Окунуться в атмосферу Заполярья - Московская перспектива

Окунуться в атмосферу Заполярья

Окунуться в атмосферу Заполярья
Окунуться в атмосферу Заполярья
Сергей Собянин анонсировал открытие павильона «Ледяная пещера» в «Зарядье»

В ближайшее время в парке «Зарядье» заработает «Ледяная пещера». Посетители cмогут погрузиться в атмосферу Крайнего Севера, узнать о жизни народов, флоре и фауне этих мест. Об этом рассказал на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. «Московская перспектива» узнала подробности о том, как будет устроен павильон.

Павильон «Ледяная пещера» – это большая морозильная камера. Внутри почти 14 км трубок из нержавеющей стали, на которые наморожено 35 тонн льда. Инсталляция специальными сверх-
прочными тросами прикреплена к железобетонной конструкции. Сами трубки в итоге видно не будет. Они лишь выполняют роль каркаса, чтобы получился красивый ледяной рельеф.

«Скоро откроем уникальный павильон «Ледяная пещера» в парке «Зарядье». Новые технологии позволят круглогодично сохранять температуру минус 5 градусов. По сути, это гигантский термос-холодильник. Ну а в теплой зоне будет кафе с функцией интерактивного заказа», – написал Сергей Собянин.
Одновременно в павильон смогут зайти не более 10 человек. Сеанс рассчитан на 15 минут. На входе откроют гардероб. Только зимнюю одежду будут не забирать, а выдавать, чтобы не замерзнуть «в условиях Крайнего Севера».

Зону минусовых температур – климатрон и художественная инсталляция – разработали специально для парка «Зарядье» художник Александр Пономарёв, идеолог 1-й Антарктической биеннале, и архитектор Алексей Козырь. Окунуться в атмосферу Заполярья поможет специальное оборудование: видеопроекционная система и технология фонового звукоусиления. Покров пещеры будет естественного белого цвета, а лед планируется подсвечивать.

В павильоне доступна образовательная площадка – «Заповедное посольство». Сотрудники национальных заповедников и других экологических учреждений смогут проводить здесь образовательные программы и обмениваться опытом в области биологии и экологии.

Напомним, в павильоне «Заповедное посольство» уже сейчас можно попасть в лето. Цветущие цветы, травы, даже овощи и фрукты круглый год показывают здесь в многоярусной прозрачной оранжерее с искусственным климатом – единственной в Москве.

«Зарядье» уникально тем, что это не просто парк, а образовательное и культурное пространство, – отметил Сергей Собянин. – Здесь два крупных образовательных центра, медиацентр и Концертный зал на 1600 мест».