На старт, внимание, байк!

С 25 апреля в столице начинает работу городской велопрокат

Pic 1524501218

Уже завтра, 25 апреля, в Москве открывается сезон велопроката. В нынешнем году в столице появится 50 новых прокатных станций. Всего в городе будут работать 430 таких пунктов. Для поездок станут доступны более 4 тыс. велосипедов и 260 электробайков.

Расценки на аренду велосипедов в новом сезоне не изменятся. «Благодаря банку-парт-
неру, с которым город несет всю финансовую нагрузку на содержание парка велосипедов, цены удается сдерживать. Операционные расходы по проекту окупаются, инвестиционные – нет, но так во многих странах мира», – рассказал заммэра, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной сети Максим Ликсутов.

Прошлый сезон велопроката длился с 29 апреля по 1 ноября. Он стал рекордным по количеству поездок. Москвичи и гости столицы прокатились на городских велосипедах почти 2,4 миллиона раз. В 2016 году горожане использовали столичный велопрокат 1,6 миллиона раз, а в 2015-м – 880 тысяч раз.
Чтобы взять велосипед напрокат, надо зарегистрироваться в терминале станции, на сайте сети «Велобайк» www.velobike.ru или через мобильное приложение, которое можно скачать в App Store и Google Play. При регистрации нужно указать имя, фамилию, адрес электронной почты и номер мобильного телефона, на который придет СМС с логином и ПИН-кодом для доступа к системе. На станции велопроката необходимо выбрать велосипед, после чего нажать кнопку «Ок» на его панели. Затем требуется ввести логин или приложить привязанную к системе карту «Тройка». После этого прозвучит звуковой сигнал, и велосипедом можно начинать пользоваться.

Особенно удобно, что арендовать велосипед можно на одной станции, а после поездки вернуть на другой. Его надо установить в порт, нажать «Ок» на панели и дождаться звукового сигнала. Подтверждение об окончании придет также по СМС. Убедитесь, что велосипед заблокирован в порту, а на его дисплее отобразилась надпись «Возврат ок». Велосипед можно припарковать на время: у него есть встроенный трос и блокировка руля.

С прошлого года в системе городского велопроката появились электровелосипеды. Арендовать их можно на шести станциях. Выбирать электробайк нужно с учетом заряда батареи. Если на устройстве горят зеленый, желтый и красный индикаторы, это означает, что велосипед проедет до 18 километров. Желтый и красный сигналы – до 10 километров, красный – до пяти километров. Мигающий красный говорит о разряженной батарее. Электровелосипед включается при помощи расположенной на руле красной кнопки. Для движения требуется плавно нажать курок скорости. Вернуть байк нужно на станцию велопроката, где есть порт с надписью «Электровелосипед». За возврат в обычный порт придется заплатить 1000 рублей.
СПРАВКА
Единый городской велопрокат начал работать в 2013 году. Тогда в Москве было всего 79 точек на Бульварном кольце и на Фрунзенской набережной. Каждый год к сети планируется добавлять по 50 станций и 500 велосипедов.
К 2019 году в столице будет 480 пунктов велопроката с 4,6 тыс. велосипедов.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский