22 июля 2018
Издается с 1957 года

Дорожная карта до «Царицыно» доведет

Банкротство застройщиков не повлияет на обязательства перед дольщиками
Елена Егоршина16 апреля 2018№14 1001

Pic 1523897575

Два столичных застройщика признаны банкротами – это СУ-155, которое вело строительство 6 домов в Москве, и ОАО «МКХ», на балансе которого значатся 14 корпусов в ЖК «Царицыно». Столичные власти отмечают, что конкурсное производство не повлияет на сроки исполнения обязательств перед пострадавшими дольщиками СУ-155 и будет способствовать принятию дорожной карты по достройке ЖК «Царицыно».

Компания «СУ-155» оказалась в центре скандала в 2015 году, когда выяснилось, что бывший флагман отечественного домостроения не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Причем не в отдельно взятом регионе, а по всей стране. В перечень недостроев попали 145 домов, а в список обманутых дольщиков, оплативших, но не въехавших в свои квартиры, – около 30 тыс. россиян. Масштаб проблемы заставил федеральные власти взять ситуацию под свой контроль. Решение о санации СУ-155 с привлечением банка «Российский капитал» принималось на уровне главы правительства, о нем было доложено президенту РФ Владимиру Путину. 5 апреля 2018 года Арбитражный суд Московской области признал компанию банкротом и ввел в отношении нее процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Аналогичное решение в этот же день было принято в отношении ОАО «МКХ».

В Москве СУ-155 через аффилированные жилищно-строительные кооперативы вело строительство многоквартирных жилых домов по шести адресам: в районе Новые Черемушки, кв. 10 С, корп. 8; районе Северное Чертаново, корп. 2абв; районе Фили-Давыдково, кв. 69, корп. 2; районе Нагатино-Садовники, мкрн 1, корп. 29б; городском округе Щербинка, ул. Железнодорожная, д. 39, корп. 1, 2 и ул. Бочкова, вл. 11а, корп. 15, 23. ЖСК не обладали правами застройщика, а в некоторых случаях исполняли функции технического заказчика, поэтому не имели права привлекать денежные средства граждан. С физлицами, как правило, заключались договоры купли-продажи или договоры соинвестирования, не соответствующие требованиям 214-ФЗ. По всем названным объектам сроки строительства не соблюдались, разрешительная документация отсутствовала. Пострадавшими считаются 1,6 тыс. дольщиков.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, введение конкурсного производства в отношении СУ-155 не повлияет на сроки исполнения обязательств перед ними. «Сроки исполнения обязательств перед пайщиками определены в соответствии с утвержденной дорожной картой, признание СУ-155 банкротом их не меняет», – подчеркивает чиновник.

Первый дом из списка проблемного застройщика по адресу район Фили-Давыдково, кв. 69, корп. 2, сдан в эксплуатацию в июле 2017 года. На 2018-й запланирован ввод домов в районах Новые Черемушки и Нагатино-Садовники. В Черемушках во всех трех корпусах уже выполнены монолитные работы, строители продолжают монтаж окон и фасадов. Подписаны договоры на техническое присоединение к инженерным сетям, во втором квартале планируется приступить к установке лифтов. В Нагатино-Садовниках в готовом корпусе продолжается прокладка электрики, отделка и установка лифтового оборудования. Когда будут закончены тепловые сети, на площадке начнутся работы по благоустройству. Во втором квартале дом планируется подключить к системе электроснабжения по постоянной схеме, а сдача в эксплуатацию запланирована на июнь 2018 года. Достройкой этих объектов занимается структура АКБ «Российский капитал» – ООО «РК Строй», инвестиции по данным на март составили 1,2 млрд руб.

Для возобновления строительства дома в Чертанове пока продолжается оформление земельно-правовых отношений и градостроительной документации. Уже вышло постановление правительства РФ о вовлечении федерального земельного участка по указанному адресу в инвестиционный проект и распоряжение мэрии о внесении необходимых изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Строительством также займется «РК Строй», работы могут быть завершены в течение 12 месяцев после выхода на площадку. Объект на улице Бочкова на торгах получила компания Capital Group. Она продолжает оформлять необходимую для начала стройки разрешительную документацию, однако 60% пайщиков смогли получить квартиры в других комплексах компании – ЖК «Триколор», ЖК «Мир Митино» и ЖК «Позитив». Что касается двух корпусов в Щербинке, то там по решению Минстроя дольщикам возвращаются внесенные ими денежные средства. Занимается этим все тот же АКБ «Российский капитал».

Другой банкрот – ОАО «МКХ» начал строительство ЖК «Царицыно» в 2006 году: всего было заключено 4017 ДДУ, по 3265 ДДУ обязательства не были исполнены в связи с остановкой строительства. Банкротство застройщика не стало для городских властей сюрпризом: напротив – к нему готовились и даже ждали. Во-первых, граждане, чьи ДДУ были застрахованы (корпуса № 27, 28/29, 30, 31 на ул. 6-я Радиальная, вл. 7), теперь вправе обратиться в страховую компанию с требованиями о выплатах. «Для них наступил страховой случай», – поясняют в Москомстройинвесте. Во-вторых, открытое конкурсное производство позволит передать объект незавершенного строительства новому застройщику. Напомним, что по решению мэра Москвы Сергея Собянина ЖК «Царицыно» достроят за счет средств городского бюджета. «Кандидатуру нового застройщика должен согласовать Минстрой. Уже есть принципиальное согласие ведомства на то, чтобы таким застройщиком стала городская организация», – рассказал Тимофеев. Дорожную карту по ЖК «Царицыно» мэрия намерена подготовить в течение нескольких недель: из нее дольщики узнают условия и сроки завершения строительства всех корпусов.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко