22 июля 2018
Издается с 1957 года

Москва взяла новую высоту

Сергей Собянин подписал соглашение с «Роскосмосом» о сотрудничестве
Максим Клинский 9 апреля 2018№13 54

Pic 1523296065

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание промышленных и инновационных кластеров. Документ был подписал вчера, 9 апреля, в офисе АО «Российские космические системы», входящего в состав ГК «Роскосмос».

Российская космическая отрасль для Москвы является одной из ключевых. Здесь трудятся десятки предприятий, тысячи инженеров, разработчиков, проектировщиков. «Сегодня от работы этих предприятий во многом зависит уровень развития техники, технологии не только в самой космической отрасли, но и во множестве смежных отраслей. Поэтому для нас критически важно, чтобы предприятия космической отрасли чувствовали себя в Москве комфортно, чтобы создавались все условия для нормального функционирования и развития. Именно в этих целях мы сегодня подписываем соглашение, которое определяет такие направления сотрудничества, как оказание содействия, привлечение инвестиций, развитие предприятий, поддержка существующей инфраструктуры, оказание социальной поддержки и, конечно, развитие нашей образовательной системы, потребителями которой являются ведущие предприятия отрасли», – заявил Сергей Собянин во время подписания соглашения с «Роскосмосом».

В свою очередь, глава «Роскосмоса» отметил, что соглашение позволит и дальше развивать ракетно-космическую промышленность. «В Москве расположены ключевые предприятия отрасли. Уверен, что подписанный документ даст дополнительный импульс и позволит создать новые кластеры и предприятия для инновационного обучения молодежи», – сказал Игорь Комаров.

Соглашение предусматривает создание и развитие на базе организаций государственной компании промышленных и инновационных кластеров, инжиниринговых комплексов, научно-производственных объединений, технопарков, технологических платформ, центров коллективного пользования, центров молодежного инновационного творчества, детских технопарков и центров прототипирования. Как пояснили в «Роскосмосе», также в рамках соглашения будут реализовываться проекты в сфере импортозамещения, создаваться лаборатории исследовательских и инновационных центров, внедряться новые образовательные программы для подготовки специалистов. Сюда же включаются учреждение стипендий и проведение профильных олимпиад и конкурсов.

Как рассказали в городской администрации, также подписанное соглашение предполагает дальнейшее развитие систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и ГЛОНАСС и использование информации в интересах развития Москвы. Как ранее рассказывали в мэрии, получаемые городом данные используются для отслеживания транспортных потоков в Москве и при принятии различных решений для сокращения количества пробок в столице.

Сергей Собянин поздравил сотрудников ракетно-космической отрасли с приближающимся Днем космонавтики, который в нашей стране будет отмечаться в четверг, 12 апреля, и вручил выдающимся сотрудникам предприятия благодарности: «Я поздравляю всех, кто работает в космической отрасли, всех, кто создает будущее нашей страны, безопасность Российской Федерации», – заявил мэр Москвы.
справка
В Госкорпорацию, управляющую космической отраслью страны, входят 32 предприятия, расположенные на территории Москвы, на которых работают в общей сложности 57,2 тыс. человек.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко