Недобросовестным застройщикам — бой

Недобросовестным застройщикам — бой

Недобросовестным застройщикам — бой
Недобросовестным застройщикам — бой
Узнать о достройке домов можно будет на сайте Минстроя

Сроки восстановления прав граждан, которые были нарушены во время строительства многоквартирных домов с привлечением личных средств населения, будут теперь публиковаться на сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ и регулярно обновляться. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, согласно вышедшему недавно приказу Минстроя, расширен список категорий граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Власти Москвы обещают, что дольщики, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, получат жилье.

Права дольщиков выложат на сайте
В принятом правительством документе говорится, что люди, включенные в реестр обманутых дольщиков, смогут получать информацию о сроках восстановления их прав на офи-
циальном сайте Минстроя России. Уточнения вносятся в утвержденную ранее дорожную карту по решению проблем пострадавших граждан. В распоряжении также говорится, что в случае изменения этих данных руководители субъектов Федерации должны будут направлять обоснования в Минстрой России.

Как пояснили «Московской перспективе» в Минстрое, благодаря принятому решению люди будут знать, когда именно восстановят их права, получая актуальную информацию в режиме онлайн.
Напомним, что согласно дорожным картам субъектов Федерации, в 2018 году в России должны восстановить права дольщиков 360 проблемных объектов. Всего же на контроле министерства находятся 836 долгостроев.

Реестру добавили категорию
В Москве на контроле мэрии остаются 34 адреса. По данным на начало 2018 года, в реестре 4,6 тыс. человек, купивших квартиры в ЖК «Царицыно», ЖК «Марьино Град», ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Спорт-Таун» и других объектах. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, по основным объектам приняты решения, найдены компании, которые достроят корпуса для дольщиков. При этом в правительстве города отмечают, что реальное количество пострадавших отличается от внесенных в реестр примерно в 2,5 раза. «В реестре учитываются граждане, которые признаны пострадавшими в процессе долевого строительства в соответствии с критериями Минстроя», – отметил руководитель Мос-комстройинвеста Константин Тимофеев. По его оценке, в городе примерно 11 800–12 000 обманутых дольщиков. Однако многие не становятся на учет, поскольку либо не могут найти необходимые документы, либо в силу других причин.
При этом в Минстрое отмечают, что в ближайшее время цифры официальной статистики могут возрасти. Начали действовать новые критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Теперь внести в реестр сведения о себе смогут люди, у которых раньше не было такой возможности из-за особенностей законодательства. Речь идет о гражданах, в отношении которых имели место двойные продажи.

Раньше дома, в которых квартиры продавались несколько раз, не имели статуса проблемных объектов, отметил Юрий Волков, гендиректор ГК Stroytech. «Если участник долевого строительства приобрел «несвободную» квартиру, то шансов стать обманутым дольщиком у него не было, а значит, не было и шансов получить гос-поддержку», – пояснил президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин.
Долгостроям сократили сроки

При этом, как рассказали в Москомстройинвесте, большинство застройщиков в Москве, даже когда их объекты относят к проблемным в связи с неисполнением обязательств по срокам, нацелены на завершение строительства и на решение проблем граждан и предоставления им жилой площади.
Среди почти 500 объектов, которые строятся в Москве с привлечением средств граждан в рамках закона о долевом строительстве 214-ФЗ, всего 2% проблемных. Большинство пострадавших в Москве граждан-
соинвесторов – это не те, которые заключали ДДУ. Речь в основном о старых сделках, заключаемых до обязательных требований по ДДУ, до 2010 года, например, сделки в рамках жилищно-строительных кооперативов.

Новый приказ Минстроя также сокращает срок, который необходим, чтобы объект был признан проблемным. Если раньше такой статус получали дома по истечении девяти месяцев с момента остановки работ, то теперь, как рассказали в ведомстве, этот срок сокращен до полугода.
Вступившие в силу изменения, очевидно, устранят несправедливость, которая ранее была в законодательстве. При этом по-прежнему, как считает Юрий Волков, остались нюансы, которые не дают право всем добросовестным покупателям претендовать на государственную поддержку. К примеру, квартиру могут получить лишь те, кто нуждается в жилье. Если в семье уже есть несколько квартир, права таких покупателей государство не защитит.