24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Плюс четыре в апреле

Новые дома по программе реновации готовы к заселению
Нина Шалфей 9 апреля 2018№13 28

Pic 1523296289

Чемоданное настроение в семье Чистяковых царит вот уже несколько месяцев. Сейчас Яна с мужем и дочками живут в старой хрущевке. Каждый день они любуются яркими новостройками, выросшими поблизости буквально на глазах. Четыре из них заселяют в первых числах апреля. В один из этих домов Чистяковым предстоит переехать в ближайшее время по программе реновации.

Их старая панельная пятиэтажка на их фоне смотрится как пережиток прошлого, явно не вписываясь в образ создаваемого микрорайона, который за последний год будто помолодел, стал современным. «Двушка», в которой сейчас живут Чистяковы, не отличается большими размерами – всего 42 кв. метра. В одной из комнат помещаются лишь кровать и платяной шкаф. Поставить детский манеж – уже проблема. И семье из четырех человек, мягко говоря, тесновато в таком пространстве. А решить проблему кардинально не позволяют финансы. Каково же было удивление молодой мамы, когда она узнала, что площадь новой квартиры в реновационном доме будет значительно больше. Яна делится эмоциями: «И доплачивать ничего не нужно. Если честно, то мы и мечтать о таком не могли. Так устали ютиться в маленьких комнатах. А с появлением второго ребенка вопрос о расширении жилплощади встал особенно остро. Вот прямо завтра и начнем потихоньку переносить вещи. Благо – все близко».

Действительно, между старой хрущевкой и новым домом меньше 100 метров. Так что менять привычки новоселам не придется – те же школы, детские сады и магазины, те же соседи. Меняется только одно – уровень жизни. Но к хорошему, как говорится, быстро привыкают. Условия в реновационных новостройках на проспекте Вернадского, безусловно, лучше, чем в старых домах. Это как пересесть из старых «жигулей» за руль свежей «Лады». Кажется, что в этих квартирах даже легче дышать. Здесь высокие потолки и все помещения более чем достойных размеров. Например, на кухне можно легко разместить круглый обеденный стол или даже мягкий уголок, а в коридорах без труда разойтись трем персонам, при этом не обтирая стены. Кстати, о стенах – они покрыты обоями под покраску, так что новоселам будет легко проявить индивидуальность или же оставить все как есть – тогда получится интерьер в светлом скандинавском стиле.

Грамотная планировка больших квартир предусматривает наличие двух санузлов: гостевой находится непосредственно у входа, а полноценная ванная комната – в приватной зоне, рядом со спальнями. Кстати, гардеробные комнаты позволяют не загружать помещения громоздкими шкафами. А кондиционеры больше не будут уродовать внешний вид зданий – их встроят в специальные скрытые отделения на балконах. Вид из окон заслуживает отдельного внимания. Между зданиями достаточно места, чтобы наслаждаться закатами и рассветами.

На первых этажах четырех новостроек разместились общественные помещения. Здесь же открылись центры информирования по переселению, в которых специалисты помогают участникам программы по реновации решить все вопросы. Адреса четырех новых домов по программе реновации: проспект Вернадского, дом 61, корпус 3; проспект Вернадского, дом 69; улица Гжатская, дом 16, корпус 1; улица Красных Зорь, дом 59б.

Всего в новых домах 679 квартир. В них переедут жители сразу шести старых хрущевок. Также для новоселов подготовлена вся возможная инфраструктура – детские площадки, парковочные места и зеленые зоны для отдыха.

«Программа по реновации набирает обороты. В этом году мы планируем сдать 32 дома, большинство из них уже ввели в эксплуатацию. Это более 400 тыс. кв. метров», – рассказал Андрей Валуй, заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы.

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39