Городу нужен свежий взгляд

Городу нужен свежий взгляд

Городу нужен свежий взгляд
Городу нужен свежий взгляд
Студенты-архитекторы о новых проектах, деньгах, гендерных стереотипах и бобрах

Совсем недавно студентам строительных вузов чиновники из высших эшелонов власти пообещали грандиозные перспективы. И не без оснований – по объему инвестиций столица России сегодня входит в число мировых лидеров. НИУ МГСУ посетил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он рассказал о работах, которые сейчас идут в Москве, и о больших планах на будущее.
И, кстати, о том, что уже сегодня столица испытывает нехватку квалифицированных специалистов. Мы решили узнать непосредственно в кузнице
кадров, что сами студенты думают о своих перспективах.

«Архитекторы никогда
не войдут в десятку
списка Forbs»
На месте выяснилось, что никогда о больших деньгах будущие архитекторы и не мечтали. Особой сверхприбыли в этой профессии нет. И в первую очередь ребят интересует возможность созидать и видеть результат своей работы. Александра Зелёная, студентка 4-го курса НИУ МГСУ, признается: «Я приехала в Москву из Крыма. И там нет того, что здесь уже давно стало нормой. Я хочу научиться всему и вернуться на малую родину, чтобы применить свои знания на деле. Хочу быть причастна к красоте, помочь людям стать немножко счастливее».

Несмотря на дефицит кадров и масштабную стройку, которая охватила, пожалуй, всю страну, пробиться в профессию все же не так просто, хотя и возможно. Преподаватель университета Кирилл Теслер рассказывает: «Есть простой секрет успеха – делай все быстро и лучше других». По его мнению, вовсе не обязательно просить маститых архитекторов «подвинуться». Просто молодым специалистам нужно найти свою нишу. А для этого необходимо соблюдать сроки, вписываться в жесткие условия контрактов и, конечно, предлагать сразу несколько заранее выигрышных вариантов.

Легче заземлить
Гауди
Зачастую молодые архитекторы слишком увлекаются новыми формами и забывают о потребностях простых горожан. Но преподаватели уверены, что перевоспитать таких фантазеров все же легче, чем научить смело мыслить зашоренного человека. Поэтому на первых курсах студентам приходится выполнять такие оригинальные задания, как создание макета здания из зефира или мусора. К тому же сегодня, как отмечают специалисты, ценится именно свежий взгляд. Например, очень смелый по своей задумке проект студентов «Парк Яуза» без особых проволочек получил поддержку властей. И сейчас полным ходом идет его реализация.
Проект «Парк Яуза»

Несколько лет назад народные избранники – глава Мосгордумы Алексей Шапошников и депутат Валерий Теличенко – предложили студентам разработать проект, как можно благоустроить набережные реки Яузы (а это более 20 км – от МКАД до ВДНХ), которые находились не в лучшем состоянии, что совсем не устраивало местных жителей. Конструкторское бюро НИУ МГСУ отнеслось к работе со всей ответственностью. Его руководитель Кирилл Теслер рассказывает: «Я лично несколько раз объехал всю территорию на велосипеде, другие ребята обошли все парки пешком, а кто-то даже воспользовался лодкой». Во время работы студенты пытались учесть пожелания всех местных жителей, найти компромисс, потому что кто-то хотел все заасфальтировать, а кто-то мечтал о тихих прогулках с коляской. В итоге проект получил премию «Золотой знак» на Международном фестивале «Зодчество».

«Яуза – это не язва, а узел»
По задумке молодых архитекторов, Яуза должна объединить все парки. «Если мы обратимся к этимологии названия реки, то узнаем, что Яуза – это вовсе не «язва», как может показаться, а «узел». С помощью реки мы решили связать все разрозненные территории воедино», – комментирует Анастасия Морозова, выпускница НИУ МГСУ. Каждый узел по концепции проекта отвечает за определенную функцию. Так, музейный узел – это усадьба Свиблово; узел науки обрастет тематическими детскими площадками, коворкингами; молодежный узел станет точкой притяжения для скейтеров, любителей паркура и картинга. А зимой в «Парке Яуза» можно будет кататься на лыжах и коньках.
Уже на первом этапе студенты столкнулись с рядом серьезных проблем. Например, у территорий нет единого заказчика, и на то, чтобы узнать, кому принадлежит то или иное строение, уходит немало времени и сил. Еще одна проблема – это сложный ландшафт и статус особо охраняемой природной территории.

Ни один бобер
не пострадает
Изначально территории были непроницаемыми, парк невозможно пройти насквозь. Благодаря этому место сохранило особую атмосферу. Молодых архитекторов сразу поразило разнообразие животного мира (с большим удивлением ребята узнали, что в Яузе водятся бобры). И цель студентов – с одной стороны, сохранить эту первозданную природу, а с другой – сделать ее доступной для жителей.
В прошлом году в парке появились деревянные мостки на металлических сваях. И теперь даже самые заболоченные места можно пересечь в любую погоду и пешком, и на велосипеде. При этом конструкция мостков позволяет местным обитателям свободно курсировать по земле. Также на территории действует негласный запрет на крупногабаритную технику.

Женщины и прорабы
На встрече с Маратом Хуснуллиным женская часть аудитории студентов поинтересовалась, найдется ли для нее место в московском строительстве. Интересно, что большинство конструкторского бюро университета – это именно девушки. Для Анастасии Морозовой проект «Парк Яуза» перерос в настоящую работу. Она признается, что не испытывает никаких трудностей в общении со строителями: «Меня никто не воспринимает как девочку в юбке, в первую очередь во мне видят специалиста, но таскать кирпичи никто не заставляет. Все очень вежливы и благожелательны. Все вопросы решаются конструктивно. Вообще проект дал мне уникальный опыт и помог найти себя в профессиональном мире».
В целом молодые архитекторы с оптимизмом смотрят в завтрашний день и уверены, что на их век работы точно хватит. Только программа по реновации потребует огромного количества специалистов. И некоторые студенты уже активно участвуют в работе над проектами. Что касается «Парка Яуза», то на этот год запланирована сдача участка Южное Медведково. В течение пяти лет проект должен быть реализован. В парке уже создана навигационная система, установлены информационные таблички, благоустроены некоторые территории. Антон Кошелев, студент 5-го курса НИУ МГСУ, делится впечатлениями: «Очень приятно видеть, как место оживает. Оно превращается из пустыря в центр притяжения, становится магнитом для местных жителей».
Валерий Теличенко,
президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, депутат
Московской городской Думы


Для будущего архитектора очень важна практическая деятельность. И наши студенты уже с первых курсов начинают совмещать учебу и работу. Благодаря таким масштабным проектам, как «Парк Яуза», ребята получают уникальный опыт, что в дальнейшем помогает им найти достойную работу в архитектурных и строительных компаниях. К тому же городу нужны именно молодые специалисты, их свежий взгляд. Ведь будущее за ними.
Конечно, востребованы и профессионалы с солидным стажем, но зачастую с опытом приходит некий штамп. Со временем маститые архитекторы предпочитают универсальный, стандартный подход. И это хорошо – они знают свое дело, владеют всеми технологиями, и можно не сомневаться в качестве выполненных работ. Но есть моменты, когда хочется увидеть что-то новое, хочется открытий. Молодежь смотрит на те же вещи, что и мы, однако через свою призму, у них другое мышление. И проекты у них более смелые. Тот же «Парк Яуза», к примеру, сначала показался мне абсолютно фантастичным. Старое пространство приобрело новые смыслы. И это заставляет нас искать новые подходы в строительстве. Ведь на бумаге можно придумать все что угодно, а вот как это реализовать на деле – над этим тоже надо работать. Молодежь можно назвать двигателем прогресса.
Нельзя закрывать глаза на то, как меняется общество, чем сейчас интересуются люди. Архитектура и общество напрямую зависят друг от друга и развивают друг друга. И наш университет внимательно следит за этими изменениями, у нас появляются новые специальности. И, кстати, они пользуются большой популярностью. Мы стараемся сохранить баланс классического образования и прорывных тенденций. Я считаю, что на сегодняшний день нет более перспективной профессии, чем строитель. То, что делается сегодня в Москве, производит огромное впечатление.

Теги: #