18 августа 2018
Издается с 1957 года

ФСК «Лидер» начала применять BIM-технологии

23 апреля 2018, 13:11 43

ФСК «Лидер» объявляет о внедрении технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве объектов корпорации.

В 2017 году компания протестировала BIM (Building Information Modeling) при проектировании проектов, после успешного завершения пробного периода корпорация приняла решение об использовании технологий информационного моделирования зданий в разработке новых проектов.

Первым жилым комплексом, в котором появятся здания, построенные с использованием BIM-технологий, станет UP-квартал «Скандинавский», где на данный момент с применением информационного моделирования проектируется социальная инфраструктура. Также технологии BIM применяются на новых, еще не анонсированных проектах компании.

«Это принципиально иной подход к проектированию, строительству и эксплуатации объекта, который позволяет исключить возможные ошибки и создавать более качественный и проработанный продукт. Основными достоинствами этой технологии являются отсутствие ошибок в чертежах, спецификациях, сметах и возможность автоматического создания комплексной проектно-сметной документации высокого качества. Применение BIM-технологий позволяет осуществлять планирование на качественно ином уровне: с нужной степенью детализации по видам работ, причем как для целей организации работ, так и для целей бюджетирования», - отмечает руководитель проектного управления ФСК «Лидер» Иван Бажин.

Технологии BIM в проектировании основываются на создании трехмерной модели здания, она состоит из виртуальных элементов, которые есть в реальности и обладают при этом конкретными физическими свойствами. Технология BIM позволяет спроектировать здание и еще до начала строительства полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нем происходить.

«Мы ожидаем, что на данном этапе это позволит нам на 30-40% сократить затраты на устранение и выявление ошибок в процессе проектирования. В среднесрочной перспективе ФСК «Лидер» поставила перед собой цель использовать BIM-технологии не только при проектировании, но и внедрить их непосредственно на строительных площадках для контроля выполнения и сдачи работ», - подчеркивает Бажин.

Москва готовится установить в этом году наивысшее достижение за всю историю отечественного метростроения и запустить в течение одного календарного года 24 новые станции метро. По итогам семи месяцев работы стройкомплекса треть этого объема уже введена. Что касается других направлений строительства, с начала года прослеживается уверенная динамика роста ввода недвижимости. При этом за последние годы российская столица выбилась в мировые лидеры по различным показателям развития мегаполиса.
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Станцию метро «Улица Народного Ополчения» в Хорошево-Мневниках украсят портретами москвичей: рабочих, врачей, учителей, школьников, входивших в народное ополчение и защищавших столицу в годы войны. Их изобразят на фоне столичных достопримечательностей: Кремля, Большого театра, фабрики «Красный Октябрь», завода «Серп и Молот» и Шуховской башни и др. Всего таких монохромных панно будет двенадцать, каждое высотой более четырех метров. Москомархитектура на прошлой неделе утвердила дизайн-проект.
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
В минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый городской проспект – Лихачева, с эстакадой через Московское центральное кольцо (МЦК) на территории бывшего завода ЗИЛ. Эта дорога возьмет на себя основные потоки автотранспорта с прилегающих улиц и набережных. Общая длина проспекта порядка 3 км – от набережной Марка Шагала до станции метро «Технопарк».
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев