Кодекс безопасности - Московская перспектива

Кодекс безопасности

Кодекс безопасности
Кодекс безопасности
Власти столицы не экономят на охране общественного порядка

В Москве установлено более 142 тыс. камер видеонаблюдения, а недавний рейтинг международной компании Frost & Sullivan показывает, что наша столица входит в десятку крупнейших городов мира с самым высоким уровнем безопасности и передовыми информационно-коммуни-
кационными технологиями.


Связаны подобные меры безопасности в том числе и с предстоящим в этом году чемпионатом мира по футболу. Так, в конце марта мэр Москвы Сергей Собянин посетил базу Росгвардии в Строгине, где осмотрел два новых корпуса общежития и физкультурно-досуговый комплекс. Это будет крупнейший в стране центр по подготовке спецподразделений. «Благодаря деятельности Рос-
гвардии москвичи чувствуют свою защищенность и безопасность», – подчеркнул столичный градоначальник.

Ежедневно службу в городе несут порядка 1,1 тыс. бойцов отрядов. В 2017 году они охраняли правопорядок при проведении 2,4 тыс. массовых мероприятий. Для реагирования на сигналы о происшествиях в городе ежедневно выставляются до 500 мобильных нарядов групп задержания вневедомственной охраны. Безусловным приоритетом в деятельности войск остается участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Только в 2017-м силами ОМОН и СОБР было проведено 850 спецопераций, по подозрению в свершении преступлений задержаны почти 1 тыс. правонарушителей, изъято 100 единиц холодного и огнестрельного оружия. А подведомственное Росгвардии ФГУП «Охрана» станет единственным исполнителем, осуществляющим охрану общественно значимых объектов в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Правительство Москвы также реализует программу по улучшению материально-технической базы столичной полиции. Недавно, как уже сообщала «Московская перспектива», Сергей Собянин вместе с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым открыл на Петровке, 38, Центр оперативного управления силами и средствами в случае возникновения в городе внештатных ситуаций, укомплектованный самым современным оборудованием. Он станет штабом по обеспечению безопасности на чемпионате мира по футболу.

«Вопросы безопасности Москвы и москвичей являются приоритетными в деятельности городского правительства. За последние годы мы построили для столичных подразделений МВД порядка 10 капитальных объектов и около 170 зданий привели в порядок. Обновляем их материально-техническую базу, чтобы работа сотрудников была более эффективной», – отметил мэр.

Заместитель начальника Главного управления МВД России по городу Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец рассказал корреспонденту «МП», что современное техническое оснащение Центра оперативного управления позволит улучшить межведомственное взаимодействие, более качественно и эффективно контролировать работу нарядов полиции и ситуацию в городе. Принимать оперативные меры поможет также «видеостена» размером 2,4 х 8,5 метра, установленная в зале оперативных совещаний, на которую выводятся изображения с камер городской системы видеонаблюдения из любого района столицы.