На чистом ходу - Московская перспектива

На чистом ходу

На чистом ходу
На чистом ходу
На 3,7 млн рублей оштрафовали строителей за немытые колеса грузовиков

Майские торжества Москва традиционно встречала опрятной и нарядной. Немаловажную роль в сохранении чистоты на столичных автотрассах сыграл Мосгосстройнадзор. Специалисты ведомства проверяют столичные стройки, в том числе и чистоту выезжающих оттуда автомобилей. Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, сумма штрафов «за грязные колеса» с начала года составила 3,7 млн рублей.

«Машины, выезжающие в город с грязными колесами, – самое заметное для горожан нарушение, связанное со стройками, – подчеркивает зампредседателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук. – Функция пунктов очистки и мойки колес (ПОМК) – исключить вынос грязи на территорию города. Поэтому установка ПОМК – обязательное требование проекта организации строительных работ. Все пункты должны быть сертифицированы, оборудованы системами оборотного водоснабжения. При этом выезд самосвалов и грузовиков со стройплощадки осуществляется только через такой моечный пункт».

В ходе обследований столичных стройплощадок в первом квартале года специалистами Мосгосстройнадзора выявлены нарушения на 59 строящихся объектах. ПОМК отсутствовал на 35 из них, а 23 оказались незадействованными. Замкнутой системой водооборота не был оборудован пункт очистки и мойки колес на одном объекте. Вынос грязи со стройплощадки зафиксирован на 9 объектах. По фактам были выданы 70 предписаний и оформлены 52 постановления об административных правонарушениях. В общей сложности сумма штрафов должностных и юридических лиц с начала года составила 3,7 млн рублей.

Так, на строительстве жилого комплекса на Дегунинской улице (подрядчик – ООО «Стройиндустрия») представители Мосгосстройнадзора обнаружили отсутствие ПОМК и, как следствие, вынос грязи со строительной площадки на территорию города.

На строительстве жилого дома башенного типа на Ясеневой улице (подрядчик – ПАО «Группа компаний ПИК») отсутствовала замкнутая система водооборота на ПОМК. «Все замечания строительным организациям в оперативном порядке были устранены», – подчеркнул Анатолий Кравчук.