22 июля 2018
Издается с 1957 года

«Ваша команда работает профессионально»

Владимир Путин оценил успехи Москвы в разных областях экономики
Андрей Макарский, 16 апреля 2018№14 63

Pic 1523892480

На прошлой неделе глава государства Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили основные направления развития столицы. Президент отметил большие успехи в развитии транспортной инфраструктуры Москвы, при этом добавил, что работы впереди еще много. Градоначальник поделился идеей создания в городе инновационного кластера.

Владимир Путин отметил профессионализм работы команды Сергея Собянина: «У вас самая низкая в стране безработица. Рост ВРП выше, чем в среднем по стране. Инвестиции в основной капитал выше, чем по стране. И это все положительные моменты». Глава государства одобрил транспортную политику мэрии, в частности реализацию планов по развитию метро и железных дорог. «Москва постепенно выходит из кризиса, приобретает устойчивую динамику развития. Прошедший год показал, что у нас положительная динамика по всем показателям без исключения. Это и инвестиции, и товарооборот, и рост заработной платы, и рост промышленного производства», – сказал мэр.

По его словам, город вкладывает серьезные деньги в развитие инфраструктуры, решая одну из самых главных проблем. «Это связанность города, транспортные коммуникации. Сейчас мы приступили к строительству большого подземного кольца, и первый сегмент этого кольца – от «Сити» до «Динамо» – мы запустили уже в этом году, и дальше будем ежегодно вводить новые участки», – рассказал столичный градоначальник.

Усилия города по развитию транспортной инфраструктуры не остаются незамеченными инвесторами. Вложения в основной капитал с 2010 года в сопоставимых ценах выросли на 176%, с 700 млрд практически до 2 трлн рублей.

Кроме того, в Москве развиваются инновационные секторы экономики: созданы 33 технопарка, зарегистрировано 39 промышленных комплексов, основанных на инновационном развитии. «Мы хотим создать научно-производственный кластер Москвы, чтобы он выступил единым интегратором всей этой инфраструктуры. Таким образом, может появиться один из крупнейших кластеров мира по своей мощи, потенциалу, количеству разработок, количеству ученых», – отметил Сергей Собянин и попросил подготовить указ о создании научно-производственного кластера, чтобы объединить разрозненные структуры и создать синергию развития научно-производственного потенциала Москвы.
«Нужно только как следует это продумать, чтобы реализация предложенной идеи – она интересная, безусловно, – ни в коем случае никому не мешала, руки не связывала, а только помогала всем участникам этого процесса», – сказал Владимир Путин.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко