24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Задали высокий стандарт

Почти семь тысяч семей получат квартиры по программе реновации до конца этого года
Антон Мастренков16 апреля 2018№14 108

Pic 1523892381

Почти семь тысяч квартир будут переданы до конца 2018-го жителям домов, попавшим в программу реновации. Это в общей сложности 32 корпуса в 13 районах города. При этом две трети этого объема – уже в первом полугодии. Об этом рассказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Несмотря на то что программа реновации жилого фонда в Москве стартовала всего около года назад, сделано уже немало. Одновременно подбираются площадки для строительства новых домов, проектируются новые серии жилья, завершается отделка и благоустройство объектов, приспособленных для переселенцев.

Как рассказал Марат Хуснуллин, в течение этого года жителям сносимых пятиэтажек планируется передать под заселение 6871 квартиру общей площадью около 400 тыс. кв. метров. Силами города предполагается завершить строительство и отделку 32 домов в районах Северное Измайлово, Проспект Вернадского, Можайский, Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское, Южное Медведково, Бабушкинский, Южное Бутово, Академический, Коньково, Бескудниковский, Кузьминки и Текстильщики.

Как пояснил глава городского департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, в первом полугодии планируется отдать под переселение 24 дома, во втором – оставшиеся 8. По просьбам москвичей было принято решение использовать ранее построенные дома для переселения участников реновации. Таким образом, людям не надо ждать 2–3 года, когда пройдет весь цикл проектирования и строительства новых домов, им сразу предоставляются квартиры, площадь которых как минимум на треть больше, чем была в пятиэтажках, а благоустройство и отделка выполнены по новым стандартам. В свою очередь, строители получают возможность раньше запустить «волну» – снести отселенные дома и построить на их месте новые для переселения.

На реализацию программы реновации брошены все силы столичного стройкомплекса. Работы ведутся по всем направлениям, в том числе и в сфере сокращения сроков оформления разрешительной документации. Так, оптимизация процедур на федеральном и региональном уровнях позволила сократить проведение этих работ с 1539 до 1244 дней. В частности, сократились сроки получения градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), проведения экспертизы, оценки достоверности определения сметной стоимости, согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период строительства и ряд других. Суммарно сроки проектирования и строительства в рамках программы реновации снижены на 10 месяцев.

Особое внимание уделяется и больному для всех строителей вопросу – сокращению сроков подключения домов к инженерным коммуникациям. «Мы проводим работу, направленную на оптимизацию процедур подключения к инженерным сетям путем их унификации, сокращения сроков их прохождения, а также перевода их в электронный вид», – пояснил Лёвкин.

Также несколько дней назад было подписано постановление правительства Москвы, упрощающее порядок размещения инженерных сетей. Этим документом установлен перечень инженерных объектов, размещение которых будет возможно даже на основании разрешения на использование земельного участка.

Срок получения такого разрешения составит 10 рабочих дней. Это позволит значительно сократить время оформления имущественно-земельных отношений, что, в свою очередь, приведет не только к сокращению сроков строительства таких инженерных сетей, но и положительно скажется на сроках технологического подключения объектов.

Только такое поступательное и динамичное движение и работа по всем фронтам позволят выдерживать темп программы, заявленный властями. Уже до конца этого года планируется спроектировать 136 жилых домов по программе реновации, а также начать строительство 34 домов общей вместимостью на 7054 квартиры. «В этом году планируется начать строительство 34 жилых домов на 7054 квартиры общей площадью более 470 тыс. кв. метров. Это жилье будет предназначено для переселенцев по программе реновации», – заявил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. Новые дома, расположенные в различных районах города, будут строить специально для этой программы силами Казенного предприятия «Управление гражданского строительства».

Таким образом, до конца 2019 года на 59 стартовых площадках программы реновации дома должны быть построены. Оставшиеся стартовые площадки будут задействованы под строительство жилья в 2020–2021 годах. Только в течение первых пяти лет с момента старта программы в новостройки должны переехать около 117 тыс. москвичей.

Александр Ломакин, заместитель руководителя департамента строительства:
То качество жилья, что в прошлом году прописывалось только нормативными актами и было представлено в шоу-румах, сейчас можно увидеть в реальных домах и квартирах. В дальнейшем на всех остальных объектах будет выдержан тот же уровень качества. Эта работа начинается не только на этапе строительства, но и на этапе проектирования. Именно поэтому необходимо тесно взаимодействовать с архитекторами и проектировщиками.

Сергей Кузнецов, главный архитектор города:
В Москве достаточно архитекторов и проектировщиков, чтобы решить те задачи, которые ставит программа реновации. Во-первых, архитектурный рынок в Москве сегодня расширяется. Во-вторых, я уверен, что существующие архитектурные бюро загружены не в полной мере. При этом стоит задача сделать здание узнаваемым, оригинальным, а спроектировать жилой дом не так уж и сложно.

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39