Рыбный день в «Нагатинском Затоне» - Московская перспектива

Рыбный день в «Нагатинском Затоне»

Рыбный день в «Нагатинском Затоне»
Рыбный день в «Нагатинском Затоне»
Подведены итоги конкурса дизайна двух станций Большой кольцевой линии метро

Каждая станция метро должна быть уникальной, считают столичные власти. Выбрать самые интересные, оригинальные архитектурные и проектные решения помогают творческие конкурсы. Недавно были подведены итоги архитектурного облика новых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) – «Кленовый бульвар» и «Нагатинский Затон», визуальным акцентом которого станут крупные мозаичные панно с изображением 12 видов рыб, обитающих в местных реках и озерах.

В городе прошло уже четыре конкурса на разработку архитектурных решений в подземке. «Каждая станция метро должна быть уникальной – это наша принципиальная позиция. Поэтому мы приняли решение в конструктиве возводить станции по типовым проектам, что сокращает стоимость строительства, но облик каждой станции должен быть индивидуальным. Архитектурные конкурсы помогают найти лучшие дизайн-решения для оформления новых станций», – прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Недавний конкурс был посвящен облику станций Большой кольцевой линии «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар». Объявлен он был еще в ноябре прошлого года и проходил в два этапа. На первом были собраны более 50 заявок, десять из которых – от международных консорциумов, включающих архбюро и отдельных специалистов из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов и Украины. Ко второму этапу были определены десять финалистов.
По словам руководителя АСР «Центр» Сергея Георгиевского, последний конкурс отличался от предыдущих более жесткими и четкими требованиями технического задания. Это касалось, например, качества строительных материалов для возведения будущих станций. По условиям, они должны быть исключительно отечественного происхождения. Одним из организаторов конкурса наряду с Москомархитектурой и Агентством стратегического развития «Центр» выступила компания «Мосинжпроект». По мнению директора по проектированию этой компании Рустама Черкесова, прошедший конкурс стал наиболее авторитетным и с точки зрения экспертных оценок. В этом процессе участвовали как Москомархитектура, так и специалисты «Мосинжпроекта», а также независимые аналитики.

Победителями названы две московские компании – архитектурная мастерская za bor, предложившая дизайн-проект станции «Нагатинский Затон», и архитектурная мастерская ARCHSLON, занимавшаяся «Кленовым бульваром». Как отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, одно из требований конкурса связано с необходимостью учитывать контекст района. Для «Нагатинского Затона» определяющим стало само название – затон, залив. Отсюда возникла идея создать очень простое, минималистичное решение, главным визуальным акцентом которого станут крупные мозаичные панно с изображением 12 видов рыб, обитающих в местных реках и озерах, рассказал Арсений Борисенко, руководитель бюро za bor. «Рыбные» мотивы появятся в дизайне станций уже при входе, встречая посетителей нависающими чешуйчатыми панно.
Александр Салов, глава бюро ARCHSLON, объяснил, что оформление станции «Кленовый бульвар» связано с культурным кодом заповедника «Коломенское», с дворцом царя Алексея Михайловича. Отсюда – куполообразные пластичные очертания входа в павильон, сводов вестибюля. Зеркальные отражения усилят этот мотив, многократно его повторяя. Цветовая гамма при этом будет сдержанной – темной и светло-серой. Необычно предлагается оформить потолки, внешним видом они напомнят еще об одной достопримечательности – сетчатой керамике, ремесленной культуре Дьякова Городища, также расположенного в Коломенском.

Сергей Кузнецов на церемонии оглашения победителей подчеркнул, что ценность конкурсов – в возможности отыскать и зажечь новые архитектурные звездочки на столичном небосклоне, которые со временем могут проявить себя как настоящие звезды, а архитектурный ландшафт Москвы обогатится новыми именами.