24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Спрос растет по весне

Как санкции отразятся на рынке недвижимости

Pic 1523897178

Эксперты не могут договориться, как новые санкции США в отношении российских компаний скажутся на рынке недвижимости столицы. Причина разноплановых оценок – отсутствие достоверного прогноза. Пока никто не понимает, какие будут дальнейшие действия Запада, уже заявившего о готовности усилить политическое и экономическое давление на РФ.

После того как 6 апреля Минфин США ввел санкции против российских миллиардеров, топ-менеджеров и чиновников, на биржах произошел обвал котировок акций российских компаний, а рубль, подталкиваемый заявлениями Дональда Трампа о возможном начале боевых действий в Сирии, резко ослаб. Хотя в черном списке не было ни одного девелопера, акции строительных компаний тоже подешевели: у ЛСР – на 9%, а у ГК «Эталон» – на 11%. «Дело в том, что стратегия американской администрации направлена на общее снижение интереса к любым российским компаниям. Инвесторы не знают, кто будет следующим, поэтому просели акции всех отечественных игроков», – поясняет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Действия США должны дополнительно осложнить доступ российского бизнеса к зарубежным рынкам капитала, но для девелоперов этот источник и так не имеет большого значения. Поэтому санкции отразятся на рынке недвижимости лишь косвенным образом, через общее ухудшение экономической ситуации, масштабы которого пока непонятны. Эту позицию разделяет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. «Обвал курсов ценных бумаг связан с выводом иностранными инвесторами средств из российских активов, на фоне чего локально подскочил спрос на иностранную валюту. Когда через несколько дней этот процесс завершится, все более-менее успокоится», – рассуждает эксперт, указывая, что главный макроэкономический ориентир – цена на нефть – находится на высоком уровне. По словам Репченко, рынок недвижимости мало связан с фондовым, а квартира сейчас не инвестиционный, а в первую очередь социальный актив. Семью, которая хочет поменять «однушку» на «двушку», потому что родился ребенок, не остановят проблемы олигархов, потерявших деньги из-за падения курса акций.

А вот такой фактор, как удешевление российской валюты из-за внешнего давления, может отразиться на платежеспособности населения – покупательная способность будет снижаться. Кроме того, есть вероятность, что ЦБ увеличит ключевую ставку, а это повлечет удорожание ипотеки и кредитных линий для застройщиков, что приведет к изменению цены предложения. «Если тенденция снижения курса рубля сохранится и станет долгосрочной, это способно повлиять на стоимость жилья в Москве в сторону увеличения», – полагает Марина Любельская, директор департамента недвижимости Концерна «КРОСТ». Она отмечает, что вслед за долларом подорожают иностранные стройматериалы, которые по-прежнему широко используются в столице: для компенсации разницы девелоперы будут вынуждены повышать стоимость квартир. В «Метриуме» посчитали, что при изменении индекса обменного курса на 1% стоимость квадратного метра столичного жилья возрастает примерно на 800 рублей. А увеличение в такой же степени индекса цен на строительные материалы дает подорожание еще на 1 тыс. рублей. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, сложившаяся ситуация с курсом рубля может и не оказать существенного влияния на рынок, поскольку большой объем предложения будет сдерживать застройщиков от повышения цен.

Более-менее едины аналитики в одном: в краткосрочной перспективе ослабление рубля должно повысить спрос. «По сравнению с акциями квадратный метр выглядит надежным и предсказуемым активом», – отмечает Олег Репченко. По мнению президента группы «Инград» Павла Поселенова, на рынок в первую очередь выйдут те, кто и ранее планировал покупку недвижимости, а теперь опасается дальнейшей девальвации и роста цен. Но возможны и инвестиционные покупки: еще до введения санкций риелторы прогнозировали, что их доля в общем объеме продаж к концу 2018 года составит 10%. «В периоды нестабильности среди населения возникают инфляционные опасения, в результате люди под влиянием ажиотажа покупают недвижимость», – отмечает коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина. Последние данные застройщиков подтверждают выводы экспертов.

После введения санкций количество звонков в офисы продаж MR Group выросло на 48%, а бронирование квартир и апартаментов – в 1,5 раза. Колл-центр AFI Development также зафиксировал 7%-ный рост обращений покупателей. В «Инграде» говорят, что люди не только интересуются, но и активно вносят платежи. Это связано с желанием зафиксировать нынешнюю цену квадратного метра и ранее одобренные условия по ипотеке.

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39