24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Адреса на выбор

Для строительства стартовых домов дополнительно подобраны семь площадок
Антон Петров16 апреля 2018№14 90

Pic 1523898639

Градостроительный потенциал стартовых площадок программы реновации сегодня составляет более 3,5 млн кв. метров жилья, однако работа по поиску и освобождению новых участков в городе продолжается. Так, до конца года предполагается подготовить документацию и утвердить еще ряд площадок, на которых можно будет возвести порядка 1,5 млн кв. метров, что позволит запустить так называемую волну переселений.

По мнению столичных властей, чем больше стартовых площадок для строительства жилья, тем больше выбор новых адресов у переселенцев из старых пяти-этажек. Еженедельно специальный градостроительный штаб в «ручном режиме» рассматривает десятки участков, оценивает возможность и необходимость строительства жилья в рамках программы реновации. «Ведется очень кропотливая работа по подбору стартовых площадок, ведь необходимо учитывать массу факторов. Например, такие как объемы перекладки инженерных коммуникаций, близость к сносимому жилью, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и многие другие», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

На недавно прошедшем президиуме столичного правительства были определены еще семь участков, на которых планируется построить 11 жилых домов. Это позволит переселить в 939 квартир около 2,4 тыс. человек. «В настоящее время в целях обеспечения площадей дополнительно подобраны семь площадок. По предварительным подсчетам, на стартовых площадках будет построено 55 тыс. кв. метров жилья. Таким образом, на 10 апреля мы имеем 242 площадки, на которых будет возведено более 3,5 млн кв. метров жилья. Четыре площадки у нас подобраны в Северном округе и по одной в Северо-Восточном, Восточном и Южном», – заявил глава стройкомплекса. Новые площадки находятся в районах Марфино, Бескудниковский, Головинский, Нагорный, Тимирязевский и Восточный. Строительство жилья здесь предполагается до 2021 года. На одном из этих участков сегодня располагается отселенное здание детского сада 1960 года постройки. Заброшенный объект по адресу Линейный проезд, вл. 8а, будет снесен. Остальные участки свободны от какой-либо застройки и могут быть вовлечены в работу в ближайшее время.

Кроме того, по итогам проработки участков принято решение об исключении одной территории площадью 14,3 тыс. кв. метров. От участка на Севанской улице в районе Царицыно пришлось отказаться из-за необходимости в случае строительства слишком масштабного переустройства инженерных сетей.
Таким образом, на сегодня утверждены 242 стартовые площадки, которые расположены во всех 11 округах города Москвы. В настоящее время такими участками обеспечен 81 район города, в том числе четыре района новой Москвы. При этом в 53 районах города 10 столичных округов есть две и более стартовые площадки.

При этом работа по подбору новых территорий для строительства продолжается. Уже к лету могут утвердить еще до 20 новых стартовых площадок в разных районах и округах города. Всего же сейчас прорабатывается порядка 100 новых земельных участков.
Новые участки выбираются исходя из близости расположения к тем пятиэтажкам, которые придется сносить. Также специалисты изучают возможность переселения максимального количества жителей с соблюдением требований к плотности застройки по новой территории. Приоритет на включение в реестр получают также участки с минимальными обременениями, в том числе инженерными коммуникациями, требующими переустройства и реконструкции. Немаловажным фактором является и соответствие квартирографии стартовых домов новым.
Вместе с тем подбор стартовых площадок ведется также с учетом дальнейшей квартальной застройки новых районов в соответствии с градостроительной документацией. Важно и то, что при подборе площадок учитывается мнение жителей расселяемых районов.

Анатолий Константинов,
На сегодняшний момент уже получено 93 градостроительных плана земельных участков (ГПЗУ) на площадки Фонда реновации жилья. Еще 63 комплекта документов готовит Москомархитектура. Для всех площадок ГПЗУ будут оформлены до конца этого года.

Юлиана Княжевская,
председатель Москомархитектуры:
У нас нет ни одной стартовой площадки реновации, которая находилась бы в промышленной зоне. Но при планировании парковок для районов реновации мы будем искать свободные участки под гаражные комплексы в соседних промышленных, коммунальных или складских зонах.

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39