24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Новостройки невидимого фронта

Силовые структуры столицы отпраздновали новоселья

Pic 1523300273

Несколько лет правительство Москвы реализует программу по улучшению материально-технической базы столичной полиции и подразделений Росгвардии. Для повышения качества работы служб строятся не только центры оперативного управления, тренировочные базы и физкультурно-оздоровительные комплексы, но и возводится так нужное сотрудникам жилье. Наиболее ответственное строительство доверено Группе компаний «МонАрх», одной из ведущих организаций стройкомплекса столицы.

Петровка, 38, отпраздновала новоселье
21 марта мэр Москвы Сергей Собянин вместе с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым открыли на Петровке, 38а, новый Центр оперативного управления, построенный за главным зданием МВД. Его фасад обращен к храму Иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами во 2-м Колобовском переулке. Генеральным подрядчиком строительства объекта высту-
пило ООО «Концерн «МонАрх».

«Вопросы безопасности Москвы и москвичей являются приоритетными в деятельности городского правительства. За последние годы мы построили для столичных подразделений МВД порядка 10 капитальных объектов и около 170 зданий привели в порядок, обновляем их материально-техническую базу, чтобы работа сотрудников была более эффективной. Новый комплекс по оперативному управлению – самое передовое учреждение Москвы, даже в центральном аппарате МВД подобного ему пока нет», – сказал Сергей Собянин.

Современное здание образует единый архитектурный ансамбль с историческими строениями на улице Петровке. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, новый корпус – реплика здания Главного управления МВД на Петровке, 38, и безусловно воспринимается с ним в комплексе. Два восьмиэтажных объема с цоколем и элементами архитектурного ордена на фасаде связали коммуникационное ядро, подчеркнутое аркой. Атриум позволяет максимально использовать естественное освещение для административных помещений и залов, расположенных в стилобатной части здания.

Как рассказали представители Концерна «МонАрх», «строительство нового центра заняло меньше двух лет – с июня 2016 по февраль 2018 года. Работать приходилось в весьма стесненных условиях, в окружении близко расположенных соседних зданий и проезжей части. Однако за счет четко выверенной организации работ и использования современных технологий монолитного строительства с поставленной задачей мы справились».

Здание площадью 14,12 тыс. кв. метров предназначено для организации непрерывного управления силами и средствами при возникновении внештатных ситуаций, в ходе мероприятий по обеспечению охраны правопорядка в период проведения крупных общественно-политических, массовых и спортивных мероприятий в городе, а также мероприятий с участием иностранных делегаций, во время проведения в Москве матчей ЧМ-2018, подчеркнул Владимир Колокольцев. Центр оборудован телестудией, универсальным спортивным залом с боксерским рингом, борцовским татами, многочисленными тренажерами, а также боевым тиром. Здесь же расположены медико-восстановительный центр и подземная автостоянка на 53 машино-места, плюс многочисленные кабинеты для сотрудников. На крыше здания предусмотрены площадка для вертолета и командно-диспетчерский пункт. Заместитель начальника Главного управления МВД России по городу Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец выразил благодарность строителям и рассказал корреспонденту «МП», что в минувшем году в столице прошло более 17,5 тыс. массовых мероприятий, участие в которых приняли около 50 млн человек.

«В ходе проведения подобного рода мероприятий безопасность контролируют не только полицейские, но и представители других ведомств. Принимать оперативные меры поможет также «видеостена» размером 2,4 х 8,5 метра, установленная в зале оперативных совещаний, на которую выводятся изображения с камер системы видеонаблюдения из любого района столицы. Для поддержки принятия решений организован доступ к информационным ресурсам МВД России, правительства Москвы и других органов власти», – подчеркнул генерал-лейтенант.

Бойцов Росгвардии обеспечили жильем
Современная база для бойцов Рос-гвардии построена в районе Строгино по адресу ул. Твардовского, дом 2. Она объединила два корпуса общежитий и физкультурно-оздоровительный комплекс, оснащенные всем необходимым как для комфортного проживания, так и для тренировок, занятий спортом и отдыха.

26 марта в церемонии открытия базы приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и директор Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ Виктор Золотов. Вручая символический хрустальный ключ от новостроек, мэр сказал: «Росгвардия – одна их основных силовых структур, обеспечивающая безопасность в столице и весьма важная составляющая спокойной жизни москвичей. Ежедневно службу в городе несут порядка 1,1 тыс. ее сотрудников. Только в 2017 году подразделения Росгвардии охраняли правопорядок при проведении 2,4 тыс. массовых мероприятий в Москве. Кроме того, подведомственное ей ФГУП «Охрана» станет единственным исполнителем, осуществляющим охрану общественно значимых объектов в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Именно поэтому правительство столицы считает своим долгом и обязанностью оказывать содействие в развитии Росгвардии и войск специального назначения. С этой целью реализован крупнейший инвестиционный проект московской программы «Безопасный город» – построена лучшая в России база сил специального назначения. Это 5,5 га застроенных территорий, в том числе 92,5 тыс. кв. метров комфортных общежитий. Здесь также можно заниматься спортом в физкультурно-досуговом комплексе или иным способом скрашивать свой досуг», – подчеркнул Сергей Собянин.

Два самых крупных объекта базы – 17-этажные общежития – окрашены в цвета российского триколора. На время прохождения службы по контракту здесь будут проживать около двух тысяч сотрудников силовых структур вместе со своими семьями. Это в пяти минутах ходьбы от работы, что, конечно, повысит боеготовность всех подразделений Росгвардии.

В зданиях со 2-го по 16-й этаж расположены типовые квартиры со всеми удобствами (133 из которых – двухместные и 578 – трехместные), оборудованные мебелью, холодильниками и сплинкерными системами пожаротушения. В каждой – жилая комната, кухня, гардеробная, туалет и ванная. 17-й и подземный этажи – технические. На первых этажах общежитий обустроены спортивные залы с раздевалками и душевыми, кафе на сто мест, магазин «Военторг», пункт приема прачечной. Есть подземная двухуровневая стоянка на 569 машино-мест, разделенная на пожарные отсеки из которых имеются выходы на стилобат. В каждом здании по 4 современных лифта, один из которых ведет в подземную часть. «Первый для Росгвардии столь масштабный проект, который мы осуществляли при непосредственном участии города, реализован отлично!» – подтвердил Виктор Золотов.

Однако слова благодарности слышались в этот день не только от высшего комсостава подразделений, но и от бойцов и офицеров отряда, которые должны получить временное жилье в новостройках. Многие из них ждали его несколько лет. Не зря строительство жилья гвардейцы доверили компании «МонАрх», одной из ведущих организаций столичного стройкомплекса, специализирующейся на индивидуальном монолитном домостроении. По словам экспертов, «ГК «МонАрх» – одна из немногих структур, которая, реализуя проект, производит работы по монолитному строительству, разрабатывая технологии для каждой операции. Это позволяет значительно улучшить качество возводимых объектов и сократить сроки работ. Почти за четвертьвековую историю группой компаний построено около двух сотен объектов, которые украсили не только Москву – многие из них имеют федеральное значение. При этом у каждого здания или сооружения свое лицо.

«Я думаю, к строителям в данном случае не может быть никаких претензий, только слова благодарности за жилье, построенное на совесть», – сказал командир ОМОН ГУ Росгвардии по Москве, полковник Всеволод Овсянников. ®

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39