многоуровневых террас с деревьями, кустарниками и цветниками. От пыли и шума прохожих защитит «зеленый экран», который появится со стороны улицы 1905 года. Там же будут пешеходные дорожки и скамейки для отдыха. В северной части появится больше пространства для ярмарок выходного дня, городских фестивалей и праздников. Южную сторону площади украсят зеленые островки, возле которых установят скамейки. Всего у станции метро «Улица 1905 года» посадят около 100 деревьев и больше семи тысяч кустарников.

Новая Москва
Больше всего новых парков появится на территории новой Москвы. Планируется, что в ТиНАО создадут около 90 зеленых зон общей площадью более 20 тыс. га. «Чтобы они не превратились в однотипные места, для каждой территории разрабатывают собственную концепцию развития», – сказал руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Новые парки в ТиНАО будут разными по размерам: от небольших площадью 20 га до масштабных – порядка 3 тыс. га. Один из них площадью около 100 га, создадут по проекту голландского архитектурного бюро. Парк, входящий в состав ЖК «Белые ночи», будет воссоздавать природу Карелии. К реализации проекта приступят уже в этом году.