Негромко музыка играла - Московская перспектива

Негромко музыка играла

Негромко музыка играла

Реконструкцию Арбата чиновники заранее обсудили с депутатами и местными жителями. По словам главы муниципального собрания района Евгения Бабенко, жители хотят, чтобы Арбат реально стал заповедной зоной, открытой только для пешеходов: «Сейчас по нему носятся и байкеры, и велосипедисты, иногда заезжают машины».

Для безопасности отдыхающих, по мнению депутатов, здесь необходимо установить видеокамеры и кнопки вызова экстренных служб, организовать постоянные патрули полиции. Также они считают, что для исторической территории совершенно неприемлемы те сараи-подиумы у многочисленных кафе, которые заполонили улицу. Хотя, конечно, совсем без них представить пешеходную улицу невозможно, но они должны эстетически гармонировать с пешеходной улицей.

В последнее время Арбат, как заметил на заседании правительства и.о.?главы департамента культуры города Сергей Капков, все больше напоминает восточный рынок: «Улица переполнена различными рекламными конструкциями, точками торговли и общепита, которые, кстати, не всегда законны».

Вскоре картина должна измениться. В течение ближайших месяцев по решению правительства города на Арбате проведут работы по благоустройству. По словам врио мэра Москвы Сергея Собянина, «речь идет о замене малых архитектурных форм, ликвидации избыточной рекламы, упорядочении работы летних кафе и других мероприятиях, которые позволят сделать пешеходную зону более открытой и уютной». Помимо благоустроительных работ будет разработана концепция культурного и досугового развития улицы.

За последние годы это уже не первая попытка властей навести порядок на Арбате. Правда, пока все ограничивалось лишь косметическим ремонтом. Еще в 2010 году были полностью отремонтированы фасады домов, но сейчас они сплошь завешаны вывесками, некоторые из них достигают второго этажа. Поставлена задача – убрать такие вывески, сделать их менее агрессивными. Москомархитектура определит, какие шрифты можно будет использовать и какого они должны быть размера. Это же ведомство разработает концепцию единого оформления летних веранд.

«Нельзя забывать, что в районе Арбата постоянно проживает почти 16?тыс. человек, – отметил Сергей Капков, – и они должны иметь возможность нормально отдыхать. Арбат сегодня – это аттракцион в центре города, где постоянно происходят какие-то акции, публику развлекают уличные музыканты, артисты». С его точки зрения, важно принять некие правила, которые устроят и гуляющих людей, и местных жителей. Для этого власти подготовят специальный регламент, в котором пропишут, в частности, требования к уличным музыкантам и использованию живой музыки. А?вот художники на Арбате останутся, но их вернисаж, по словам господина Капкова, «морально устарел» и нуждается в изменении формата.

Бюджет под реконструкцию Арбата, по словам и.о. главы департамента культуры, пока не посчитан. Но определены ответственные за реализацию этого проекта – и.о. заместителя мэра?Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и и.о. заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. «Дежурный по Арбату» Сергей Капков рассчитывает показать москвичам первые результаты преображения улицы уже к Дню города. А свое

520-летие Арбат будет отмечать целую неделю – с 1 по 6?октября этого года. К тому времени улицу украсят выставками и тематическими инсталляциями.