22 июля 2018
Издается с 1957 года

Пробки ставить негде

Общественный транспорт готовится к чемпионату мира по футболу
Максим Клинский 9 апреля 2018№13 44

Pic 1523297034

В Москве разработан план работы общественного транспорта во время чемпионата мира по футболу. Как рассказали «Московской перспективе» в ГУП «МосгортрансНИИпроект, между стадионами, фан-зонами, вокзалами, аэропортами и крупными пересадочными узлами организуют движение автобусов по выделенным полосам, метрополитен перейдет на круглосуточный режим, а поездки между городами, принимающими мундиаль, станут бесплатными.

Нагрузка на общественный транспорт Москвы во время чемпионата мира по футболу вырастет примерно на 150–200 тысяч поездок в день. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, в столице ежедневно осуществляется порядка 19 млн поездок на общественном транспорте. Поэтому незначительный рост не сильно повлияет на трафик в городе.

Как рассказали нашему корреспонденту в ГУП «МосгортрансНИИпроект», значительно улучшится комфортность поездок по городу. «У нас только маршрутов-шаттлов 19, планируется ввести еще один по результатам проведения тестового матча с Бразилией. Будут специально выделенные полосы, фан-зона на Воробьевых горах, дополнительные пешие дорожки от стадионов до метро и станций МЦК. Эти и другие мероприятия опробованы во время тестовых матчей», – рассказал директор института Александр Поляков.
На Воробьевых горах появится главная фан-зона ЧМ-2018, которая будет способна вместить до 40 тыс. человек. Кроме того, посмотреть футбол на больших экранах москвичи и гости столицы смогут на ВДНХ, в «Сокольниках» и парке Горького. «Эти площадки станут местами для непринужденного и веселого общения, и я уверен, болельщики надолго сохранят воспоминания об удивительном празднике, который мы организуем в 2018 году», – сказал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Все эти точки будут обеспечены транспортом, в непосредственной близости от входов в парки обустроят автобусные остановки.
Выделенные полосы появятся на Фрунзенской набережной от съезда с Садового кольца до улицы Хамовнический Вал, на улице Косыгина от площади Гагарина до Университетской площади, на Хамовническом Валу от Фрунзенской набережной до Комсомольского проспекта, на Волоколамском шоссе от канала имени Москвы до улицы Дубосековской и другие. Благодаря этому болельщики смогут быстрее добираться на общественном транспорте до стадионов «Лужники» и «Спартак», где пройдут футбольные матчи.

Кроме болельщиков пользоваться выделенными полосами на московских дорогах смогут спортсмены и представители FIFA – официальные делегации, участники соревнований, персонал федерации, организационный комитет «Россия-2018», представители СМИ. Для того чтобы использовать эти преференции, необходимо получить специальное свидетельство. Порядок выдачи аккредитации разработан оргкомитетом совместно с МВД.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, метрополитен во время мундиаля при необходимости готов перейти на круглосуточный режим работы. В свою очередь, руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Вадим Юрьев отметил, что матч сборных России и Бразилии, прошедший 23 марта в «Лужниках», стал показательным. «Нам помог опыт проведения Кубка конфедераций, тестовых матчей. Участникам турнира надо беспокоиться только о погоде, а все остальное транспортный комплекс сделает», – добавил он.

Для перемещения между городами, принимающими матчи ЧМ-2018, болельщики смогут воспользоваться бесплатными местами в поездах. Всего их выделено 444 650. Также появятся дополнительные железнодорожные составы, которые будут курсировать между городами проведения ЧМ-2018.

КСТАТИ

Для удобства футбольных болельщиков в подземке обновят систему навигации
В рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу в московском метро появятся новые схемы проезда. На них укажут станции рядом с главными стадионами чемпионата и билетным центром мундиаля. Для иностранных гостей на 76 кассах метро с англоговорящими сотрудниками расклеят стикеры «We speak English!», а в приложении «Метро Москвы» появится специальный раздел для болельщиков.
Всего в столичном метро и на станциях Московского центрального кольца обновят более 31 тысячи элементов навигации. В рамках работ будут заменены транспортные схемы подземки, маршрутно-путевые полосы и указатели. Как рассказал глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной сети Максим Ликсутов, масштабная программа обновления навигации в метро и на поездах МЦК была запущена в связи с открытием новых станций, а также в ходе подготовки к встрече футбольных болельщиков чемпионата мира. На новых схемах появились недавно открывшиеся станции Люблинско-Дмитровской линии метро «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Также специальными значками отмечены стадион «Спартак» и Большая спортивная арена «Лужники», место проведения фестиваля болельщиков и городской билетный центр. Кроме того, на картах есть логотип города-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко