22 июля 2018
Издается с 1957 года

«Сочетание прошлого и современного мне по душе»

Самый молодой начальник участка в ГК «МонАрх» считает, что надо постоянно учиться новому

Pic 1523900282

Никита Войтов – самый молодой начальник участка в Группе Компаний «МонАрх». В свои 26 лет он успел окончить строительный колледж и дневное отделение МГСУ, строил космодром «Восточный», реконструировал кинотеатр «Новороссийск» и возводил элитный жилой комплекс «Сити Парк». Потомственный строитель, он стал призером конкурса «Московские мастера». Тяжелоатлет и шахматист, любит музыку и архитектуру, а еще мечтает поучаствовать в строительстве атомной электростанции.

Воспоминания о детстве у Никиты Войтова неразрывно связаны со строительством: «Не знаю почему, но шум строек, работа строительных механизмов и красивые здания мне всегда были интересны. Скорее всего, эта тяга у меня наследственная, ведь я родился в семье строителей. Мой прадед ставил бревенчатые срубы на Тамбовщине, потом строил в Смоленске. Бабушка в проектном институте занималась созданием полей аэрации. Дедушка большую часть жизни проработал прорабом. Мама проектировала газовые системы. И я, поразмыслив после девятого класса, остановился на профессии строителя. Родители меня безоговорочно поддержали. Но поскольку в Смоленске нет строительного вуза, решили, что необходимо осваивать профессию с азов, и отдали в строительный колледж».
Смоленский строительный колледж – заведение весьма авторитетное. Сюда едут учиться со всех концов области. «Базовые знания нам дали великолепные. На производственной практике учили класть кирпич, мы работали отделочниками и в столярном цехе, – говорит Никита. – Опыт приобрели замечательный, на работу могли устроиться без проблем».

Никите как отличнику руководство колледжа предложило поехать в Москву в строительный университет, где формировали группу ребят с начальным профильным образованием. Обучаться предстояло по сокращенной программе, поэтому отбирали самых способных. Выдержав экзамены по трем предметам, Никита стал студентом факультета промышленного и гражданского строительства.

Яростный стройотряд
В числе первых стройотрядовцев Никита отправился в Амурскую область – на строительство самого большого в стране космодрома «Восточный». В Москве хотелось какого-то драйва – новых ощущений, знакомств, активной деятельности. Здесь же все случилось разом. Масштабы стройки поражали – огромные песчаные разработки в тайге.
Никита попал на строящуюся стартовую площадку для запуска космического корабля. Был арматурщиком, плотником, бетонщиком. Работал с одним выходным в неделю, жил в маленьком вагончике на шесть человек. А кругом леса непроходимые, мошкара. Непросто было. По-настоящему помогала студенческая выручка, сразу стало понятно, кто есть кто. Но главное – непередаваемые ощущения своей причастности к грандиозному строительству.

Звонок из ГК «МонАрх»
Осенью в МГСУ проходят ежегодные ярмарки вакансий, ведущие строительные компании города стараются привлечь перспективную мо-
лодежь. На последнем курсе друг предложил Никите зайти на такую ярмарку – может, что-то интересное предложат на перспективу. «Мы, проходя между стендами, оставили нескольким компаниям данные о себе, но я благополучно об этом забыл, – рассказывает Войтов. – Прошло почти полгода, когда вдруг мне позвонили из ГК «МонАрх» с предложением поработать в компании в должности помощника мастера. Я согласился. Однако оказалось, что претендентов – десять человек. Выбрали троих, в том числе и меня. Пришлось совмещать преддипломную практику с работой».
В компании студента привлекли к строительству многофункционального складского комплекса «Кожухово», где работы только начинались. «Я трудился на объекте с утра до вечера. Непосредственный начальник учил меня умению управлять людьми – в каком случае нужно быть помягче с подчиненными, проявить лояльность, а где требовательность проявить, может быть, и прикрикнуть. Я сначала стеснялся, но со временем освоился», – рассказывает Никита.

Везет тому, кто везет
После института Никиту сразу сделали мастером. Он детально изучал организацию производства. А вскоре уже в должности прораба молодой человек отправился реконструировать некогда популярный у москвичей кинотеатр «Новороссийск», превратившийся в Центральный дом предпринимателя на Покровке.
Потом перебросили на еще более сложный объект – строительство жилого комплекса «Сити Парк» на Мантулинской улице, на месте сахаро-рафинадного завода. Там работы начались с того, что пришлось руководить сносом зданий предприятия.
На Мантулинской планировалось строительство шести монолитно-каркасных домов. Однако работы серьезно осложняла близость Москвы-реки и большого пруда. Пришлось организовывать систему водопонижения, рыть дополнительные траншеи, делать водоотливы, устанавливать насосы по откачке воды. Работу, которую проделали строители, специалисты назвали ювелирной.
На объекте Никита проработал год. Здесь на него, молодого прораба, навалились новые проблемы. Главная – координация работы субподрядчиков, проектная документация, надзор. Ничего, освоил.

Награда из рук мэра
Весной прошлого года в столице стартовал очередной этап конкурса «Московские мастера», где об участии в номинации «Производители работ в области гражданского строительства» заявили 20 строительных компаний. Никита Войтов представлял «МонАрх». Соревнования проходили в три этапа. Сначала была теоретическая часть, где он безоговорочно занял первое место. На втором этапе конкурсанты выполняли тестовые задания, работали со стройгенпланами, проектами организации строительства (ПОС), отыскивая в них ошибки. Никита и здесь занял первое место. Третий этап был посвящен панельному домостроению. Проходил он непосредственно на строительной площадке. «Мы осуществляли приемку стеновых панелей, проверяли, по нормам ли смонтирована стена, каково качество раствора для зачеканивания швов, и другие визуальные показатели. Я прежде с панельным домостроением не сталкивался, поскольку «МонАрх» занимается монолитным строительством. Мне было интересно разобраться во всех тонкостях, но моих знаний для победы не хватило. На последнем этапе набрал более низкий балл и в итоге занял второе место. Но все равно был доволен, так как получил из рук мэра Москвы Сергея Собянина серебряную медаль и денежный приз», – признается Никита.
Победа в конкурсе мастеров способствовала его дальнейшему повышению по службе. В июне прошлого года Войтова переводят на другой объект ГК «МонАрх» – заканчивать строительство корпусов многофункционального складского комплекса «Кожухово», теперь уже в должности начальника участка.

О детях, увлечениях
и архитектуре

«Еще студентом я женился, у нас родилась дочь, которой уже пять лет. А три месяца назад у нас появился сын, – улыбается Никита, – так что сейчас мы с женой серьезно загружены. Но при этом всегда нахожу время, чтобы с дочкой порисовать – у нее способности к живописи, она посещает сразу две художественные студии.
Семьей мы любим путешествовать, посетили разные страны. Первые дни, как правило, отдыхаем на пляже, а потом – экскурсионная часть. Обожаем юг Испании, имеющий богатую историю, славящийся красивыми городами и многовековыми традициями.
По жизни мы с супругой спортивные люди. Прежде я много лет занимался тяжелой атлетикой. Теперь, к сожалению, тренируюсь в основном для того, чтобы поддержать форму.
Другое мое хобби – шахматы, у меня 2-й разряд. Обожаю хорошую музыку. При любом удобном случае я читаю. Уважаю героев Джека Лондона за способность идти вперед наперекор судьбе, люблю Федора Достоевского за его стремление разглядеть в человеке человека. С удовольствием читаю Бориса Акунина, Фрэнка Герберта и Дэна Брауна.
А еще я люблю современную архитектуру – металл, стекло. Поэтому, наверное, мне нравится «Москва-Сити». Многие считают, что эти здания – жалкое подобие сталинских высоток. А мне, наоборот, по душе и те и другие – сочетание прошлого и современного».
планы
«Мне было бы интересно поучаствовать в возведении атомной электростанции. Это сам по себе грандиозный проект с уникальными технологиями строительства и защиты от излучения. Работать на таком объекте – исключительный шанс. В компании
«МонАрх» хороший инженерный отдел, где к каждому молодому специалисту прикрепляют куратора, с которым можно посоветоваться по поводу возникающих проблем. Периодически проходит обучение сотрудников с целью повышения их квалификации».

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко