22 июля 2018
Издается с 1957 года

«Рабочий и колхозница» вернулись домой

Преображенные павильоны и скульптуры вновь удивляют гостей выставки

Pic 1523899102

В церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. «Вы дали поручение вместе с Роскосмосом наполнить жизнью павильон «Космос», создать выставку космических аппаратов, которые раньше хранились в музейных запасниках. Все, что можно было отреставрировать, – отреставрировали, утерянные элементы восстановили», – сказал градоначальник.

Мэр пояснил, что сегодня это снова крупнейший музейный и образовательный центр, посвященный прошлому, настоящему и будущему нашей национальной гордости – космической программе. «Один из знаковых павильонов ВДНХ вновь обрел свой исторический облик. Возрождение павильона и открытие центра, посвященного достижениям отечественной космонавтики, – это заслуга большого количества людей: строителей, реставраторов, инженеров и всех тех, кто более года восстанавливал павильон «Космос», – сказала генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева.
А на минувшей неделе завершилась реставрация четырех скульптурных композиций «Рабочий и колхозница», расположенных на втором ярусе Центрального павильона ВДНХ.
«Скульптуры «Рабочий и колхозница», олицетворяющие изобилие, всегда привлекали внимание гостей ВДНХ. В первую очередь это связано с их высотой – она составляет почти 7,5 метра», – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

На данный момент, удалены плотные черные корки, рыхлая патина и подтеки, а также укреплена бетонная часть основания плинта под скульптурами. И они вновь удивляют гостей ВДНХ.
Недавно завершилась реставрация золотой звезды, венчающей павильон «Центральный», а всего в работе находятся порядка 40 объектов, в том числе павильоны всей центральной зоны выставки и фонтаны.

Скоро начнется реставрация знаменитого кафе «Лето» в павильоне № 518. После согласования в Мосгорнаследии реставраторы приступят к работам, предполагающим возвращение исторического вида данному павильону.

«Это особенный павильон с по-настоящему летней атмосферой. Благодаря просторной открытой веранде и боковым галереям второго яруса его силуэт кажется легким и воздушным, несмотря на большую площадь. Мы уверены, что возвращение исторического облика этому кафе – важный шаг в рамках реставрации ВДНХ», – уточнил Алексей Емельянов.
Он напомнил об интересных находках, сделанных во время реставрации. Например, реставраторы обнаружили фрагмент уникального орнаментального панно из двухцветных ромбов, в каждом помещено изображение цветка, а по краям его обрамляет фриз геометрического рисунка. Было принято решение законсервировать существующий фрагмент живописи, а утраченные фрагменты росписи восстановить.
Кстати, интересный момент будущей реставрации – раскрытие заложенного дверного проема в обеденном зале и воссоздание архитектурно-декора-
тивных элементов. После окончания работ этому павильону будет возвращена его историческая функция – для посетителей ВДНХ здесь откроется кафе.
Активные работы ведутся и вокруг ВДНХ. Сейчас пространство перед главным входом напоминает центр Москвы в самый разгар программы «Моя улица».
Работы ведутся и перед главным входом, и в Останкинском, 1-м и 2-м Поперечных и Продольном проездах. Строители уже убрали старый асфальт и приступили к замене инженерных коммуникаций: ремонту водопровода и ливневой канализации с обустройством новых участков водосточной сети. Также начата реконструкция контактной сети для трамваев и троллейбусов.
жители о ВДНХ
В середине прошлой недели на ВДНХ было многолюдно, прохожие с удовольствием делились мнением о выставке.

Светлана:
Реконструкция, конечно, продолжается, но все выглядит не так ужасно, как зимой. Красиво оформлена площадь Промышленности, а рядом с ней – хорошая детская площадка. Старшему сыну очень понравились горки, младший тоже оценил прогулку. Кстати, несколько лет назад я была на ВДНХ с обзорной экскурсией, и экскурсовод сетовала, что павильоны разрушаются. Как быстро меняется ситуация!

Илья:
Честно говоря, я был удивлен ремонтными работами перед входом, давно тут не был. Проехать на автомобиле вдоль трамвайных путей оказалось проблематично. В следующий раз приеду на метро, когда пешеходную зону сделают. Возрождение павильонов внутри выставки радует, был удивлен некоторыми видами, привык, что все в лесах.

Мария (отзыв в интернете):
Из всего разнообразия парков нашего любимого города выдающимся для проведения активного досуга на велосипеде, роликах или скейте считаю именно ВДНХ, ну как минимум он может прекрасно конкурировать с парком Горького. Очень печалили закрытые и никому не нужные или сданные под продажу выставочные павильоны, и лично я очень рада, что этот вопрос наконец взяли под контроль. Тут есть на что посмотреть, и это познавательно и интересно. Шикарный фонтан Дружбы народов. Красивые цветники. На территории самый крупный в городе дельфинарий «Москвариум». И рядом, и на территории есть где перекусить и даже основательно посидеть с друзьями. Парковки есть, временами сложно найти место, но их вокруг парка много, другое дело, что достаточно сложно организовано движение, можно запутаться, если не знать. От метро тоже совсем недалеко.

Сергей (отзыв опубликован
на туристическом портале Tripadvisor):

За мою жизнь я много раз бывал на ВДНХ, но запомнилась мне выставка тремя посещениями. Первое – в «золотой век» СССР, в восьмидесятые годы, когда на выставке были экспозиции из многих стран мира, поражавшие своими достижениями того времени. Второе – во времена забвения и обветшания выставки: девяностые, когда ее превратили в банальный большой рынок. Третье – в этом году, и надо сказать, выставка засветилась былым великолепием, возрожденная из небытия!

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко