Вести с полей - Московская перспектива

Вести с полей

Вести с полей
Вести с полей //Михаил Колобаев
Инфраструктура для ЧМ по футболу будет использоваться и после проведения турнира

До чемпионата мира по футболу осталось чуть больше месяца, и работы по подготовке города к этому событию вышли на финишную прямую. Уже к 25 мая планируется завершить монтаж всех временных шатров, фан-зон и складов. Об этом в минувшую субботу рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Москва первой из всех регионов страны обеспечила полную готовность спортивной инфраструктуры к предстоящему чемпионату. В российской столице игры мундиаля будут проводиться на двух стадионах – «Лужники» и «Спартак». На первом недавно завершилась масштабная реконструкция, а второй открылся летом 2014 года. Арены прошли аттестацию ФИФА (Международная федерация футбола), приняли тестовые матчи международного уровня и выдержали этот экзамен на отлично. Помимо этого в Москве построен и открыт в 2016 году стадион «ЦСКА», который в случае необходимости можно будет использовать для тренировок участников чемпионата мира.

Однако помимо основных арен, принадлежащих сильнейшим клубам страны, командам-участницам необходимы базы, многочисленные тренировочные поля, медицинские центры и гостиницы. Для этого еще несколько лет назад была развернута работа по строительству всей этой дополнительной инфраструктуры.

«У меня никаких сомнений нет в том, что Москва справится с проведением чемпионата мира по футболу и проведет его на самом высоком уровне. И главным его наследием мы считаем серьезный прорыв в развитии спортивной, гостиничной и транспортной инфраструктуры и благоустройстве городских территорий», – заявил Марат Хуснуллин.

При этом столичные власти не стали концентрироваться только лишь на предоставлении условий для занятий спортом высоких достижений. Москва получит 11 новых футбольных полей, часть из которых можно использовать во время чемпионата в качестве тренировочных. Пять из них уже введены в эксплуатацию, еще три будут сданы в этом году и три планируется достроить в 2020-м.

Вместе с тем в столице заканчивается работа по установке и размещению временных объектов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу. Только на территории «Лужников» планируется установить около 125 тыс. кв. метров временных сооружений. Это и склады, и площадки для досмотра транспорта, и фан-зоны, и шатры для приема гостей, а также служебные помещения для стюардов и обслуживающего персонала. Монтаж всех этих конструкций должны завершить к 25 мая.

После завершения чемпионата мира часть этих конструкций, по словам Марата Хуснуллина, может сохраниться. Сейчас прорабатывается возможность их приспособления под дальнейшее использование.

КСТАТИ

Строящуюся станцию Большой кольцевой линии московского метро «Нижняя Масловка» планируется запустить с пассажирами в декабре, об этом сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе посещения объектов Большой кольцевой линии метро.
«Технологически она уже сейчас готова полностью, планируем где-то примерно в середине декабря этого года эту станцию запустить полностью», – сказал Марат Хуснуллин.
Он добавил, что «Нижняя Масловка» войдет в состав ТПУ «Савеловская», который обеспечит пересадку между двумя линиями метро, Савеловским вокзалом и наземным городским пассажирским транспортом.
Савеловский вокзал, по словам заместителя иэра, входит в систему создания первоочередных направлений Московских центральных диамеров. «Работа по их формированию идет полным ходом, вместе с железнодорожниками ведется проектирование МЦД», – отметил он. Ожидаемый пассажиропоток в районе транспортно-пересадочного узла на «Савеловской» составит 265 тысяч человек в сутки.


Джанни Инфантино,
президент ФИФА:
Я хотел бы заранее поблагодарить и поздравить господина мэра Сергея Собянина. Я бывал в «Лужниках» раньше, но сейчас он выглядит совершенно по-другому. Когда оказываешься внутри стадиона, то сразу ощущаешь атмосферу футбола. Это самое подходящее место для того, чтобы провести самое важное событие футбольного мира.

Владимир Путин,
президент РФ:
Подготовка к чемпионату мира практически завершена. Россия к турниру готова. Обеспеченный порядок и благоустройство – это повседневная работа региональных и муниципальных властей в интересах прежде всего местных жителей.