24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Премьеры одна за другой

В парке «Зарядье» и на территории спорткомплекса «Лужники» вскоре откроются новые объекты
Анна Левченко16 апреля 2018№14 41

Pic 1523896208

Не стадионом единым
В свете предстоящего чемпионата мира по футболу территория Большой спортивной арены «Лужники» станет центральной точкой притяжения сотен тысяч человек. К приезду болельщиков на территории спорткомплекса запустят канатную дорогу, которая свяжет Лужнецкую набережную с обзорной точкой на Воробьевых горах. Протяженность дороги составит 737 метров. «Это будет не только туристический аттракцион, канатка решит две другие задачи – спортивную и транспортную, в зимний период ее будут использовать для подъема горнолыжников на реконструируемый трамплин на Воробьевых горах», – сказал глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

На территории «Лужников» ведется строительство еще четырех крупных спортивных объектов, которые станут важнейшими центрами профессионального и любительского спорта. Уже в нынешнем году откроется Центр художественной гимнастики, где будут готовить профессиональных спортсменов мирового уровня. Также в «Лужниках» появится многофункциональный плавательный центр на месте старого открытого плавательного бассейна.
Третий объект, строящийся на территории спорткомплекса, – ледовый центр «Кристалл». Здание расположится неподалеку от скульптуры легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова, окончание работ намечено на 2019 год. Кроме того, в «Лужниках» появится теннисный клуб, в котором будет до 20 кортов, залы для бадминтона, настольного тенниса, сквоша и бильярда.
Паттерналистский проект

Сразу после завершения чемпионата мира по футболу в Москве стартует еще одно знаковое событие, но уже для архитекторов и урбанистов. 17 июля, через день после церемонии закрытия мундиаля, в столице начнется Московский урбанистический форум, площадкой проведения которого станет парк «Зарядье». Сессии форума пройдут в новом Концертном зале, который откроется к началу мероприятия. Общая площадь нового здания Концертного зала составит более 25 тыс. кв. метров. На его фасадах появятся чередующиеся шестиугольники – этот паттерн проходит через весь проект. К примеру, плиткой такой формы выложены все дорожки в парке. Над акустикой Концертного зала работали лучшие специалисты, среди которых был японец Ясухиса Тоёта – один из самых известных инженеров акустического проектирования в мире. «Сейчас в Концертном зале ведется отделка интерьеров, монтаж инженерных систем, освещения. В оформлении стен будут использоваться в основном дерево и стекло. Снаружи работы над фасадами практически завершены», – сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Большой зал рассчитан на полторы тысячи зрителей, причем число мест можно менять в зависимости от использования площади оркестровой ямы, здесь также появятся репетиционный зал на 400 мест для камерных и сольных концертов, студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой.
Летом в прохладе,
зимой в тепле
Открытие еще одного объекта в «Зарядье» недавно анонсировал мэр Москвы Сергей Собянин. «Скоро откроем уни-
кальный павильон «Ледяная пещера». Новые технологии позволят круглогодично сохранять температуру минус 5 градусов. По сути, это гигантский термос-холодильник. Ну а в теплой зоне будет кафе с функцией интерактивного заказа», – написал глава города. Внутри павильона протянуты 14 км трубок из нержавеющей стали, на которые будет наморожено 35 тонн льда. Эти трубки выполнят роль каркаса ледяного рельефа. Одновременно в павильоне смогут находиться не более 10 человек, а на входе будет работать гардероб с зимними вещами.

награды проектам
Стадион «Лужники» получил экологический сертификат
по стандарту BREEAM Bespoke
Этот стандарт является первым и наиболее популярным в Европе методом экологической оценки зданий. «Сегодня в общемировой практике «зеленые» стандарты строительства очень важны. Международные эксперты подтвердили, что «Лужники» – это современный объект с высоким уровнем экологичности и ресурсосбережения. Для того чтобы получить стандарт BREEAM, необходимо соблюсти ряд крайне строгих требований, которые предъявляются на всех этапах реализации проекта. Сейчас в мире сертифицировано порядка 200 тысяч зданий», – пояснил Марат Хуснуллин. Сооружения, получившие сертификат, экономно расходуют природные ресурсы в процессе эксплуатации и не вредят окружающей среде.
Парк «Зарядье» стал обладателем сразу
нескольких престижных наград
Премию международного архитектурного портала ArchDaily парк «Зарядье» получил как лучший проект в области общественных пространств
Из нескольких тысяч проектов, опубликованных на портале ArchDaily в 2017 году, читатели отобрали 15 лучших.
«Я безумно рад этому событию. Не только как архитектор, не только как один из авторов проекта, но и как москвич. Рад тому, что труд огромного количества человек был так высоко оценен, тому,
что Россия и Москва смогла заявить
о себе на международном архитектурном поле», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Конкуренцию «Зарядью» составили испанский проект Pedra Da Ra Lookout Point Israels Plads Square, спроектированная COBE в Дании, SEOULLO Skygarden авторства MVRDV в Южной Корее и датский
проект Park ‘n’ Play от бюро JAJA Architects.
«Зарядье» также стал победителем конкурса InAVation Awards 2018, организованного британским журналом InAVate и Integrated Systems Europe
Эта награда ежегодно выделяет лучших из лучших в профессиональной AV (аудио-видео) индустрии. Конкурс призван стимулировать дальнейшее развитие хай-тек отрасли в странах Европы, на Ближнем Востоке
и в Африке. Он проводится с 2007 года при поддержке международных профессиональных ассоциаций и ведущих информационных ресурсов в сфере Pro AV. На церемонии награждения было представлено более 300 проектов в 11 номинациях. Парк «Зарядье» стал лучшим проектом в категории Visitor Attraction. Он получил
награду за медиаоснащение, а также за аудиовизуальные инсталляции – аттракционы «Машина времени»
и «Полет».
Что вы думаете о Лужниках и Зарядье?
Людмила Дроздова,
пенсионерка

Во времена моей молодости стадион «Лужники» был главным в стране. Там прошли Олимпиада и Всемирный фестиваль молодежи. Я слышала, что после ремонта там сохранилась прежняя атмосфера. Я считаю, что это очень хорошо. Все-таки это очень важно – сохранять наследие предыдущих поколений. А в «Зарядье» ездили мои внуки – им все очень понравилось, я бы тоже хотела там побывать.
Данила Сидоров,
видеооператор

Не так давно мы работали в «Зарядье» – снимали в лектории «Заповедного посольства». Хорошая площадка, удобная и для посетителей, и для сотрудников. Ну и персонал парка очень вежливый, сейчас такое не везде встретишь. А «Лужники» стали значительно лучше после реконструкции – там убрали беговые дорожки, и смотреть футбол стало гораздо удобнее.
Снежана Горбунова,
домохозяйка

В «Лужниках» я не была после ремонта. А вот «Зарядье» очень понравилось – ездили гулять туда с детьми прошлой осенью. Конечно, это место не похоже на обычные московские парки. Как-то там все по-европейски, много стекла, дерева. Очень рельефная местность. Дети были в восторге от спусков и холмов. Ну и, конечно, детская площадка очень понравилась. Побольше бы делали таких в городе.

Игорь Плотников,
менеджер

Пока что в «Зарядье» мне побывать не удалось, а вот в «Лужниках» окажусь в ближайшее время – повезло выиграть билеты на чемпионат по жеребьевке. Я много слышал о работах, которые проводили на стадионе, – и про необычный газон, и про фасад-телевизор. Очень хочется оценить все это вживую.

Наталья Ширяева,
фермер

Мы с мужем гуляли по «Зарядью» еще в том году. Больше всего меня впечатлил «Парящий мост» – очень необычное сооружение. Вообще, конечно, весь парк похож на оазис среди каменных джунглей. На набережной ездят машины, у Васильевского спуска стоят туристические автобусы, виден Кремль, а ты находишься в маленьком лесу. Это здорово.

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39