Прогуляться в будущее

Прогуляться в будущее

Прогуляться в будущее
Прогуляться в будущее
Общественные пространства Москвы становятся новыми центрами культурной жизни

19 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Теперь по вечерам гости фестиваля не спеша прогуливаются перед кинотеатром «Октябрь» по Новому Арбату, молодые девчонки стоят кучкой у входа, шушукаются, парочки обнимаются, кто-то с сожалением проходит мимо – не удалось достать билеты на премьеру. Но главное, никто никому не мешает.

«Октябрь» уже много лет является основной площадкой ММКФ, и трудно представить, что совсем недавно в фестивальные дни в кинотеатр даже трудно было войти, не то что прогуливаться перед ним. На тротуаре всплошную стояли автомобили, журналисты толпились в очереди на аккредитацию, люди толкали друг друга. Теперь здесь никаких машин, пространство целиком отдано пешеходам. И таких пешеходных зон в Москве становится все больше.

Первой стал Арбат – сначала коренные москвичи ворчали, что старый Арбат утратил свой дух времени, истории и старины, но как-то мало-помалу все стали гулять по нему в выходные вслед за гостями столицы, которым, напротив, новая улица сразу понравилась. Потом зоны для пешеходов присвоили Камергерскому и Столешникову переулкам, Кузнецкому Мосту и Рождественке. На радость любителям прогулок обустроили Никольскую улицу между Кремлевским проездом и Лубянской площадью, Новый Арбат между Никитским и Новинским бульварами и Тверской проезд между Большой Дмитровкой и Тверской площадью. С каждым годом этих улиц становится все больше – Пятницкая, Покровка, Маросейка, Большая Никитская, Спиридоновка. Самая протяженная в Европе пешеходная зона – 6,5 километра – проходит от площади Гагарина до площади Киевского вокзала. Сюда входят Ленинский проспект, Нескучный сад, Андреевский мост, 1-я Фрунзенская, Комсомольский проспект, переулок Хользунова, Плющиха и мост Богдана Хмельницкого. Обустроили и московские набережные – вдоль Москвы-реки и Яузы особенно приятно прогуляться весенними и летними вечерами.

Что главное в общественных пространствах? Это три составляющие – чтобы было где пройтись, где посидеть и где поесть. Причем мест, чтобы посидеть, должно быть не менее 10, утверждают социологи. Тогда люди сами найдут себе компанию, общий язык и даже занятие. Развлекать их вовсе не обязательно. Хотя московское правительство взяло на себя и эту задачу. В парках, на бульварах и площадях теперь не только отмечают праздники, проводят выходные и ставят спортивные рекорды – здесь проходят ярмарки, различные фестивали, уличные театрализованные постановки. В прошлом году 60 млн человек посетили все эти мероприятия. Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, признался, что и сам, несмотря на плотный рабочий график, старается участвовать в них: «В прошлом году я пробежал московский марафон, маршрут проходил по центральным улицам и набережным, например, точки старта и финиша находились на Лужнецкой набережной, которая в этом году, кстати, превратится в одну из центральных спортивных «магистралей».

А лично мне очень симпатична Триумфальная площадь, где огромные качели под шатрами, торшеры и светильники, скамейки, велопарковки. Правда, на качелях мне ни разу покататься не удалось – всегда к ним очередь. Кстати, украсить площадь яблонями, липами и кленами и посадить более 12 тысяч многолетних трав и растений помогли пользователи портала «Активный гражданин». Очень важно в обустройстве общественных пространств вести диалог с жителями, потому что именно человек – главный в городе. Изменения, которые происходят с нашим городом, характерны для всех столиц мира. Например, в Париже, который готовится к Олимпийским и Паралимпийским играм 2024 года, прямо около Эйфелевой башни строится стадион для игр по волейболу, площадь Наций превращается в площадь-сад, где вообще не будет движения транспорта,

Теги: #