Полицию взяли под козырек - Московская перспектива

Полицию взяли под козырек

Полицию взяли под козырек
Полицию взяли под козырек
Первое здание для Отдела внутренних дел построено в новой Москве

В пятницу, 30 марта, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отделение полиции в городе Московском. Он также посетил строящиеся школу, два детских сада и инновационный логистический центр недалеко от аэропорта «Внуково». По словам градоначальника, это хорошие примеры создания качественной городской среды и комплексной застройки ТиНАО.

Здание Отдела внутренних дел в городе Московском – первый объект полиции, построенный в новой Москве. Он был передан под заселение в марте нынешнего года. «Наш комплекс отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к отделениям внутренних дел. Из-за отсутствия ОВД на территории мы серьезно проигрывали в скорости реагирования на правонарушения. Теперь ситуация кардинально поменялась», – поделились сотрудники отделения.
Впервые на присоединенных территориях объект полиции строился за счет средств инвестора, застройщиком выступил совхоз «Московский+».

Здание полиции площадью 2,5 тыс. кв. метров имеет три наземных этажа и один подземный. Численность его сотрудников – 61 человек в смену. Территория площадью 5,6 тыс. кв. метров грамотно распланирована. Кроме административного здания здесь располагаются площадка для занятий спортом, стоянки служебных автомобилей и осмотра транспортных средств, хозяйственная территория. КПП проектировщики не стали пристраивать к основному зданию, а сделали отдельным строением. Фасады здания и КПП облицованы плитами серого цвета. Входная группа имеет пандус для подъема людей с ограниченными возможностями и навес-козырек. В самом ОВД на первом этаже организована дежурная часть и места, где посетители могут написать заявления. На верхних этажах расположились служебные кабинеты полицейских, а также зал собраний. Помимо этого здание имеет современный стрелковый тир и спортзал с тренажерами, медицинский кабинет, комнаты отдыха и психологической разгрузки. В хорошую погоду силовики смогут тренироваться на улице. Для этого создана спортивная площадка с зоной для игры в баскетбол.

«Постепенно во всех отделениях полиции в новой Москве будут созданы такие же хорошие условия, как у вас», – пообещал Сергей Собянин сотрудникам ОВД после осмотра комплекса.
Вместе с тем новая Москва продолжает строиться и развиваться. «Нам досталось непростое наследство – отсутствие транспортной и социальной инфраструктуры, но мы с каждым годом устраняем эти проблемы. В городе Московском за последние годы построены несколько детских садов, две школы. В 2018-м будут введены в строй еще два ДОУ и школа», – сказал Сергей Собянин.

По словам главы стройкомплекса столицы Марата Хуснуллина, до конца 2020 года в ТиНАО планируется построить еще порядка 50 различных объектов социального назначения.

Инновационный многофункциональный логистический центр класса А располагается вблизи аэропорта «Внуково». Его возведение началось в 2012 году. Центр, территория которого составляет 84 гектара, состоит из 31 строения. В корпусах могут разместиться склады и дистрибьюторские центры любых видов гражданской продукции. На данный момент построены 15 корпусов общей площадью 165 тыс. кв. метров. В них въезжают производственно-сортировочный центр ФГУП «Почта России», завод по производству высокотехнологичных металлоконструкций, распределительно-складской фармацевтический и другие офисы. После выхода логистического центра на проектную мощность в 2023 году в нем будут работать 11,5 тыс. человек.

Сергей Собянин также напомнил, что в 2018 году в округе – на Солнцевской и Сокольнической линиях – будут открыты новые станции метро, что позволит улучшить транспортную доступность новых территорий. «В течение двух-трех лет большая часть территории ТиНАО будет обустроена таким образом, что дальнейшая работа здесь будет осуществляться в плановом порядке, без отставания в создании социальной и транспортной инфраструктуры», – подчеркнул мэр.

Андрей Шибаев, депутат Мосгордумы, заместитель председателя
Комиссии по безопасности:


Надзорные контролирующие органы должны проверить торговые центры, в которых ранее были выявлены нарушения противопожарной безопасности. Необходимо проверить исправность всех противопожарных систем, состояние эвакуационных выходов, системы оповещения. Проверить эвакуационные схемы и провести учебно-тренировочные занятия с ответственными за организацию эвакуации в случаях ЧС. К сожалению, персонал торговых центров часто не имеет четкого представления, что нужно делать во время чрезвычайных происшествий. Это говорит о халатности и безответственности собственников, отвечающих за жизнь посетителей. Но даже при проверках, когда все нарушения устраняют и приводят в порядок здание, это не гарантирует того, что правила и требования безопасности будут соблюдаться после. В случае обнаружения нарушений пожарной безопасности при посещениях ТЦ люди должны реагировать и обращаться в компетентные органы. Вспоминается опыт советских времен, когда в каждой более-менее крупной организации была штатная должность инженера по пожарной безопасности – сотрудника, в чьи должностные обязанности входили исключительно функции по обеспечению пожарной безопасности на объекте. Мое мнение – нельзя экономить на безопасности.