24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Культурные смотрины

Определены главные объекты для посещения в Дни исторического и культурного наследия
Андрей Мещеряков 3 апреля 2018 46

Pic 1522750547

18 апреля в Международный день охраны памятников в столице стартует Фестиваль культурного наследия. «Мы впервые планируем провести Фестиваль в рамках Дней культурного и исторического наследия в Москве. Мероприятие продлится до конца мая», - сообщил руководитель Москомнаследия Алексей Емельянов.

Дни исторического и культурного наследия проводятся в столице каждый год в апреле и мае. В этот период в городе открываются прежде закрытые для посещения объекты, где проходят бесплатные экскурсии. «По сложившейся традиции департамент культурного наследия города совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры готовит праздничную программу мероприятий, в рамках которых жители и гости столицы получают уникальную возможность посетить старинные особняки, усадьбы, объекты гражданской архитектуры, доступ к которым в обычное время ограничен. Как правило, это те памятники, где недавно закончилась реставрация. Экскурсоводы расскажут не только об их истории, но и о реставрации, и проделанной специалистами работе», подчеркнул Алексей Емельянов.

В связи с приближающимся событием на портале «Активный гражданин» недавно завершилось голосование по новой экскурсионной программе для Дней культурного и исторического наследия 2018 года. Свое мнение об интересных архитектурных достопримечательностях Москвы выразили более 202 тысяч горожан.

Победителем мероприятия стали памятники архитектуры ВДНХ, за которые проголосовало 32,73% участников. На данный момент на территории выставки отреставрировано 8 павильонов, являющихся объектами культурного наследия, восстановлены их уникальные интерьеры, декор, исторический архитектурный облик. Кроме того, здания приспособлены под современное использование.

На втором месте, набрав 19,64% голосов, бывшая городская усадьба Вяземских-Шереметевых Остафьево в поселении Рязановском. Она представляет собой образец подмосковной русской усадьбы, построенная в конце XVIII века. Это место было литературным центром столицы, где собирались знаменитые поэты Золотого века. За 200 лет облик усадьбы сильно изменился, так что реставраторы, которые пришли на объект в 2011 году, провели весьма кропотливую работу. Работы завершились в 2016 году, а парк восстановили в 2017-м.

Жилой дом XVIII–XIX веков, расположенный по адресу Старосадский переулок, дом 9, строение 1 ныне Государственная публичная историческая библиотека. За то, чтобы включить объект в программу Дней культурного и исторического наследия, высказались 19,05 процента участников голосования.
Еще 14,4% проголосовавших высказались за экскурсию в городскую усадьбу Тургеневых-Боткиных в Петроверигском переулке (дом 4). В начале XIX века усадьба принадлежала Ивану Тургеневу и была местом проведения литературных салонов Москвы. Здесь часто бывали историк Николай Карамзин и поэт Василий Жуковский, а также другие известные поэты и литераторы. С мнением москвичей согласился и Алексей Емельянов. «Объекты, которые в этом году выбрали жители столицы, без сомнения украсят городскую экскурсионную программу», – сказал глава Москомнаследия.

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39