Машина идет в «Технопарк» - Московская перспектива

Машина идет в «Технопарк»

Машина идет в «Технопарк»
Машина идет в «Технопарк»
Утвержден проект планировки ТПУ рядом с одноименной станцией метро

Правительство Москвы утвердило проект планировки территории, в состав которой входит транспортно-пересадоч-
ный узел «Технопарк». Согласно документу, вблизи одноименной станции метрополитена Замоскворецкой линии предусматривается строительство многофункционального торгово-делового центра с подземным паркингом, жилого комплекса, социальных и транспортных объектов. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

ТПУ «Технопарк» позволит существенно сократить время в пути, а новые пассажирские терминалы обеспечат комфортную пересадку с одного вида транспорта на другой. В будущем он обеспечит подход к строящемуся парку развлечений «Остров мечты», бизнес- центру «Нагатино i-land» и новым жилым и инфраструктурным объектам на территории бывшего завода имени Лихачева.
Площадь планировки территории составляет 50 га. «Главным элементом является транспортно-пересадочный узел, благодаря которому осуществляется пересадка пассажиров между различными видами городского пассажирского транспорта. Объекты ТПУ «Технопарк» займут примерно 33 га», – рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
По словам председателя Мос-комархитектуры Юлианы Княжевской, в рамках проекта планируется строительство много-функционального торгово-делового центра с подземным паркингом площадью 12 тыс. кв. метров и других объектов, необходимых жителям прилегающих районов.

«Здесь также будет построен жилой комплекс с детским садом на 50 мест и блоком начальных классов на 150 человек. Для хранения личного автотранспорта жителей в составе ЖК предусмотрен паркинг, а для остальных машин – отдельно стоящие многоуровневые паркинги на 1241 машино-место. Территорию около ТПУ благоустроят», – пояснила Юлиана Княжевская.

«Технопарк» – один из 14 ТПУ в Москве, который уже имеет инвестора. В прошлом году прошли соответствующие торги. «Половину успеха с точки зрения будущей реализации проекта транс-портно-пересадочного узла определяет локация. В конкурсе на проект ТПУ «Технопарк» развернулась нешуточная борьба. К слову, та часть проекта узла «Технопарк», в рамках которой возведут жилой комплекс, стала самым востребованным лотом. На этот объект претендовали сразу шесть компаний. Победитель торгов (ООО «Регион Юг», входящее в ГК «Регионы») предложил сумму в восемь раз больше стартовой», – рассказал первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мос-инжпроект» Альберт Суниев. К слову, ГК «Регионы» также является девелопером крытого тематического парка «Остров мечты», расположенного недалеко от будущего ТПУ.

Для удобного подъезда к ТПУ предусмотрено развитие прилегающей улично-дорожной сети: строительство новых развязок и реконструкция прилегающих проездов. Кроме того, в рамках реализации проекта проведут реконструкцию участка набережной вдоль Проектируемого проезда № 4062. Как рассказали нашему корреспонденту в ГУП «Мосгортранс», для обслуживания пассажиров планируется сохранить 13-й автобусный парк, создать удобные посадочные терминалы на выходе из метро. Для безопасного передвижения людей организуют надземный пешеходный переход. К работам по его сооружению приступили в начале марта. «Департамент строительства Москвы ведет активную работу по развитию улично-дорожной сети промзоны бывшего завода имени Лихачева. Подведены итоги конкурса на определение подрядной организации, которая выполнит работы по строительству надземного пешеходного перехода с траволаторами от станции метро «Технопарк» через проспект Андропова», – сообщил руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв. Он также добавил, что в настоящее время ведется строительство путепровода через Московское центральное кольцо и дорог, которые свяжут в единую транспортную инфраструктуру Третье транспортное кольцо, станцию МЦК ЗИЛ и станцию метро «Технопарк» с выездом на проспект Андропова.

Напомним, Москва разработала программу строительства транспортно-пересадочных узлов, в городе планируется возвести 169 капитальных ТПУ, 55 объектов на новых станциях метро город построит за счет бюджета. Как пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, через сеть ТПУ будет завершена окончательная интеграция всех транспортных артерий города в одну единую систему. Благодаря этому миллионы москвичей и гостей столицы получат удобный и быстрый доступ к транспортной системе города. Кроме того, эти объекты обеспечат свободу и комфорт движения пассажиров и станут катализаторами развития прилегающих территорий.