Запасной исчезнувшего Бобика

Запасной исчезнувшего Бобика

Запасной исчезнувшего Бобика
Запасной исчезнувшего Бобика
Собаки-космонавты поневоле становились героями

Дорогу в космос Юрию Гагарину, как известно, прокладывали собаки. Говорят, Гагарин как-то пошутил: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака». Первый собачий старт с дворнягами Дезиком и Цыганом состоялся 22 июля 1951 года. В тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики – живые существа могут летать на ракетах.

Собак набирали буквально в подворотнях. Медики считали, что дворняги лучше подойдут для полетов, потому что они с первого дня вынуждены бороться за выживание и неприхотливы. Но кастинг был довольно жесткий: не тяжелее 6 килограммов и ростом не выше 35 сантиметров, предпочтение отдавалось светлому окрасу – лучше видно на мониторах. К тому же отбирали тех, у кого мордочки посимпатичней и поинтеллектуальней, потому что им предстояло красоваться в газетах и журналах.

Подготовка проходила за стадионом «Динамо» в бывшей гостинице «Мавритания», опыты были строго засекречены. Конструкторам, ученым и иногда даже собакам давали псевдонимы. Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В четыре утра дворняги Дезик и Цыган, одетые в специальные костюмы с датчиками, были готовы к старту. Специальные лотки, в которые вставили собак, передают руководителю медицинской программы Владимиру Яздовскому, который лично устанавливает их в раскрытый люк на верхушке ракеты Р-1.Ракета поднялась на высоту 87 км 700 метров, и через 15 минут ее отделившаяся головная часть с пассажирами на парашюте плавно опустилась неподалеку от стартовой площадки.

Первая крупная победа отечественной космической медицины состоялась одновременно с криками обступивших капсулу ученых и чиновников: «Живы! Живы! Лают!» Спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли – не раскрылся парашют. Тогда Цыгана решили больше в полеты не отправлять, сохранить для истории. Его взял к себе председатель Госкомиссии академик Благонравов. Говорят, что первый пес-космонавт отличался суровым нравом, его боялись все окрестные собаки, и прожил он 14 лет.

Всего в космических экспериментах участвовало более 30 собак, 18 из них погибли, говорят, все они похоронены за той самой бывшей гостиницей «Мавритания». Ученые собак очень любили, старались создать комфортные условия проживания. И каждая трагедия, происходившая с собаками, воспринималась как личное горе.

Случались, конечно, и казусы. 4 ноября 1955 года катапультированная на высоте 90 км тележка с собачкой Малышкой из-за поднявшегося сильного ветра отклонилась от места посадки. Малышку искали два дня, но тщетно. И вдруг на третий день медик Александр Серяпин случайно наткнулся на тележку. К счастью, Малышка была жива.

Однажды накануне старта сотрудники полигона заметили отсутствие Бобика. Клетка была заперта, его напарник Непутевый на месте, а Бобик непонятным образом исчез. Времени на поиски не было. Поймали местную собачку, помыли, подстригли, прикрепили датчики. Королёву решили не докладывать. Полет прошел успешно. А когда генконструктор заметил подмену и ему рассказали о том, что произошло, Сергей Павлович ответил, что скоро на советских ракетах будут летать все желающие. Новому песику дали кличку ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика). Королёв на докладе руководству трактовал аббревиатуру как «Запасной исследователь без подготовки».

И наконец, 19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, которым удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. И не было в тот момент в мире более популярных собак, чем советские дворняги Белка и Стрелка. Слава их была так велика, что одного из щенков Стрелки захотела получить в подарок жена американского президента Джона Кеннеди – Жаклин.

25 марта 1961 года состоялся полет собаки Удачи, которой первый космонавт Юрий Гагарин перед стартом дал имя Звездочка. Одновитковый полет на корабле «Восток ЗКА № 2» прошел успешно. Вместе с собакой летал и манекен «Иван Иванович». Попутно была испытана фоторазведывательная аппаратура над объектами в Турции и Африке. До полета в космос первого человека оставалось всего 18 дней.