Между тарифами стерли границу - Московская перспектива

Между тарифами стерли границу

Между тарифами стерли границу

Департамент транспорта совместно с префектурой ТиНАО по поручению Сергея Собянина разработал систему тарифов, которая позволит сделать цены на проезд в автобусах новой Москвы сопоставимой со стоимостью перевозок внутри МКАД. Как сообщил Сергей Собянин, принятые тарифы позволят снизить стоимость проезда для жителей присоединенных территорий на разных маршрутах от 13 до 78?процентов. «Предполагается установить базовую стоимость поездки на наземном транспорте 25 рублей, как и по всему городу, ввести на маршрутах новой Москвы «единый» билет на 5, 11, 20, 40 и 60 поездок, по которому поездка до станции метро будет существенно дешевле. Например, из Троицка до метро «Теплый Стан» можно будет доехать за 20–45 рублей, в зависимости от выбранного билета. Сейчас эта поездка стоит 50?рублей», – рассказал врио мэра. В?свою очередь, и.о.?заместителя мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов добавил, что в будущем оплачивать проезд можно будет при?помощи карты «Тройка», тариф будет составлять 45 рублей. Проездные билеты для школьников также значительно подешевеют. Сейчас они стоят 400?рублей, а с 1 августа обойдутся уже в 230. Таким образом, экономия составит около 40 процентов.

Максим Ликсутов напомнил, что с начала нынешнего года по просьбам жителей ТиНАО власти города начали вводить новые маршруты наземного транспорта. Всего их будет 45. Первые шесть уже начали работать, в основном они соединяют различные поселения со станциями метро: поселок Киевский – станция метро «Юго-Западная», город Московский – «Юго-Западная», Каменка – «Теплый Стан» и т.д. Оставшиеся 39 будут вводиться в ближайшее время. Для организации новых маршрутов общественного транспорта, отметил Максим Ликсутов, до конца 2013 года на линию выйдет 120 дополнительных автобусов.

«Сегодня уже на 30% увеличено количество подвижного состава, работающего на линии. Притом что количество перевезенных пассажиров увеличилось где-то на 5 процентов. Эти шаги сказались на качестве перевозок: в автобусах появились дополнительные сидячие места», – отметил и.о. главы департамента транспорта. В?настоящее время на территории новой Москвы работают 105 автобусных маршрутов. Как объяснил и.о. префекта Троицкого и Новомосковского округов Алексей Челышев, часть из них работают временно. Дело в том, что в округах пока есть вопросы по доступности объектов социальной инфраструктуры. Например, чтобы добраться до поликлиники или школы, жителям приходится долго ехать на автобусе. «В ближайшее время мы откроем пять поликлиник, это позволит нам переформировать маршруты движения автобусов», – рассказал чиновник. Напомним, для транспортной доступности присоединенных территорий кроме новых маршрутов автобусов планируется построить три ветки метро, а также расширить железнодорожную сеть.