24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Город для детей

КП «УГС» представит свои объекты на выставке «ОБРАЗование Москвы»

Pic 1522690160

Москва продолжает активно возводить объекты образования. Только в этом году планируется построить 13 детских садов на 3025 мест, пять школ на 3575 мест и четыре пристройки к школьным зданиям на 1300 мест. Об этом сообщил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. Большую роль в обновлении образовательной инфраструктуры Москвы играет Казенное предприятие «Управление гражданского строительства». Только за последние годы силами предприятия было построено 114 таких объектов.

Школы по максимуму
Развитие социальной инфраструктуры – одно из ключевых направлений градостроительной политики Москвы. «Приоритетность строительства социальных объектов определяется с учетом развития сложившихся районов города, застройки новых и на основе данных о потребностях населения в садиках, школах, поликлиниках. Так, совместно с РОСНАНО экспериментальные школы и детские сады строились в районе Западное Дегунино, три детских сада и две школы были возведены в районе новой жилой застройки поселка Северный, в Некрасовке открылась самая большая школа в России на 2100 мест, и еще продолжаем активно строить сады и школы в этом районе», – пояснил генеральный директор КП «УГС» Дамир Газизов.

В этом году, как рассказал Андрей Бочкарёв, начинается строительство экспериментальной школы на 2500 мест на территории бывшего завода «ЗИЛ». Это будет целый город для детей. Там появится кванториум – детский технопарк с программами дополнительного образования. А дворовые пространства школы будут организованы в стиле уютных площадей в старых европейских городах.
По словам Дамира Газизова, в проектировании и строительстве всех школ и ДОУ КП «УГС» учитывает самые последние тенденции в сфере создания современной образовательной и предметно-развивающей среды для обеспечения высокого качества и безопасности учебно-воспита-тельного процесса.
Объекты предприятия не раз становились лауреатами престижных конкурсов. С 4 по 10 апреля 2018 года в стенах «Дома на Брестской» (ГБУ «Мосстройинформ») во второй раз пройдет выставка «ОБРАЗование Москвы». Свои объекты также представит КП «УГС».

Автономный источник
Один из таких объектов – уникальная школа в Куркине на 825 мест по адресу ул. Юровская, вл. 99. Ее особенностью стал автономный источник питания, то есть она может сама себя обеспечивать электро-
энергией.

Здания школы переменной этажности, с многофункциональной площадкой для построения, трибуной и флагштоками, газонами, пешеходными дорожками и площадками для отдыха.
Для маломобильных детей будут доступны все классы, актовые залы, кабинеты врача, столовая, то есть абсолютно вся школа. В ней предусмотрены 24 учебных кабинета универсального назначения, шесть кабинетов для изучения естественных наук, 10 кабинетов для изучения иностранного языка, одна компьютерно-лингвистическая лаборатория, два кабинета информатики и вычислительной техники, кабинет технического черчения и рисования, поточная аудитория, а также интернет-клуб.

Буквой «П»
Еще одну большую школу КП «УГС» построило на Ленинградском проспекте, вл. 39, в Хорошевском районе, вблизи Ходынского бульвара. В ней также созданы все условия для обучения инвалидов. Здание представляет собой П-образный, отвечающий контуру территории четырехэтажный объем, с ризалитными элементами лестничных клеток.
Планировки здания подчинены общей организационно-педаго-гической структуре, основанной на принципе возрастной дифференциации учащихся и разделении помещений по видам деятельности. В школе есть учебные и специализированные кабинеты, мастерские, лаборантские, актовый и спортивный залы, читальный зал и книгохранилище, фотокиностудия, а также интернет-клуб.
Растущая потребность
На юго-западе Москвы на улице Обручева, д. 28А, КП «УГС» возвело пристройку к школе на 400 мест. Это самостоятельное учебное здание, которое поможет улучшить учебный процесс и повысить качество образования в школе. «Решение о размещении этого учебного заведения было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным в связи с растущей потребностью района в образовательных учреждениях и переполненностью существующих школ», – пояснял ранее Андрей Бочкарёв.
Пристройка состоит из двух объемов, соединенных между собой переходом. На первом этаже находятся учебные классы и медицинский блок, во втором блоке – столовая и спортзал площадью более 500 кв. метров. На остальных этажах размещены рекреации и учебные классы, кабинет логопеда и психолога, библиотека с книгохранилищем, отделанный деревом актовый зал на 240 мест.

В едином дизайне
Для самых юных учеников КП «УГС» построило блок начальных классов (БНК) на 400 мест по адресу Мичуринский проспект, вл. 15, к. 2. Он стал связующим звеном между школой и расположенным рядом детским садом. В одном стиле с уже построенными учебными зданиями выполнен и дизайн нового БНК. Используемый прием – комбинирование частых горизонтальных линий элементов различной ширины – не только объединяет основные функциональные группы проектируемого здания, подчеркивая его структуру, но и вызывает ассоциативную связь с окружающей застройкой.
На первом этаже размещаются учебные классы, спальни, помещения для групп продленного дня, обеденный зал и пищеблок. На втором этаже также есть классы и спальни. Кроме того, там находятся помещения для групп выходного дня, актовый и спортивный залы, библиотека. На третьем этаже есть специализированные кабинеты, классы и зал хореографии.
Для тех, кому в школу еще рано, КП «УГС» возвело детский сад на 225 мест в районе Некрасовка, квартал № 5. Здесь созданы игровая зона, включающая девять групповых площадок для дошкольных групп, оборудованная теневым навесом, спортивная зона. Само здание решено в виде компактного, симметричного в плане прямоугольного трехэтажного объема с выступающими блоками лестничных клеток.

Уникальный ресурс
Город для удобной и комфортной жизни – ключевой ориентир для работы КП «УГС», подкрепленный реализованными проектами. Масштабное строительство жилья в городе Москве, в том числе в рамках реализации программы реновации, не отменяет, а, наоборот, выводит на новый уровень требования к комфорту и безопасности для детей новых городских кварталов. Вместе с тем важнейшим условием для развития социальной инфраструктуры наряду с качеством самого строительства является комплексное благоустройство территории, создание безопасной и продуманной безбарьерной среды. «Архитектура зданий детских садов и школ, их внутренняя компоновка, благоустройство прилегающих территорий – это один из уникальных ресурсов наравне с высококвалифицированным персоналом и материально-техническим оснащением классов», – сказал Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ», где открывается выставка.

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39